22 апреля - День Земли. Праздник довольно свеженький: придуман в 1970 году в США, охотно подхвачен народами разных стран, включая СССР, где День Земли впервые отметили в 1990 году. А в 2009 Генеральная ассамблея ООН официально объявила 22 апреля Международным днем Матери-Земли.
Был придумал и флаг Земли - естественно, с портретом именинницы.
Конечно, за идею праздновать День Земли горячо ухватились экологи, защитники окружающей среды и, между прочим, космонавты. Уж им-то известно, насколько прекрасной и уязвимой выглядит наша планета из космоса, и как хочется взять ее на ручки, приласкать, утешить и защитить от всех напастей.
Очень поучительно читать сейчас статью в Википедии о праздновании Дня Земли со звучанием Колокола Мира в нашей стране:
В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе и под патронатом лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. Н. Березового в Международном Центре Рерихов. На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал:«… День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».
Организаторами акции «Колокол Мира в День Земли» в Москве являются Международная Лига защиты культуры, Международный Центр-Музей имени Н. К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание» имени К. В. Фролова, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского. В церемонии «Колокол Мира в День Земли» участвуют представители Информационного центра ООН в Москве, Московского бюро ЮНЕСКО, Правительства Москвы, космонавты, известные деятели науки и культуры.
Боюсь, что информация давно уже не актуальна. Того и гляди потрут за ненадобностью.
А всё-таки отмечать День Земли никто нам не запретит. Посадить дерево. Или хотя бы цветок. Или морковку. Подарить птичкам скворечник. Ночью же взглянуть на небо и полюбоваться из своего космического дома соседними планетами и звездами. Их бесчисленное множество, но в обозримом пространстве такой, как наша Земля, нет.
--
Фрагмент из моего романа "Возвращение Улисса" - диалог между Юлией, Хранительницей Тиатары, и ее свёкром, пожилым бароном Максимилианом Александром, - их семья давным-давно обосновалась на Тиатаре:
"Во время полета барон, сидевший рядом со мной, вдруг произнес стихотворные строки:
Земля любимая, куда ни кинешь взор,
цветёт весной и снова зеленеет!
И всюду светят дали голубые!
Вечно… Вечно…
— Что это, простите мое невежество? — спросила я. — Кто-нибудь из ваших любимых немецких романтиков?
— Густав Малер. Австриец начала двадцатого века. Das
Lied von der Erde. «Песнь о Земле». Кантата-симфония на китайские тексты. Но в самом конце — его собственные слова, — ответил барон, не посетовав на пробелы в моей эрудиции.
— Вы никогда не давали мне слушать такую кантату.
— Я сам стараюсь пореже погружаться в это великое произведение.
— Дабы не впасть в ностальгию?
— Не только, милая Юлия. Малер писал свою Песнь, полагая, что скоро умрет. У него обнаружилось сердечное заболевание, которое тогда не умели лечить. И операций на сердце еще не делали.
— Вы решились на операцию?
— Да. Я намерен подольше пожить. И, возможно…
— Вернуться на Землю?..
— Сегодня у меня появилась надежда. Раньше я запрещал себе думать об этом. Но, если контакт с Землей установится, то понадобятся специалисты, способные стать посредниками между нашими цивилизациями. И… не слетать ли нам, в самом деле, туда? Посмотреть своими глазами, что там творится?"..
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
На портале Литсовет я выкладываю тексты с созданными мною иллюстрациями. В настоящий момент там выложены все романы серии, включая "Возвращение Улисса".