Можно долго и с упоением спорить на тему изменения климата, поднимается ли температура или падает, как именно влияет наша (человеческая) деятельность на среднегодовые температуры планеты, что более разрушительно с точки зрения воздействия на окружающую среду - животноводческие фермы или выбросы предприятий, использующих для своей деятельности ископаемое топливо, и т.д. и т.п. Но речь в преддверие Дня Земли не об этом (о подобном точно есть кому поговорить и поспорить, откройте любой форум или страницы соц. сетей, посвященные экологии). Речь - о самой Прекрасной, Удивительной и Живой планете, на которой мы с Вами живем - планете Земля.
Люди очень молоды по сравнению с возрастом Земли. По оценкам, Земле около 4,54 миллиарда лет, а появление современных людей (Homo sapiens) оценивается примерно в 300 000 лет. То есть, представьте себе возраст Земли в виде календарного года (365 дней). В таком масштабе современные люди появились бы примерно 31 декабря в 23:55. В процентном же соотношении - это все равно что сказать, что 0,007 % истории Земли включает в себя современных людей.
Таким образом, по сравнению с огромным возрастом нашей планеты, люди - невероятно новые люди.
Но мы очень много успели: создали искусство и культуру, внедрили технологии и усовершенствовали их инновациями, сделали множество невероятных научных открытий и запустили необратимый прогресс развития нашей цивилизации, включая освоение ближнего Космоса и вот, последние новости, мы уже собираемся на Марс.
И это тоже не просто так. Кто хотел бы покидать прекрасный, подходящий нам для жизни, цветущий дом и отправляться в неизвестность на недружелюбную, нельзя сказать безатмосферную, но планету с очень тонкой атмосферой (для дышащего человека) без магнитного поля?
Вероятно, существуют риски для нашего дальнейшего пребывания на Земле в рамках той стратегии развития нашей цивилизации, которая реализуется на данный момент.
И кроме негативных климатических перспектив, которые включают повышение глобальной температуры, экстремальные погодные явления, повышение уровня моря и закисление океана, существуют наши собственные, рукотворные риски, исходящие от человека по отношению к его дому, планете Земля.
Учитывая всё происходящее сейчас, мы не будем замедлять или приостанавливать использование ископаемого топлива в ближайшие десятилетия (это смелый прогноз, но он имеет свою силу, исходя из текущей геополитической ситуации) и вряд ли человечество в массе своей откажется от потребления мяса и животноводческой индустрии, включая производство молока, в обозримом будущем. Отдельные регионы могут, конечно, перейти на сверчков и насекомых, но это, пока что, выглядит как экзотическое исключение.
И это несмотря на то, что поддержание животноводческой отрасли требует использование 50% пригодных для жизни земель на планете и 70% объема используемой пресной воды. Вдумайтесь в это.
Такое безответственное по отношению к планете потребление ресурсов, конечно же, может привести к их нехватке и конфликтам. Это обусловлено многими факторами - экспоненциальным ростом населения (представьте себе снежный ком, катящийся вниз по склону: сначала он катится медленно, но по мере того, как он набирает снег, он набирает обороты и катится быстрее, быстрее, быстрее...только вместо снега - люди); работающими сейчас моделями экономического развития ("взять с излишком - изготовить как получится - остальное выкинуть" - отдельная тема для статьи) и отсутствием эффективного управления ресурсами (грубо говоря, жизнью человека в постоянной парадигме "ненасытного потребления").
Но даже не это самое потенциально опасное и разрушительное для нашей планетарной экосистемы. Есть потенциальные воздействия в долгую, но есть и быстрые варианты. Вплоть до мгновенных. Мне тяжело представить, что нашу планету можно уничтожить нажатием красной кнопки (вернее, множеством красных кнопок со множеством повторений и, вероятно, судорожных удерживаний, пока это будет представляться возможным), но катастрофически изменить ход ее эволюции человек может. Бездумно, яросто, необратимо.
Давайте не будем об этом.
