Найти тему
Культура Испании

Всё, что нужно знать о паэлье

Думаю, многие из вас знают о традиционной Испанской (Валенсийской) пасте - паэлье. Сегодня я бы хотела рассказать об этом блюде побольше.

Паэлья с морепродуктами/La paella de marisco
Паэлья с морепродуктами/La paella de marisco

Рецепт

Что ж, давайте узнаем, как приготовить традиционную паэлью (с курицей) дома.

На 2 порции нам понадобится:

  • Куриное филе, бёдра или голени - 2,5 штуки
  • Белый лук – 1/2 головки
  • Куриный бульон – 2,5 стакана
  • Зелёный горошек – 2 столовые ложки
  • Помидоры – 1/2 штуки
  • Белое сухое вино – 3,5 столовые ложки
  • Круглозёрный рис – 6,5 столовых ложек
  • Чеснок – 1,5 зубчиков
  • Шафран – 1 щепотка
  • Паприка – по вкусу
  • Куркума – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1/2 штуки
  • Красный сладкий перец – 1/2 штуки
  • Оливковое масло – 1,5 столовых ложек
  • Петрушка – по вкусу
  • Фасоль – 1/2 стакана
  1. Для начала сварите куриный бульон, добавив в него шафран. (рекомендуется держать в тёплом состоянии после приготовления).
  2. После нарежьте лук, прижмите чеснок ножом. Болгарский перец нарежьте маленькими кубиками. Зелёный горошек и фасоль отварите на пару до готовности.
  3. Затем куриные бёдра помойте, избавьте их от кожи и костей. Разрубите пополам. После разогрейте сковороду и обжарьте курицу до неполной готовности. Переложите в тарелку, накрыв фольгой или крышкой, чтобы сохранить тепло.
  4. В оставшееся масло всыпьте паприку, куркуму и на медленном огне обжарьте, постоянно помешивая около одной минуты. Затем добавьте лук с чесноком и жарьте несколько минут. После добавьте помидоры и перец. Тушите их ещё три минуты.
  5. После проделанной махинации добавьте в сковороду рис. Постоянно помешивайте и обжаривайте в течении пяти минут.
  6. Затем в сковороду положите курицу, добавив бульон. Аккуратно перемешайте. «Держите» будущую паэлью на среднем огне 10 минут. Налейте вино в сковороду, а уже потом добавьте зеленый горошек и фасоль.
  7. Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, разложите по краю дольки лимона, посыпьте петрушкой.

Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт, eda.ru

Виды паэльи

La paella valenciana – Валенсийская паэлья

-2

La paella de marisco – паэлья с морепродуктами

-3

La paella mixta – смешанная паэлья

-4

Безусловно, существует множество вариаций приготовления пасты. Сверху я перечислила лишь самые популярные.

Интересные факты

  • Традиционная паэлья включает в себя не морепродукты, а более «доступные» продукты, например, курицу, кролика, фасоль и т.д.
  • Интересно, что по традиции в Испании паэлью готовят только мужчины.
  • Самую большую паэлью приготовили в 2001 году. Сковорода занимала 400 метров в квадрате, а отведать её смогли 110 000 человек.
  • Рецепт паэльи разработали фермеры, работавшие в «глубине» Валенсии, а не на побережье.
  • Рис в Испанию привезли мавры ещё в 711 году нашей эры.
  • Рис (для паэльи) в отличие от других похожих сортов остаётся рассыпчатым после приготовления.
  • Многие историки утверждают, что паэлья названа в честь сковороды «La paellera», в которой ее готовят.
La paellera
La paellera
  • У «корочки» риса в пасте есть своё название – сокаррат (el socarrat). Самая вкусная часть!
  • Важная специя в пасте – шафран. Он придаёт рису желтоватый цвет.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются