Случалось ли вам, мои уважаемые, бывать в усадьбе Кутайсова?
Сегодня как раз туда отправимся. Присоединяйтесь, обещаю, что прогулка будет интересной.
Приветствую вас, дорогие друзья, мои подписчики и случайно зашедшие читатели на моем канале, где я вместе с вами совершаю прогулки, путешествую, рассказываю интересные факты. Если вы до сих пор не подписались – делайте это прямо сейчас, чтобы не пропустить интересные публикации.
Ваши пальчики 👍 комментарии, подписки на канал и рекомендации статьи - вдохновят автора на новые интересные публикации 💓
А начнем с того, что узнаем, кто таков и откуда был граф Иван Павлович Кутайсов.
По официальной версии судьба Кутайсова очень удивительна. Родителей своих он не знал. Будучи ребенком попал в плен к нашим солдатам во время русско-турецкой войны, которая проходила в 1768-1774 годах.
В качестве трофея мальчика доставили в Санкт-Петербург и представили императрице. Поскольку пленник был ровесником сына Екатерины – она решила дать ему воспитание и мальчик жил вместе с цесаревичем Павлом.
Имя и отчество Кутайсову придумал Павел I, а фамилию дали от названия города Кютахья, где он предположительно родился. Многие считали его турком, а кто-то говорил, что в нем были грузинские корни.
За счет императрицы Кутайсов обучался во Франции и Германии. Благодаря совместному воспитанию с цесаревичем, он стал его близким другом. Поэтому когда Павел I взошел на престол, на Ивана Кутайсова посыпались многочисленные награды: дворянство, графское достоинство, земли с крестьянами, в том числе и село Рождествено.
На гербе, составленном для Кутайсова, был такой девиз: «Живу одним и для одного» – эти слова посвящались Павлу I.
Старинная усадьба в селе Рождествено Истринского района имеет длинную историю.
До Кутайсова в XVII веке усадьбой владели князь Алексей Михайлович Львов и боярин Михаил Алегукович Черкасский. Хотя постоянно в этом месте они не жили, потому что оба были заняты государственными делами.
После Черкасского Рождествено было во владении семьи Щепотьевых, потом перешло в казну, а в конце XVIII века пожаловано Кутайсову. Месторасположение усадьбы было выбрано прекрасное: высокий берег Истры с видом на Аносину пустынь.
Поселившись после 1801 года в Рождествено, Кутайсов первым делом перестроил господский дом: возвел двухэтажный особняк, который выглядел как каменный, а на самом деле был деревянным. Усадьба была выполнена в палладианском стиле. Массивный асимметричный дом с ионическими колоннами, рядом стоящие конюшни, дом церковного причта, хозяйственные службы.
Рождествено-Кутайсово долгое время представляла собой очень редкий для Подмосковья ансамбль деревянного классицизма.
Вокруг дома Кутайсов разбил шикарный парк с гротом, а в 1810 году начал перестройку храма.
Иван Павлович Кутайсов умер 9 января 1834 года и был погребен в церкви села Рождествено, которую он и построил.
Что стало с имением после смерти Кутайсова ❓❓❓
После смерти Кутайсова имение перешло его дочери, Надежде Ивановне, которая была замужем за князем Александром Голицыным, а потом их дочери Александре. Александра состояла в браке с Илларионом Толстым, их дочь Надежда Танеева с детьми – Анной и Сергеем являлись последними владельцами имения перед революцией.
/Анна Танеева, в замужестве Вырубова, была ближайшей подругой императрицы Александры Федоровны/.
Наследники Кутайсова - см. в галерее, листай по стрелке вправо👇👉
В 1918 году имение Толстых, последних владельцев усадьбы Рождествено, было конфисковано вместе со всеми землями и постройками. Его передали Высшему совету народного хозяйства под дом отдыха.
В господском доме уже в 1920-е годы отдыхали работники ВСНХ.
За сто лет внешний облик усадьбы почти не изменился. Небольшие перемены, происходившие в некоторых постройках, не влияли на облик всего ансамбля. Переходя от отцов к детям, усадьба не подвергалась нарушениям, неизбежно сопряженным с переменой владельцев, и отпечаток, наложенный Иваном Павловичем Кутайсовым на внешность Рождествена, сохранился в значительной мере до последнего времени.
