Кальмары – это продукт, который покорил сердца людей своим тонким ароматом и нежным вкусом. Однако вы получите удовольствие от трапезы, если правильно приготовите кальмаров. Рассмотрим некоторые полезные советы, которые помогут приятно удивить близких людей своими кулинарными талантами.
Правила выбора кальмаров
Чтобы получить действительно вкусное блюдо, отнеситесь ответственно к выбору основного ингредиента. Кальмары должны замораживаться в соответствии со всеми правилами. Если тушки ранее размораживались и снова замораживались, то мясо будет горчить, оно расползется в процессе создания кулинарного шедевра.
Вы легко поймете, размораживался ли продукт ранее. Среди основных советов:
- Тушки не должны быть слипшимися. Проверьте, легко ли они отделяются друг от друга. Если кальмары слиплись одним комом, то это говорит о их частом размораживании, а также о нарушении правил хранения ингредиентов.
- Продукт может быть покрыт пленкой разного оттенка – от серо-розового до фиолетового. Однако мясо кальмара должно быть только белым. Если вы видите, что ингредиент обладает другим цветом, то это говорит о его частом размораживании.
Очистка тушки от пленки: главные моменты
Вам удастся легко очистить продукт от пленки, если вы примете во внимание такие советы:
- Замороженные кальмары поместите в глубокую миску. Заливать их необходимо только кипятком.
- Когда пройдет две минуты, пленка свернется и отойдет от тушки. Можете сливать кипяток и промывать продукты под проточной водой.
- Обязательно избавьтесь от позвоночника и внутренностей. Только после этого можете приступать к термической обработке кальмаров.
Правила приготовления морепродуктов
Стоит помнить о том, что варить кальмары слишком долго нельзя. Мясо станет жестким и потеряет свой тонкий вкус. Если речь идет о замороженных кальмарах, их варят меньше трех минут или же более получаса. После тридцатиминутной варки мясо продукта становится мягким и очень нежным, но потеряет немало объема.
Налейте в кастрюлю два литра воды и доведите ее до кипения. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Количество специй зависит только от вашего индивидуального вкуса. Но не стоит добавлять больше одного лаврового листа, ведь мясо кальмаров станет горьким. Пусть вода со специями покипит в течение пяти минут. Когда указанное время пройдет, опускайте в емкость тушки.
Есть очень полезный и эффективный лайфхак. В самом начале опустите одну тушку в кипяток и сосчитайте до десяти. Выньте ее, снова закипятите воду и обработайте следующую тушку. Благодаря этому вы получите невероятно нежное и мягкое мясо, вкусовые качества которого вызовут неподдельный восторг.
Вареных кальмаров можно употреблять в пищу просто так, сдобрив их своим любимым соусом. Также ингредиент подойдет для приготовления супов и салатов. Очень вкусными получаются фаршированные кальмары, так что смело экспериментируйте с рецептами на своей кухне!
https://oyster.market/catalog/moreprodukty/okhlazhdyennye-i-svezhemorozhennye-moreprodukty/kalmary/