ТОМАТЫ
ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ПЕРЕСАДКИ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОЛИТЬ ИЛИ ОПРЫСНУТЬ РАССАДУ ТОМАТОВ ЛЮБЫМ АНТИСТРЕССОВЫМ ПРЕПАРАТОМ.
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА
АНТИСТРЕССОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Наша цель получить экологически чистый урожай, поэтому химические препараты при выращивании овощей, фруктов и ягод мы не применяем. Главная задача, это вырастить здоровые растения, которые смогут самостоятельно противостоять болезням, вредителям и стрессам. Но, есть одно условие, применять эти препараты нужно регулярно, а не от случая к случаю.
ЭКОГЕЛЬ – стимулирует рост, развитие и корнеобразование. Повышает устойчивость к грибным и бактериальным болезням (корневые гнили, черная ножка, фитофтороз, мучнистая роса). Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. В составе эко геля биополимер ХИТОЗАН из панциря крабов, органические кислоты и ионы серебра.
За 5-7 дней до появления стрессовой ситуации поливаем растения рабочим раствором эко геля, а спустя два дня проводим опрыскивание по листьям. Мы взяли за правило каждые две недели чередовать корневые и некорневые обработки этим препаратом.
Такой же состав и действие имеет препарат НАРЦИСС.
ЭПИН-ЭКСТРА – ускоряет прорастание семян и укоренение рассады, увеличивает урожайность, стимулирует корнеобразование, защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды, болезней, способствует снижению нитратов, тяжелых металлов, радио нуклидов и пестицидов.
Состав – (0,025г/л д.в. – эпибрассинолида). Действует через гормональную систему, влияет на активность и биосинтез ферментов окислительного цикла, регулирует поступление ионов в растительную клетку.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ После стрессовых ситуаций снижается синтез свободных аминокислот, ослабляется дыхание и фотосинтез. Аминокислоты – это основы белков, без них растения не смогут строить свое тело, т.е. расти.
СТИМУЛ – ударное средство для возрождения растений. – набор свободных аминокислот и микроэлементы Бор, Молибден и Цинк.
Сделав обработку Стимулом, вы просто добавляете растениям весь набор необходимых аминокислот в легко усваиваемой форме. Метионин и Аргин (отвечают за развитие корневой системы). Пролин, Валин, Лизин, Глутаминовая кислота и Цестеин (дают устойчивость к стрессам). Глутамин, Аспарагин, Аспарагиновая и Глутаминовые кислоты, Аргинин и Пролин (способствуют накоплению азата). Триптофан и Метионин (нужны для образования гормонов).
Препарат разводят по инструкции и рабочим раствором чередуют, полив под корень и опрыскивание.
Имейте эти препараты в своей зеленой аптечке. Никогда не знаешь, какой из них сработает лучше, поэтому мы стараемся их чередовать.
Рассада должна получать антистрессовые препараты 2 раза в месяц. Желательно чередовать полив под корень и опрыскивание по листу
Апрель, пожалуй, самый тяжелый месяц для рассады, особенно, если как всегда, вы поторопились с посевами.
Несмотря на то, что световой день прибавился, рассаде катастрофически не хватает света, и никакие лампы для досвечивания уже не помогают. Рассада сильно вытягивается, т.к. нижним листочкам не хватает света, поэтому каждую неделю убираем по одному листочку, ничего с рассадой не случиться, если вы уберете с нее несколько листьев. По возможности нужно заняться расстановкой, т.е. расставить стаканчики с рассадой таким образом, чтобы она больше получала света.
Вытягивается рассада и из-за высоких ночных температур, т.к. на улице уже тепло, а батареи центрального отопления работают в полную силу. Закройте батареи плотной тканью и чаще проветривайте помещение.
Если рассада стоит на южном окне, то, во избежание обгорания листьев закрывайте окно марлей в полуденные часы.
Не перекармливайте рассаду азотом, из-за этого она тоже сильно набирает вегетативную массу, для подкормки лучше использовать удобрения, которые содержат калий и фосфор, чтобы направить питание на формирование цветочных завязей.
Рассада ни в коем случае не должна стоять, т.е. останавливаться в росте, поэтому, пересаживаем ее в горшки большего объема. При этом ее как раз можно заглубить, пока она приживается и дает дополнительные корешки, рост ненадолго останавливается.
