Апрель - один из самых непредсказуемых месяцев весны. Еще вчера светило яркое солнце, а утром дождь постепенно перешел в мелкий снег.
Природа то радует первыми весенними цветами, то насылает северный ветер и делает прогулки с собаками невыносимыми. Хочется сменить зимние ботинки на летние кроссовки, но каждый раз приходится доставать резиновые сапоги и одевать собак в непромокаемые попоны.
Самое лучшее, что можно сделать в этот сезон – уехать туда, где весна уже прочно вошла в свои права, и переждать грязь и ветер под теплым, ласковым солнцем. А именно – на юг. И именно южные выставки всегда имеют для меня приоритет в составлении расписания поездок на середину календарной весны.
В тот раз мы решили начать южный выставочный сезон в Краснодаре. Наша компания состояла из четырех русских псовых борзых и одного афгана. А главной задумкой – провести несколько дней на море, взяв в аренду прицеп-дом.
Сказано – сделано. Погрузив в любимый собаковоз все необходимое, мы, как лягушки-путешественницы, отправились «в край, напоминающий рай». Самое приятное в путешествиях из весны в лето - это то, что возвратившись домой, вы застанете весну еще раз. Но до этого было еще далеко, а пока мы час за часом ощущали потепление внутри и снаружи. Через несколько часов куртки, в которых мы выехали, были уже не нужны.
Уже на следующий день, успешно преодолев тысячу с лишним километров, мы осматривали наше будущее жилище и слушали лекцию хозяина прицепа на предмет обращения с плитой и туалетом.
Проверить качества нашего нового дома было решено в тот же вечер, устроившись на ночлег прямо на территории выставочного комплекса, где на следующий день нам предстояло бороться за большой международный титул.
Выставились мы очень успешно, и вся компания была законно премирована мини-отпуском на пока пустующем черноморском курорте. По дороге мы неожиданно попали сначала в настоящую песчаную бурю, а после - под проливной южный ливень. Но разве сравнится это с теми моросящими холодными дождями, которые мы оставили в слякотной, пока холодной Москве!
Через пару часов неспешного передвижения по трассе, мы свернули в небольшой приморский поселок, и вот уже не веря своему счастью, припарковали свой дом на абсолютно безлюдном, бесконечном песчаном пляже. Собаки упругими мячиками высыпали из багажника и помчались разминать лапы на еще влажном после дождя песке. Они забегали в мелкое море, пытались хватать соленую воду, и быстро поняли, что для того чтобы попить, нужно забежать за дюны, где пока стояли настоящие озера с пресной дождевой водой.
Следующие дни действительно были похожи на настоящий рай! Утром мы проходили несколько километров по пляжу, собирали огромные ракушки, перламутровые пластинки с дырочками и наслаждались теплым южным ветром. Потом готовили завтрак, отдыхали и снова отправлялись бродить, только уже в другую сторону.
Правда, время от времени нас снова пугали тропические ливни, но наш дом стойко выдерживал любую непогоду, а устойчивый, несмотря на уединенность места, интернет позволял быть в курсе мировых новостей, а также разнообразил вечернюю культурную программу.
За все время мы не встретили ни одного человека. А однажды, нам даже посчастливилось увидеть дельфинов! Собаки пугали огромных чаек, и сложно сказать, кто из нас был больше счастлив неожиданному морскому приключению.
К сожалению, работа и домашние дела не позволили нам задержаться слишком надолго, и прихватив с собой теплую погоду и отличное настроение, мы вернули наше временное жилье хозяину и с весной отправились домой, чтобы еще раз застать первую листву и не пропустить первые цветы сирени.
О других наших путешествиях – читай ниже!