Святой мученик Георгий родился в состоятельной и благочестивой семье в Бейруте. Его с детства воспитывали в христианской вере. Будущий святой поступил на военную службу, где проявил себя прекрасным воином - отважным, сильным и умным. Императором в то время был Диоклитиан, который поклонялся языческим богам. Он полюбил молодого и отважного Георгия, но не мог простить ему того, что тот открыто исповедовал свою веру.
Император сначала уговаривал святого отречься от Христа и поклониться языческим богам. А потом, поняв, что это бесполезно, заключил Георгия в темницу, где его пытали. Но святой мужественно переносил мучения и только прославлял Иисуса Христа. Диоклитиан приказал обезглавить мученика, и в 303 году Георгий отошел ко Господу.
Святого Георгия очень чтили на Руси. Даже известная многим поговорка "Вот тебе, бабушка и Юрьев день" произошла от русского варианта имени Георгия - Юрий.
До определенного времени крепостным крестьянам разрешалось переходить от одного помещика к другому, и делать это они могли в день памяти святого Георгия Победоносца - за неделю до этого дня и неделю после праздника. А в период падения династии Рюриковичей, в 1649 году, царь Алексей Михайлович Романов упразднил эту традицию. Это очень расстроило крепостных. Отсюда и произошла эта поговорка.
Но святой Георгий продолжает оставаться одним из самых любимых святых в нашей стране. Молимся мы ему о помощи и защите, так же о воинах, защитниках Отечества. Вот молитва этому святому:
О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию, и умоли Человеколюбца Бо-га, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да со-творит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие, и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа Славы. Услыши ны, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость, со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосудного Судии стати, и Того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Память святому Георгию Победоносцу празднуется 6 мая.