Потому что, кроме внутренних рисков исходящих от нас (в которые, кстати, я не включила еще гипотетические сценарии, такие как неконтролируемый искусственный интеллект или созданные вручную вирусы, которые в обоих случаях вообще неизвестно как скажутся на дальнейшем развитии человечества, что неразрывно связано с экосистемой, в которой оно пребывает), планете Земля еще предстоит подготовиться к эволюции нашего Солнца, которое через где-то 5 млрд. лет войдет в фазу красного гиганта, поглотит Меркурий и Венеру и, возможно, сделает Землю непригодной для жизни. А еще - пережить излучение гамма лучей от какой-нибудь рядом пролетающей суперновы или, в крайнем случае, достойно встретиться с крупным внеземным объектом, если таковой все же будет.
Так или иначе, Земле, рано или поздно, как и любому небесному телу, предстоит закат и последующая аннигиляция, в какой форме она бы ни настигла нашу планету в будущем. Нас, вероятно, тогда уже не будет, или будем уже не мы, или, все-таки, мы - но это уже совершенно другая история.
Согласно последним исследованиям, нашей Земле осталось плюс-минус 5.000.000.000 лет. Это серьезные плюс-минус. И долгие 5 миллиардов. По нашим меркам. Мы тяжело мыслим за гранью собственного представления о продолжительности нашей жизни за редкими исключениями. Плюс время сейчас в буквальном смысле убыстряется из-за огромнейшего количества информации, воздействующей на человеческий мозг в каждую единицу времени, поэтому, сосредоточимся на здесь и сейчас. Если у нас получится, потому что и это не просто для нашего вечно скачущего перегруженного ума.
День, посвященный планете Земля, не должен пройти в пустую, в этом моя глубочайшая уверенность. Мы не создавали этот дом, мы его населили и живем здесь, ой, как не долго, согласно нашим ученым (см. выше). Теории о многих цивилизаций до нас, продлевающих наше планетарное присутствие, к сожалению или к радости, не находят подтверждения в широких научных кругах. Вероятно, мы к такому осознанию не готовы. Хотя бы потому, что представить, что мы здесь уже были и откровенно провалились в своей дальнейшей эволюции, раз так пять-шесть, совсем не выглядит конструктивно для нашего мнения о себе, как об единственных разумных существах во Вселенной. Пусть так. Пока что.
Материал, посвященный Дню Земли, получился, мягко говоря, не веселым. Не развлекательным. Но это ведь и хорошо - возможно, он заставит кого-то задуматься. Сдать батарейку. Повторно использовать пакет. Купить искусственную ёлку на Новый год? Это тяжело, и искусственные ели тоже потребляют ресурсы - но хотя бы озаботившись этим, может быть, мы придем к какому-то новому осмыслению нашего пребывания на этом земном шаре? И если это должно начаться с колючего, благоухающего хвоей дерева - пусть!
Вообще, вариантов, как "минимизировать свой след" для блага и сохранения нашей прекраснейшей планеты - множество.
Вот только некоторые из них: осознанное приобретение одежды и предметов домашнего быта в рамках необходимого потребления; покупка более натуральных продуктов/ изделий по составу, использующих экологическое сырье и технологии; ограничение потребления мясных и/ или молочных продуктов; бережное отношение, сбор и сдача вторсырья (пластик, батарейки, целлофан и прочее); поддержка экологических мероприятий и просветительских кружков... да просто мусор с собой забрать из чистых незагрязненных человеком мест после их посещения (если таковые еще есть в нашей доступности) или кран вовремя выключить.
Кстати, по поводу крана. Или выключателя. Есть такая акция, которая проводится ежегодно в последнюю субботу марта - Час Земли, когда Вы перестаете пользоваться электричеством на час. Мы, конечно, опоздали для этой статьи, но посидеть час при свечах, камине или костре никогда не поздно и не лишне. Отключив телефон, отстранившись от суеты и дел. Пусть это будет не Час Земли, но, хотя бы, Час Себя. Очищая планету, начнем с очищения себя)
Впрочем, каждый найдет то, что ему ближе по душе, здесь не имеет смысла советовать. Лишь бы начать - путь более осознанного человеческого пребывания на прекраснейшей планете Земля.
А знаете, почему, если очень просто?
Потому что нам это по силам.
И, как всегда, мы включили День Земли в наш Календарь на сайте нашего Журнала НЕЙРО АЛЬМАНАХ. Читайте, подписывайтесь.