Думаю, многие из вас знают о традиционной Испанской (Валенсийской) пасте - паэлье. Сегодня я бы хотела рассказать об этом блюде побольше.
Рецепт
Что ж, давайте узнаем, как приготовить традиционную паэлью (с курицей) дома.
На 2 порции нам понадобится:
- Куриное филе, бёдра или голени - 2,5 штуки
- Белый лук – 1/2 головки
- Куриный бульон – 2,5 стакана
- Зелёный горошек – 2 столовые ложки
- Помидоры – 1/2 штуки
- Белое сухое вино – 3,5 столовые ложки
- Круглозёрный рис – 6,5 столовых ложек
- Чеснок – 1,5 зубчиков
- Шафран – 1 щепотка
- Паприка – по вкусу
- Куркума – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лимон – 1/2 штуки
- Красный сладкий перец – 1/2 штуки
- Оливковое масло – 1,5 столовых ложек
- Петрушка – по вкусу
- Фасоль – 1/2 стакана
- Для начала сварите куриный бульон, добавив в него шафран. (рекомендуется держать в тёплом состоянии после приготовления).
- После нарежьте лук, прижмите чеснок ножом. Болгарский перец нарежьте маленькими кубиками. Зелёный горошек и фасоль отварите на пару до готовности.
- Затем куриные бёдра помойте, избавьте их от кожи и костей. Разрубите пополам. После разогрейте сковороду и обжарьте курицу до неполной готовности. Переложите в тарелку, накрыв фольгой или крышкой, чтобы сохранить тепло.
- В оставшееся масло всыпьте паприку, куркуму и на медленном огне обжарьте, постоянно помешивая около одной минуты. Затем добавьте лук с чесноком и жарьте несколько минут. После добавьте помидоры и перец. Тушите их ещё три минуты.
- После проделанной махинации добавьте в сковороду рис. Постоянно помешивайте и обжаривайте в течении пяти минут.
- Затем в сковороду положите курицу, добавив бульон. Аккуратно перемешайте. «Держите» будущую паэлью на среднем огне 10 минут. Налейте вино в сковороду, а уже потом добавьте зеленый горошек и фасоль.
- Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, разложите по краю дольки лимона, посыпьте петрушкой.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, eda.ru
Виды паэльи
La paella valenciana – Валенсийская паэлья
La paella de marisco – паэлья с морепродуктами
La paella mixta – смешанная паэлья
Безусловно, существует множество вариаций приготовления пасты. Сверху я перечислила лишь самые популярные.
Интересные факты
- Традиционная паэлья включает в себя не морепродукты, а более «доступные» продукты, например, курицу, кролика, фасоль и т.д.
- Интересно, что по традиции в Испании паэлью готовят только мужчины.
- Самую большую паэлью приготовили в 2001 году. Сковорода занимала 400 метров в квадрате, а отведать её смогли 110 000 человек.
- Рецепт паэльи разработали фермеры, работавшие в «глубине» Валенсии, а не на побережье.
- Рис в Испанию привезли мавры ещё в 711 году нашей эры.
- Рис (для паэльи) в отличие от других похожих сортов остаётся рассыпчатым после приготовления.
- Многие историки утверждают, что паэлья названа в честь сковороды «La paellera», в которой ее готовят.
- У «корочки» риса в пасте есть своё название – сокаррат (el socarrat). Самая вкусная часть!
- Важная специя в пасте – шафран. Он придаёт рису желтоватый цвет.