Дилогия «Картинные девушки»

В рубрике #книжнаяпара мы рассказываем о книгах, близких по языку, сюжету или настроению.

В рубрике #книжнаяпара мы рассказываем о книгах, близких по языку, сюжету или настроению. Сегодня это дилогия Анны Матвеевой «Картинные девушки», повествующая о судьбах натурщиц и муз знаменитых художников.

«Картинные девушки» 
Музы и художники: от Рафаэля до Пикассо. Кем были женщины, которые смотрят на нас с полотен Боттичелли и Брюллова, Матисса и Дали, Рубенса и Мане? Они жили в разные века, имели разное происхождение и такие непохожие характеры; кто‑то не хотел уступать в мастерстве великим, написавшим их портреты, а кому‑то было достаточно просто находиться рядом с ними. В книге раскрываются правдивые истории из жизни 18 художников и их муз‑женщин. Переиздание в новом оформлении совсем недавно вышло в РЕШ.

«Картинные девушки. Музы и художники: от Веласкеса до Анатолия Зверева» 
Новая книга Анны Матвеевой — продолжение бестселлера о музах великих художников. «Эта книга — вторая часть моих вольных изысканий в области искусствознания, коллекция эссе о натурщицах выдающихся художников и, разумеется, о самих художниках, среди которых Пластов и Айвазовский, Давид и Сарджент, Мунк и Леже. Тема взаимоотношений модели и мастера — неисчерпаема, об этом можно рассказывать вечно… В новой книге десять историй. А те вопросы, которые я ставила перед собой во время работы, остались неизменными. Кем была та женщина, которую мы видим на хорошо знакомой картине? Какой она была? Сумел бы художник стать мастером без неё?» (Анна Матвеева)