Найти в Дзене
Baltnews

Диван для лоббирования интересов Латвии: Кришьянис рассказал о своих приоритетах в политической деятельности

© РИА Новости / Алексей Витвицкий
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

В своем недавнем интервью Krustpunktā бывший премьер и экс-министр иностранных дел Кришьянис Кариньш успел обсудить проблему государственной важности – неудобные стулья в его кабинете. Он заявил, что у всех уважающих себя премьер-министров должны на рабочем месте стоять два кресла, мягкий диван и журнальный столик, и пожаловался на то, что у него эти единицы комфорта появились в распоряжении только спустя два года.

Вы тоже видите перед своим внутренним взором, как Кришьянис в первый же день, как его избрали на должность, сел в своем личном кабинете в удобное кресло и от ощущения комфорта начал уходить в свои грезы? И вдруг Кришьянис Кариньш ощутил какое-то непреодолимое чувство родства с диванными войсками. Может, в его голове уже зрела идея о попытке баллотироваться на пост генсека НАТО... В любом случае это чувство оказалось несоизмеримо больше, чем его связь с реальностью и с представителями Сейма. Примерно так он и осознал свое место и роль в парламенте Латвии в первый же рабочий день. Он с небывалой уверенностью и, так сказать, по зову своей пятой точки сердца расставил приоритеты в своей грядущей политической деятельности.

А что вы думали, диванная проблема – это, между прочим, очень серьезно!

Конечно, общественность не смогла проигнорировать этот инцидент, и в сторону любителя удобств посыпались едкие ироничные комментарии:

Ивета: Наконец-то истинный государственный деятель поднял проблему государственной важности.
Лайма: Премьер-министр просит один, два предмета мебели. Никто не берет это в голову. Предприятия и школы можно запереть по всей стране, а купить одну табуретку для кабинета – нет.
Валдис: Я не верю, что государство может решить какие-то сложные вопросы, разве что убравшись с дороги.
Святой Вазелин: у него будет адвокат, чтобы побороться за диван. Стратегия защиты: так какие могут быть устные заказы на частные рейсы, икру и устрицы, если они игнорируют просьбу КК о маленьком дерьмовом диванчике даже в течение двух лет?

Были и выразившие недовольство такими жалобами экс-премьера:

Юргис: Премьер-министр мог бы и сам купить такой стол. Его зарплата достаточно велика.
Бригита: У меня нет претензий к диванам, к домам, но, когда страна процветает, когда дороги в порядке, когда общество живет нормально и может обеспечить себя всем, что зарабатывает, чтобы жить достойно. В этом правительство должно быть солидарно с народом. Не надо носить Armani, когда люди одеты в горбатые штаны. Уважение.

Ну что вы, в своем отрыве от реальности премьеру важно чувствовать себя комфортно!

И ныне в голосе Кришьяниса Кариньша все же чувствуется какая-то обида на эту ситуацию со спецрейсами в европейские страны. Мол, работал я, трудился на благо республики, а они зажали деньги на мои удобства.

Кроме того, что Кариньшу было настолько мало комфортных условий на рейсовых самолетах, он в конечном итоге заявил, что комфорт чуть ли не напрямую влияет на успех переговоров. Помнится, как он в одном из своих интервью отметил, что было бы неплохо, если бы какой-нибудь меценат подарил бы властям Латвии дворец для проведения деловых бесед с иностранными союзниками.

Не имеем, конечно, ничего против гедонизма, но неужели экс-премьер действительно считает, что роскошные удобства у людей во власти существенно бы повлияли на развитие Латвии и успехи в переговорах?

Читайте также: