Найти тему
Люди в окнах

Просто любить. Родителям подростков посвящается

Кто такой подросток? Почему с ним так сложно? Когда станет легче? А главное, как пережить период превращения вчерашнего малыша во взрослого человека и не потерять великую драгоценность — доверие собственного ребенка, радость общения с ним? Об этом в чудодейственной колонке психолога, логопеда и нейропсихолога Ольги Малинкиной. Слово Ольге.

Однажды утром родители, проснувшись, понимают, что их малыш уже и не малыш вовсе. И взрослым еще не назовешь. Кто же он теперь? Поверьте, он и сам не знает. Устраиваемся поудобнее, запасемся попкорном, винишком, валерьянкой и наблюдаем за превращением куколки в бабочку.

Начало

Возраст пубертата считается с 10 лет. Пропустить начало этого периода невозможно. Он начинается с гормональной перестройки организма и проявляется в виде неконтролируемых эмоций. Как рассказывал мой сын: «Я сначала кричу, а потом думаю». Бурная реакция протеста на все, чрезмерная эмоциональность — вот первый этап превращения. «Мощность» и длительность этого периода зависит от родителей. Поверьте, самому ребенку очень страшно и непонятно то, что происходит.

Если родители, не разобравшись, начинают упрекать и «закручивать гайки», то получают замкнутый круг из злости и чувства вины. Не в силах справиться, подросток будет уходить в себя, отдаляться или открыто протестовать. Как помочь? Важно поддержать и рассказать о том, что это нормально, так и должно быть. И научить управлять эмоциями. У нас со старшим сыном на это ушел год. Это было похоже на американские горки с закрытыми глазами, потому что я никак не могла знать, как будет происходить любая коммуникация.

-2

Конечно, в этот период будет много ссор. Это неизбежно, потому что общение с помощью «испорченного телефона» только таким и может быть. Родители и дети учатся заново понимать друг друга. Избегание конфликтов приведет к отдалению. В какой-то момент мой сын именно это и предложил. Потому что устал ругаться. В ответ я официально разрешила нам ссориться, только без оскорблений, в виде диалога. У нас ушел месяц на то, чтобы услышать друг друга и понять. После этого договариваться стало легко.

Продолжение

Следующим этапом превращения будет самоопределение и поиск «себе подобных». Подросток отправляется на поиск себя в других. Эксперименты вызывают у родителей шок, ужас, страх, тревогу и панику. Чтобы справиться, предлагаю выучить волшебную фразу и повторять как мантру по мере необходимости: «Потерять доверие подростка можно за минуту, на возвращение уйдут месяцы».

-3

В этом возрасте родители все еще остаются значимыми взрослыми для ребенка. Поэтому он готов делиться тем, что происходит с ним. Степень доверия будет зависеть от реакции. Сможете удержаться от упреков, сарказма и обесценивания — получите возможность обсуждать, советовать и рекомендовать. Отсутствие доверия приведет к тому, что без поддержки взрослых ребенок совершит больше ошибок на пути взросления.

Еще один важный этап

Разобравшись с окружающим миром, подросток начинает этап самоидентификации. Что происходит? Знакомство с собой, поиск ценностей, приоритетов, желаний. Здесь подросток решает, чего он хочет добиться в жизни. Часто этот период сопровождается апатией, сомнениями и тревожностью. Если родители усугубляют ситуацию, пугая возможностью остаться без денег и будущего, подросток запутывается еще больше. В таком состоянии сложно сделать правильный выбор. Будет здорово, если вы покажите, что мир полон возможностей, и поможете найти свой путь. Можно вместе подумать о том, как развивать интересы ребенка и где их можно применять: что станет профессией, а что останется хобби.

-4

Завершение

Дальше самое интересное: любоваться прекрасной бабочкой, наслаждаться общением и делиться опытом.

В ответ я уже слышу возмущенных родителей, уверенных, что нельзя доверять подросткам и оставлять их без присмотра, потому что они беспомощные, несамостоятельные, бестолковые. Открою секрет: недоверие родителей вызвано неуверенностью в себе как в достаточно хорошем родителе. Возможно, они и сами не знали, как научить самостоятельности. Или было удобно растить ребенка послушным. А может, было слишком много протестов и сил хватало только на то, чтобы с ними справиться.

Из хороших новостей: выход есть. Для начала предлагаю составить список ваших успехов и неудач в воспитании. Уже на этом этапе станет понятно: вы многого добились. Уверена, найдется то, в чем можно доверять подростку прямо сейчас. Дайте ему шанс проявить свою самостоятельность. В списке неудач можно найти то, над чем стоит поработать совместно. Подросток оценит доверие со стороны родителей.

Конечно, если сложно разобраться во всем самостоятельно, рекомендую обратиться к специалисту. Иногда бывает достаточно одной консультации, чтобы появилось понимание, куда двигаться дальше.

Хочу поделиться тем, что помогло мне пережить этот период с минимальными потерями. Я помнила о том, что переходный возраст когда-нибудь закончится. А доверительное отношение с сыном Никитой — это то, что останется на всю жизнь. Поэтому я была чаще уступающей стороной, принимающей и поддерживающей.

Сейчас уже мне есть чему поучиться у Никиты.

Любите детей и будьте счастливы.

-5

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк. Другие статьи Ольги Малинкиной о воспитании детей собрали в подборке «Родители и дети»