Наверняка вы смотрели американские фильмы, где показываются целые кварталы каких-то мексиканцев, куда боится заходить полиция. Всё это кажется чем-то невозможным для России, но как я понимаю в этом направлении мы сейчас и двигаемся. При этом темп тут наши чиновники взяли невероятный и предпосылок к тому, что что-то поменяется пока что не видно. Почему это происходит понять несложно. Стране требуется дешевая рабочая сила и мигранты ей и являются. В капиталистическом обществе не бывает иначе. Проблема заключается в том, что если 20 лет назад условные таджики работали на стройках в Москве, то сейчас они работают не только на стройках и не только в Москве.
Знаете, что самое занятное? Всё это уже было в той же Америке, только вместо нынешних представителей Латинской Америки там были ирландцы или итальянцы. Вы сами попробуйте вспомнить, с чем у вас ассоциируется мафия-то? Вот как раз с Италией она и ассоциируется. Мигранты, живущие отдельно от страны, которую они выбрали, как кормовую базу всегда были и будут питательной средой для преступности. Здесь ничего нового нет. Вот мы сейчас и проходим этот путь. У нас же точно такой же капитализм, теперь пожинаем плоды. 20 лет назад мигранты действительно были другими. Многие из них успели получить ещё советское образование и хотя бы как-то пытались встроиться в общество. Либо просто зарабатывали здесь деньги, а потом уезжали. Зарплата, за которую мы бы не стали работать для Киргизии является серьёзным подспорьем. У них ВВП страны строится за счёт денежных переводов из России. Соответственно тут в итоге появились диаспоры якобы направленные на защиту интересов своих соотечественников.
Никто не может ответить на простой вопрос. От чего их защищать, если они не знают язык, не знают нашу культуру и многие из них находятся здесь нелегально? Видимо от претензий полиции и тут можно сделать простейший вывод. Все эти диаспоры завязаны на наших чиновников. Чиновников, которые как раз знают и язык, и культуру, но ещё они знают, что такое деньги.
Советская система при всех её перекосах давала рабочие места в каждой отдельной республике. Люди если и приезжали куда-то то, как туристы. Ехать в Москву в поисках работы звучало как абсурд. Теперь для Средней Азии это стало нормой. Проблема же не в том, что сюда стремятся приехать работать, проблема в том, что многие из этих приехавших людей не собираются встраиваться в наше общество. Вместо этого есть диаспоры, собственные школы и своя мода. Именно диаспоры, к примеру, лоббируют ношение хиджаба. Или кто-то всерьёз думает, будто молодым девушкам всё это нравится? Да бросьте.
На самом деле многие из них с радостью бы отказались от всего этого и при советской власти как раз отказывались, но сейчас у нас власть капитала, а где капитал там идёт заодно и религия. Вот религиозные фанатики и продвигают якобы правильные ценности. Тем более ведь предки же так делали, хотя мне, очевидно, что не надо всё повторять за предками. Мои предки вот в лаптях ходили, но я же не хожу.
Все эти предрассудки сейчас культивируются в среде мигрантов, а наши чиновники думают, будто проблема рассосётся сама по себе. Возможно, они и правы, но опыт показывает, что для ассимиляции понадобится в таком случае около ста лет. Мы в это прекрасное время жить уже не будем.
Да и большой вопрос, в какую сторону будет сделан в итоге крен. Ведь приехавшие к нам люди благодаря диаспорам воспринимают традиции как нечто незыблемое. И уж точно себя они не считают толкователями. Они последователи. О том, что существует прогресс, они не задумываются, потому что это уже повредит интересам диаспор. Там ведь серьёзные деньги вертятся. А деньги в данном случае всё и решают.
По официальным данным сейчас у нас в стране проживает около 7 миллионов мигрантов. Вы представляете, какая это нагрузка на систему здравоохранения? А ведь многие из них получают гражданство и отдают своих детей в наши школы. Только как показывает практика, часто эти дети не намерены принимать наши ценности. Вместо этого они черпают представления о том, что хорошо и плохо у себя дома. А там в свою очередь эти представления получают из диаспор. И получается какой-то замкнутый круг. При этом стоит ещё учитывать и финансирование всех этих льготных ипотек, материнские капиталы и прочие выплаты которые мигранты тоже умудряются получать. Это всё тоже нагрузка на наш бюджет.
К чему приведёт вся эта политика пока непонятно, но сдаётся мне, что через 50 лет население России будет выглядеть иначе. Ответ как исправить ситуацию был у коммунистов, которые не заигрывали с религией или национальными предрассудками. Вот только коммунистов у нас сейчас не видно. Вместо них есть хищные чиновники раздающие гражданство России направо и налево.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.