Грунт для перевалки используем такой же, как и при первой пикировке.
Если грунт тяжелый можете добавить в него немного мелкого керамзита и наполнитель Цеафлора, в нем содержится кремний, который делает ткани растений более крепкими.
Напоминаем, что для предотвращения вытягивания рассады можно использовать регуляторы роста, например, препарат АТЛЕТ. Одновременно он повышает устойчивость рассады к холоду, болезням и стрессу. Атлет замедлит ненадолго рост рассады в высоту. При этом большая часть питательных веществ идет к корням. Но, нужно строго следовать инструкции, например, обрабатывать томаты по листу можно не ранее, прежде чем на них будет 3-4 настоящих листа.
ВЛАЖНОСТЬ СУБСТРАТА
ПЕРЕИЗБЫТОК ВЛАГИ В РАССАДНЫЙ ПЕРИОД СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЕ БЫСТРОМУ РОСТУ И ВЫТЯГИВАНИЮ, ОСОБЕННО В СОЧЕТАНИИ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА
Производите умеренный, полив теплой отстоянной водой и держите влажность грунта на отметке не более 70%. Это значит, что следующий полив нужно делать, когда верхний слой почвы слегка подсохнет.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
При включенных батареях центрального отопления влажность воздуха держится на отметке 20%, а нужно 60%.
При сухом воздухе листья рассады начинают интенсивно испарять влагу их почвы, усиленная работа – это стресс, растения истощаются, в листья накапливаются соли, что ведет к развитию болезней.
НЕЛЬЗЯ ОПРЫСКИВАТЬ ТОМАТЫ ПО ЛИСТЬЯМ!
Повышайте влажность воздуха в квартире всеми доступными способами – поставьте емкости с водой, закрывайте батареи влажной тканью, купите увлажнитель воздуха.
Высаживаем рассаду
К моменту высадки рассады на ней должно быть не менее 8-9 листьев и первая цветочная завязь.
Если у вас установлен обогреватель, то рассаду томатов можно высадить в теплицу 15-20 апреля. Большая часть дачников занимается этими работами в начале мая.
Несмотря на то, что уже в апреле температура держалась на высоких отметках, почва прогревается медленно, ведь зимой в теплице нет снега и соответственно, она промерзла гораздо глубже, чем в открытом грунте. Еще долгое время холод будет поступать с нижних слоев, и если поспешить с высадкой рассады, то она будет испытывать колоссальный стресс. Сверху высокие температуры, снизу холод. В таких условиях рассада не может усваивать питание, корни не развиваются, а иногда и загнивают, что ведет к различным заболеваниям. В итоге вы не получите более ранний урожай, а скорее наоборот, затормозите его формирование. Многие дачники в надежде прогреть грунт быстрее, а заодно обеззаразить, проливают его горячей водой. На наш взгляд, это ужасная идея, т.к. высокие температуры одним махом убивают не только болезнетворные организмы, но и все полезные, бактерий и червей. Такие мероприятия противоречат всем законам природы и органического земледелия. Бактерии только начали размножаться, а червячки поднялись из нижних слоев к теплу и влаге, а вы их горячим душем!!!
К моменту высадки рассады теплица должна быть обеззаражена, как вся конструкция, так и грунт.
Грунт пролили раствором Фитоп-Флора-С. Еще через неделю грунт обогатили препаратом Флора-С. Теперь теплица полностью готова принять своих жителей.
Что делать тем, кто заранее не подготовил грядки, или поставил теплицу только весной? Главное, не вносите в грядки навоз! Слишком много в нем болезнетворной микрофлоры и высокое содержание азота, растения могут начать жировать, особенно томаты. Весной грядки заправьте биогумусом, вермикулитом, кокосовым субстратом. Грунт должен получиться рыхлым. После обеззараживания почвы биологическими фунгицидами нужно выждать неделю, чтобы бактерии поработали, и уж тогда можно приступать к посадке. Если время поджимает, то сразу после заправки грядок можно высадить рассаду и после полива внести обеззараживающий раствор.
НАША СПРАВКА Возьмите за правило при посадке каждого растения класть в зону корней по 1-2 таблетки Глиокладина, бактерии, которые содержаться в этом препарате, будут защищать рассаду от корневых гнилей.
