Депутаты Госдумы готовятся к обсуждению изменений в Трудовом кодексе по наставничеству, закрепляющим оплату почётного труда профессионалов с молодёжью. Сомнительное вознаграждение наставничества из кассы ЛПУ и по усмотрению работодателя близится к завершению, и наставнику не придётся переживать за «плавающие» стимулирующие выплаты.
Экс-министр мечтала о наставничестве, которое, как пообещала президенту, «гарантированно приведёт в первичное звено дополнительно более 11 тысяч специалистов: более 7 тысяч выпускников вузов и более 4 тысяч выпускников ординатуры». Грезила про резидентуру, где опытные врачи от 2 до 7 лет будут готовить молодых. Перед пандемией окрылённый мечтами Минздрав выпустил методичку и приступил к разработке закона о наставничестве.
В начале 2020 Веронику Игоревну направили руководить престижным местом, а наставничество стали двигать без лидера, но с помощью пилотного проекта, разрешив ЛПУ самостоятельное и разнообразное поощрение учителей молодых врачей - «продвижение по службе, материальное и нематериальное стимулирование». Двухлетний пилотный проект признали удачным, на его основе издали методические рекомендации.
В 2021 году НИИОИЗ предложил 7 моделей наставничества, наделив учителями не только молодых специалистов, но декретниц, предпенсионеров и даже выгоревших на работе с пациентами. В наставники рекомендовали брать только лучших, и чтобы с высшей категорией, и стаж не менее пятилетки, и связь с молодняком обязали держать хоть видео, хоть по мобильнику, но постоянно. Вопросы оплаты опять оставили за администрацией ЛПУ.
Предложение о введении статуса врача-стажёра осенью 2022 года сподвигло трёхстороннюю комиссию по трудовым отношениям рекомендовать переложить оплату труда наставников на стимулирующие выплаты. Минобрнауки возложил на себя обязательства по созданию профильной ассоциации и профстандарта. Год назад пришло понимание, что без изменения в Трудовом кодексе статей об оплате наставничества не много находится охотников на обучение молодёжи тайнам профессии.
С нынешнего апреля врачи-стажёры уже существуют или должны быть, а с оплатой наставничества всё тот же казус, исключающий развития системы. В прошедшем марте свершилось – в профильные комитеты Госдумы для согласования перспектив поступил законопроект о материальном стимулировании наставников, поддержанный правительством. Примечательно, что труд наставника высоко оценили словами, но дополнительных расходов от государственной казны не потребовали, вот ни рубля.
Наставника хотят наделить внутренним совместительством «путём включения исполнения работником функций наставника в содержание дополнительной работы по такой же профессии (должности), которое реализуется в рамках той же должности путём расширения зон обслуживания, увеличения объёма работ». Функционал закрепят в трудовом договоре, получать за работу деньги наставник будет исключительно при письменном согласии. Не захочет наставник получать плату за почётный труд, может подать заявление работодателю.
Депутаты законопроект поддержали. Вообще очень здорово придумано, вот прям инновационно!
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram