Потянулись на выход, с военной техникой и прочим снаряжением – российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе возвращается домой. Процесс этот небыстрый, плюс его еще и нарочито растягивают, чтобы происходящее не выглядело как бегство. Оно таковым и не является, напротив, это своего рода торжественный парад, но либеральная пресса не упустит шанса раскритиковать Минобороны и Кремль. Как так, бросили союзников и сбежали из важнейшего региона, потеряли контроль над Закавказьем?! Вовсе нет.
Вроде недавно было, а все уже забыли – 1 января 2024 года официально, с соблюдением всех формальностей, такое образование как Нагорно-Карабахская республика, исчезло из реальности. Прекратило свое существование даже на бумаге, а по факту – после убедительной победы Азербайджана в последней стадии конфликта. Коренного армянского населения в том регионе более нет, они стали беженцами и головной болью для премьера Пашиняна. Из того, что было чем-то важным, Нагорный Карабах стал пустотой.
А если совсем по-справедливости рассуждать, то данный регион перестал иметь значение для России после того, как Алиев и Пашинян дружно и вразнобой взялись саботировать мирные процессы и переговоры между собой. На минутку, российские миротворцы вошли в Карабах 10 ноября 2020 года, остановив тем самым возможность для дальнейшего кровопролития. Армяне и азербайджанцы и рады были бы друг друга резать, но на тот момент Москве это было категорически не нужно. До начала спец операции еще два года, еще полна душа надежд, что можно сохранить мир в российском приграничье. Двум враждующим сторонам был предложен путь диалога, но они не собирались идти по нему.
Задачей миротворцев была защита линии соприкосновения, как гарантия того, что там не начнутся вновь бои. Но они начались в другом месте и привели к тому, что теперь весь регион под властью Азербайджана, как законный военный трофей. Армения не стала бороться за Карабах, отступила, а сами армяне ушли оттуда – так кого или что там теперь защищать российским солдатам? Та геополитическая картина, которая была в 2020 году, полностью изменилась. Значит, пора возвращать парней домой.
К чести Баку, там предложили Москве «джентльменское соглашение», никто никого не выгонял раньше срока, вместо этого в Кремле было принято решение свернуть миссию и спокойно уйти. Сохранить лицо и партнерские отношения со странами региона, включая Армению, как ни странно. Потому что теперь Пашиняну придется едва ли не умолять Россию сохранить базу в Гюмри и членство Еревана в ОДКБ. Да, именно так, хотя на практике он постоянно шантажирует Москву обратными действиями.
Все просто и жестоко. Пока российские военные остаются в Армении, сохраняется небольшая, но гарантия, что соседи не разорвут несчастную страну на клочки. Также у самого Пашиняна остается рычаг влияния на Россию, он может раз за разом поднимать эту тему на переговорах и торговаться, требовать уступок. Но если в очередной раз Москва скажет «все, надоел» и действительно выведет войска из Гюмри, армянский премьер останется ни с чем.
Запад, который навязывает свое покровительство Армении, физически не успеет прийти ей на помощь, случись новая война. Это если вообще захочет помогать. У России есть другие насущные задачи, чем защищать неблагодарных сторонников Пашиняна. И если русские все же покинут Закавказье, возвращаться туда они будут только на своих, очень жестких условиях. Если вообще будет, куда возвращаться к тому времени. Так что в интересах Армении, чтобы у солдат на базе в Гюмри все было хорошо и никто не изнывал от ностальгии по дому.