Найти тему
Морская аптека

5 причин, по которым рыбу нужно есть не только в четверг

Рождённые в Советском Союзе прекрасно помнят, что по четвергам в общепите принято есть рыбу. Но почему именно этот день отведен дарам моря? А может их стоит употреблять чаще?

Как появился рыбный день?

47 лет назад в столовых СССР были введены дни, когда блюда готовились не из мяса, а только из рыбы. Так, в меню прочно обосновались хек и минтай. Причина тому довольно проста: подобным образом советская власть хотела простимулировать развитие рыбной промышленности. Еще одним аргументом в пользу такого решения послужила серьезная нехватка йода в рационе жителей многих регионов большой страны.

Почему же выбор пал на четверг? Произошло это совсем не случайно. В ходе исследований было установлено, что в четверг столовые посещают больше людей, это позволит реализовать больше выловленной рыбы. Статистические данные говорили о том, что сразу после выходных или накануне люди не особенно торопятся в заведения общепита, а к середине недели немного «раскачиваются».

Есть и практическая версия: в начале недели людям нужно много сил и энергии, поэтому их следует кормить поплотнее, то есть мясом, а к концу недели можно и разгрузочный рыбный день устроить.

Сейчас же диетологи считают, что одного дня для рыбной продукции недостаточно и рекомендуют употреблять дары моря 2-3 раза в неделю.

5 причин есть рыбу чаще

1. Регулярное употребление рыбы многократно снижает риск развития проблем с сердцем и кровеносной системой. Особенно полезны морские виды, такие как семга, кета, нерка, горбуша и тунец. Ценность для организма представляют и более доступные виды рыбы, как сельдь и скумбрия. Правда, есть их нужно не очень солеными.

2. Рыба является отличным источником витамина D, который человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать. Употребление рыбы, такой как скумбрия, лосось, камбала, сельдь и другие морские виды, помогает компенсировать дефицит этого витамина.

3. Для вегетарианцев рыба может стать чуть ли не единственным источником белка, который способствует укреплению мышц и иммунитета. При этом морская пища не ассоциируется с повышением риска развития онкологии, в отличие от белка, содержащегося в красном мясе, например, в говядине.

4. Рыба содержит значительное количество кальция. Даже рыбные консервы могут помочь в пополнении запасов этого минерала, но при условии, что в них мало масла и соли.

5. Добавление рыбы в рацион позволяет поддерживать витаминно-минеральный статус организма. Морские продукты содержат множество полезных микроэлементов, таких как витамины группы В, фосфор, цинк, йод, селен и другие. Они необходимы всем, кто желает оставаться энергичным и здоровым.

Сила моря – в продукции «Морской аптеки»

Если же результат нужен здесь и сейчас, то рекомендуем добавить в рацион натуральные БАДы на основе морских компонентов. Концентрация полезных веществ в них гораздо выше, поэтому можно более точно воздействовать на организм и быстрее получить результат.

«Визиомарин» и «Окомарин» поддержат зоркое зрение, витаминный комплекс «Альгофарэн» поможет наладить пищеварение, с «Кардиозащитой» будет исправно работать сердце, а «Гель из хрящей акулы и ската» улучшит подвижность суставов.

Еда
6,93 млн интересуются