Сегодня вся республика отмечает День национального костюма.
Этот праздник в регионе стал уже традиционным и всегда проходит масштабно — с флешмобами и концертами в нарядах разных народов. А в Нацмузее республики открылись экспозиции, которые посетил и Глава Башкортостана. Там он встретился с мастерами-изготовителями национальных костюмов и обсудил с ними программу поддержки этого направления. Подробности у Зили Авзаловой.
Красная дорожка, профессиональная походка — в Акъяре в День национального костюма дефиле устроили прямо на улице. Помимо показа мод, звучали песни и исполнялись танцы разных народов.
А в Кугарчинском районе в знак уважения и солидарности друг к другу жители организовали большой хоровод. День национального костюма в Башкортостане по инициативе Радия Хабирова отмечается дважды в год: вторую пятницу сентября и в третью пятницу апреля.
Народные танцы — это не только передача эмоций и обычаев определенного этноса, но и прежде всего демонстрация национальных костюмов. Как никто другой об этом знает народная артистка Башкортостана Рашида Туйсина. В репертуаре солистки Башкирского ансамбля имени Файзи Гаскарова танцы разных народов мира, на каждый номер сшит не один костюм. Некоторые наряды представлены в Национальном музее республики.
Рашида Туйсина, народная артистка РБ:
"Вот "Загида" моя она вся обвешана монета и очень тяжелая, поэтому остальные костюмы, которые я возила с собой, я делала полегче".
Национальный музей республики сегодня посетил и Глава республики. На встречу с мастерами-изготовителями нарядов и украшений Радий Хабиров приехал в праздничном костюме.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
«На мне вот костюм национальный такой. Потому что мы с модельерами придумали то, что называется башкирский деловой костюм. В нем есть определенные элементы, взятые из традиционной одежды башкир прошлого столетия и так далее. Поэтому я полагаю, нам надо идти дальше, надо новые какие-то идеи, чтоб не только мы, но и молодежь приобщалась к этой идее».
И молодежь уже проявляет живой интерес. Представительницы студии башкирского костюма «Cелтәр» отметили, что в рамках обучающего проекта «Башкирская тканая шаль», реализованного на Грант Президента России, изготовлению шали обучили более 100 человек — от 8 лет и старше.
Реставрация и пошив национальных костюмов в республике становятся все более популярными. Многие мастера являются лауреатами различных конкурсов. Радий Хабиров вручил им государственные награды и благодарности.
Глава Башкортостана поручил вернуть в один из уфимских колледжей специальность по подготовке мастеров пошива национальных костюмов и атрибутики. Также он отметил, что в этом году будет запущена программа по поддержке таких умельцев.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
«Мы сейчас просто думаем, ее может быть погрузить в программу поддержки прикладного искусства или будет отдельно — вопрос только в этом. То есть работает она очень просто: мы будем субсидировать до 50% покупку оборудования и сырья».
Национальный костюм — это не просто одежда, а часть большой истории, которая может поведать о целом народе, отмечают мастера-реставраторы. Поэтому беречь память об одеянии наших предков необходимо так же, как традиции и обычаи.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».