Всем привет! От всей души сегодня делюсь рецептом очень вкусных и интересных постных вареников. Необычны они тем, что в тесто идет ржаная мука, оно постное и простое. Вареники с ним получаются удивительно нежными и легко лепятся. Для начинки я выбрала картофель с грибами и луком, так же можно взять и другие виды начинок как сытные несладкие, так и сладкие, например, ягодные. Такие варенички можно готовить не только в пост, но и просто так для разнообразия меню. Очень рекомендую их попробовать, это очень вкусно!
Ингредиенты
*Тесто*
-250 гр ржаной обдирной муки
-250 гр пшеничной муки в/с
-250-280 мл кипятка
-1 ч.л соли
*Начинка*
-500-600 гр очищенного картофеля
-300 гр грибов ( у меня вешенки)
-1 репчатый лук
-растительное масло
-соль/ перец по вкусу
-лавровый лист
Приготовление
Для теста в миске соединить всю муку и перемешать.
В кипятке растворить соль.
Влить в муку и замесить тесто. Сначала замешивать лопаткой, потом руками.
Тесто может показаться рыхлым, но при вымешивании собирается в единый ком. Его необходимо хорошо вымесить.
Вот такое тесто в итоге получается.
Накрыть его плёнкой и оставить отдохнуть.
За это время подготовить начинку. Картофель залить водой, добавить лавровый лист и соль. Поставить вариться до готовности.
Грибы нарезать на небольшие кусочки, выложить на сковороду с добавлением небольшого количества масла и начать обжаривать.
Лук мелко нарезать и добавить к грибам. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить до готовности.
С готового картофеля слить всю жидкость и размять толкушкой.
Добавить к нему грибы и перемешать. Начинка готова.
Тесто разделить на две части. Одну часть убрать снова под плёнку, а другую часть размять и раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Вырубкой или стаканом нарезать на кружочки.
На каждый кружочек выложить начинку.
Соединить края заготовок и тщательно пройтись по краю, чтобы тесто хорошо скрепилось. Лепятся вареники очень легко и быстро.
Если краешки теста не скрепляются, то можно слегка пройтись по краю смоченным в воде пальцем.
Так слепить все вареники.
Часть вареников я отправила на заморозку, а часть отварила.
В кипящую воду добавить соль и перец по вкусу, также лавровый лист и немного растительного масла. Выложить вареники и довести до кипения. После закипания варить варенички 3-4 минуты.
Готовые постные вареники выложить на тарелку и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🤗🤗🤗
До скорых встреч📝🎬⌚