В 1923 году руководитель «Общества изучения русской усадьбы» Владимир Васильевич Згура, побывав в Рождествене, дал в своей статье, опубликованной в журнале «Среди коллекционеров», наиболее полное описание усадьбы, обустроенной графом Кутайсовым:
«Рождествено находится в самом очаровательном уголке Московской губернии. Небольшая веселая река Истра, быстро несущая свои светлые воды, придает всегда большую прелесть окружающему месту. Со стороны Волоколамской дороги Рождествено спрятано, как большинство русских усадеб в лесу, постепенно переходящем в парк. Зато со стороны реки на далеком расстоянии можно видеть дом, заросший со всех сторон деревьями. Усадебный замысел начинается от самого села, вернее говоря, от церкви. Отсюда прямая, как стрела, главная ось усадебной композиции, перерезая овраг, следует по направлению к реке и переходит в центральную подъездную аллею.
Самое значительное сооружение усадьбы – дом. Он является единственным в своем роде. Поразительно, прежде всего, впечатление сплошного обнаженного дерева в постройке такого крупного масштаба. План сооружения – один из сложнейших планов подмосковных усадебных домов, наиболее ярко свидетельствующих об итальянских вкусах строителей подобного рода сооружений. При общей уравновешенности план Рождественского дома глубоко ассиметричен, в чем его принципиальная сущность».
Как только дом отдыха перешел к Верховному Совету, в 1936 году было решено помещичий дом сломать, на его месте построить новый, а все хозяйственные постройки вынести с территории.
Разобрали деревянный дом, и под руководством Алексея Васильевича Лебедева – заведующего строительным сектором при Президиуме Верховного Совета СССР – на месте старого построили новое кирпичное здание. Проект главного корпуса Дома отдыха был разработан в стиле XIX века, но значительно отличался от старого графского дома.
27 ноября 1941 года, при приближении фашистов к Рождествену, главный корпус и три дачи на территории дома отдыха были взорваны.
В 1944 году для восстановления главного корпуса оздоровительного комплекса «Снегири» было прислано 600 военнопленных немцев.
К ноябрю 1947 года силами пленных немцев восстановительные работы главного корпуса по проекту архитектора Дмитрия Григорьевича Числиева были завершены. В октябре 1948 года главный корпус снова принял отдыхающих.
В настоящее время здесь располагается Дом отдыха «Снегири» Управления делами Президента РФ. Любой желающий может тут комфортно отдохнуть.
Теперь предлагаю прогуляться по залам главного здания усадьбы.
В этой части статьи посмотрим много фотографий интерьеров помещений.
Обратите внимание на шикарное оформление камина. В этом зале проходят концерты.
Переместимся в столовую. В этих залах завтракают, обедают и ужинают отдыхающие санатория.
Для удобства и комфорта к месту питания от отдаленных корпусов отдыхающих доставляет автобус. Но можно и самостоятельно прогуляться.
На территории дома отдыха есть бар. Заглянем внутрь? 😉🙂
Над обстановкой бара поработали и внутри вполне уютно.
Больше всего завораживает интерьер холлов. Статуи, лепнина, барельефы... Можно разглядывать и долго любоваться.. В такой обстановке чувствуешь себя перемещенным на сто-двести лет назад...
Хочется надеть бальное платье, взять веер и подхватить под руку кавалера 😉😀💃🕺 и вальсировать...вальсировать...
Надеюсь, что небольшая экскурсия вам понравилась и вы захотите самостоятельно посетить в качестве отдыхающих это красивое место.
Отдыхающих здесь привлекает большая территория парка, его растительность и чудесный живописный вид.
Если вы не знакомы с парковым объектом, сохранившемся с момента создания парка, поторопитесь 😉👇
Грот и парк в усадьбе "Рождествено"
Уцелевшие старинные дворянские усадьбы это жемчужины, выпавшие из прекрасного ожерелья... приглашаю ознакомиться с подборкой публикаций УСАДЬБЫ
Будьте здоровы и любознательны! 🧡