Найти в Дзене

Треугольник Карпмана

Множество людей проживают свою жизнь внутри так называемого треугольника Карпмана (Стивен Карпман — американский психотерапевт): жертва / агрессор / спасатель. Таким образом возникают различные зависимости (алкоголь, курение, еда) и созависимость от других людей.

Этот треугольник не статичен — маятник качается то в одну, то в другую сторону. Человек легко меняет роли, буквально в течение дня переходя от функций жертвы (зависимость) к обязанностям палача (осуждение). Например, женщина возвращается с нелюбимой работы домой и видит выпившего мужа. Жертва чрезмерно требовательного начальника моментально превращается в агрессивную жену, ругающую непутевого супруга.

Зачастую в обществе принято считать позицию палача сильной и обоснованной. Но на самом деле палач — это дважды жертва, поскольку он зависит от того, кого ругает. Жертва всегда притягивает палача и заставляет его принять вызов и взять осуждающую роль. Если зов жертвы принят, палач втягивается в игру, где окружающие начинают сопереживать уже тому, кого наказывают. И тогда палач становится жертвой осуждения социума, который утверждает, что палач сам довел жертву до такого состояния. А можно проявить силу, отказаться и не включаться в эту игру.

Спасатель решает самую сложную задачу в треугольнике Карпмана — «причинять добро» окружающим в ущерб собственной жизни и своим прямым обязанностям. За это он принимает «сладкую пилюлю власти» — ему кажется, что только он способен решить проблемы других. А на самом деле спасатель — это трижды жертва, потому что он то жертва, то палач в каких-то других отношениях. И он знает, как тяжело быть жертвой и палачом, поэтому делает передышку, чтобы побыть в роли спасателя. То есть человек находится то в бессилии, то в насилии, а спокойного состояния, из которого можно откликаться на призывы других не в ущерб себе, у него не бывает.

Все эти роли объединяет отказ брать ответственность за свою жизнь на себя. Жертва отказывается решать жизненные трудности и предпочитает страдать. Палач вынужден наказывать жертву, ведь у него якобы нет другого выхода. Спасатель не может не протянуть руку помощи, даже если его никто не просит, и ему самому нужна помощь.

Выход из треугольника Карпмана — в сознательном поведении, в принятии ответственности за свою жизнь на себя и осознавании, что я — причина всего происходящего со мной. Как к этому прийти — поговорим в следующих материалах.