Но, если вы заранее не обеззараживали почву, и полили рассаду биологическим фунгицидом сразу после посадки (Алирин+Гамаир, Фитоспорин, Фитоп-Флора-С), то класть таблетки Глиокладина в этот момент не нужно.
Всегда выдерживайте интервал между применением различных бактериальных и грибных препаратов, минимум 1 неделю.
Любая пересадка — это стресс для растений, тем более высадка в теплицу, где сильное колебание температур, влажности, плюс конденсат. За несколько дней до предполагаемой высадки, мы поливаем или опрыскиваем рассаду любым антистрессовым препаратом (Эко гель, Нарцисс, Циркон, Эпин-экстра, Стимул, Экопин и др.)
Как не лелеем томаты, они все равно вытягиваются, особенно индетерминантные, поэтому при посадке заглубляем немного стебель и сразу подвязываем к колышкам, чтобы закрепились в вертикальном положении, а чуть позже подвяжем их веревками к верхней перекладине теплицы.
При посадке в лунки кладем дополнительную порцию биогумуса, смешав его с двумя ложками КОСТНОЙ МУКИ.
Расстояние между томатами зависит от того, во сколько стволов вы будете вести томат. Если удалять все пасынки и формировать томат в один стебель, томаты будут крупнее, а урожай получите раньше. Обычно, в один стебель мы формируем крупные томаты. Расстояние между растениями в этом случае мы делаем 40 см. Гибриды мелкие, такие как Черри Ира, Черри Ликопа, лучше формировать в 2-3 стебля, зреть они будут чуть позже, но общая урожайность будет гораздо выше.
Вся рассада заняла свои места, поливаем все теплой водой с добавлением препарата КорнеСил. Чуть позже не забудьте заселить в почву бактерии, которые смогут обеспечить растения доступным питанием (Азотовит и Фосфатовит).
Можно застелить землю светлым нетканым материалом.
ГЕНЕРАТОР УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
Все живые организмы, которые работают в почве теплицы, в процессе своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, который так нужен растениям, при разложении органики также выделяется углекислый газ, но, в теплице, особенно, если она плохо проветривается, его не хватает. Устанавливаем дополнительный источник углекислого газа. Заполняем пластиковую (не железную) бочку теплой водой, насыпаем в нее перегноя, рубленную траву, для лучшего брожения добавляем баночку кислого варенья (дрожжевые бактерии). Если в теплице тепло, то брожение начнется быстро. Содержимое бочки не забывайте перемешивать. Как только на поверхности появились пузыри, значит, пошла выработка углекислого газа, которым питаются растения. Подкладывайте новую порцию органики, как только брожение останавливается. Содержимое бочки можно использовать для удобрительных поливов.
ВСЕ ОБ УХОДЕ ЗА ТОМАТАМИ
ВРЕДИТЕЛИ
Теплица — это отличные условия для развития вредителей.
Развитие вредителей легче предотвратить, поэтому регулярно проводим профилактику.
Тля, белокрылка, паутинный клещ – опрыскиваем вечером Фитоверм+Зеленое или Дегтярное мыло. (4 мл Фитоверма на 1 литр воды + 1 чайная ложка мыла).
Если вредители сильно размножатся, то биологические методы защиты не сработают, поэтому убедительная просьба проводить профилактические опрыскивания каждые 10 дней, в противном случае придется применять химию, о чистоте такой продукции уже не может быть и речи.
БЕЛОКРЫЛКА
Много вопросов как избавится от белокрылки в теплице. Честно сказать без сильной химии это невозможно.
Численность вредителей теперь остаётся только сдерживать.
Ещё весной вешаем в теплице ярко желтые картонки с клеем, если трясти кустики, то белокрылка взлетает и садится на желтые картонки.
Вывести ее при помощи Фитоверма тоже не получится. Не плохой результат получается от Рапсола, это масло. нужно разбавлять всего 1 чайную ложку на литр, чтобы не испортить листочки.
Рапсол нельзя наносить часто, ведь масло создаёт на поверхности листьев плёнку, и они не смогут в итоге дышать. Рекомендуют 2 раза в месяц.
В Рапсол добавляем для большей эффективности Фитоверм. Опрыскивание делаем вечером, вечером белокрылка не так активна и дотрагиваясь до листочков осторожно она не взлетает. Чтобы в теплице не развелись муравьи воспользуйтесь приманкой Абсолют. В сухую погоду по периметру рассыпьте порошок.
НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
50 грамм соды пищевой, 5 ст. ложек дегтярного мыла на 10 литров воды.
БОЛЕЗНИ – их развитие в теплице все равно не избежать, но оттянуть сроки вполне можно. И снова, главное регулярная профилактика. Каждый месяц в зону корней заделываем на глубину 10 см по две таблетки Глиокладина – отличная профилактика гнилей.
Каждые 10 дней делаем профилактические обработки обеззараживающими препаратами (биологическими фунгицидами). Сначала обрабатываем почву и проходы, затем растения и в последнюю очередь конструкцию теплицы.
Если растения из-за погодных условий получили стресс, то, чтобы предотвратить болезни, воспользуйтесь препаратом РЕАНИМАТОР, или Эпин-Экстра.
ПОДКОРМКИ
Растения в закрытом грунте из-за высоких температур потребляют гораздо больше питания, поэтому кормить их нужно чаще, чем в открытом грунте.
Томаты не нуждаются в высоких дозах органики, могут начать жировать, их рацион немного беднее, нежели огуречный.
ДЕЛАЕМ КОКТЕЙЛИ
На начальной стадии развития томатам нужно больше азота, поэтому в бочку можно насыпать куриного помета, пасту Гуми-30, Сапропель, любой антистрессовый препарат, немного мягкого гуминового калийного удобрения.
Такой коктейль можно давать каждые 10 дней.
Как только на томатах начнут расти завязи, резко снижаем внесение азота, а калия, напротив увеличиваем.
В то время томаты можно подкормить настоем золы.
Быстро размешайте стакан золы в ведре воды и пока не осел осадок вылейте в заранее подготовленные бороздки в зоне корней.
Микроэлементы томатом нужно дать несколько раз за лето, используем Флорист микро и Суспензию Хлореллы.
СТИМУЛЯТОРЫ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ
При стрессе многие растения не завязываются, при высокой температуре пыльца слипается, поэтому проведите опрыскивание всех растений в теплице ХЕЛАТОМ БОРА, он обеспечивает улучшение цветения и опыления.
Вспомним про препарат ТОМАТОН, с ним точно все томаты завяжутся!
ФОРМИРОВКА
Вовремя подкручивайте томаты вокруг веревки.
Все зеленые операции желательно проводить утром, чтобы ранки до вечера подсохли.
Пасынки удаляем регулярно.
Через полтора месяца после посадки начинаем удалять нижние листья, но не более 2 штук за один раз.
Нельзя удалять лист, над которым еще не поспели томаты.
Выше третьей кисти листья вообще удалять запрещено.
Вовремя снимайте урожай, чтобы не задерживать развитие последующего.
Если оголилась корневая система, то проведите землевание плодородным, обеззараженным грунтом.
Бактериальная крапчатость томата.
Это грибное заболевание, которое в основном поражает ТОМАТЫ в открытом грунте. Развитию болезни способствует высокая влажность и умеренная температура.
Нанести серьёзный вред томатам крапчатость не должна.
Регулярно делайте профилактику биологическими фунгицидами.
ТОМАТЫ ЖИРУЮТ
Что делать, если томаты начали жировать?
Нужно создать условия, при которых растения быстрее переварят азот. Для этого можно подкормить их калием или настоем золы.
Всем известно, что азот быстро вымывается из почвы. Поэтому в жаркий день можно хорошо пролить томаты водой. Для песчаной почвы это вообще идеальный вариант.
Устройте томатам небольшой стресс – уберите снизу пару листьев. Иногда, когда листья у томатов слишком жирные и большие в верхнем ярусе мы обрезаем часть листа.
Попробуйте в течение недели не убирать пасынки, на свой рост они возьмут много азота, а затем обрежете их.
Почему скручиваются листья томатов лодочкой вверх?
Причин такого поведения слишком много.
1. Осматриваем листья на предмет вредителей – тля, паутинный клещ, белокрылка.
2. Переизбыток или недостаток влаги. Томатам нужен ровный полив. Помогает мульчирование.
3. Переизбыток или недостаток элементов питания. Например, при переизбытке азота томаты не могут усваивать калий, фосфор и цинк. Листья могут скручиваться от недостатка серы и бора.
Вы сами должны проанализировать схему ваших подкормок. Возможно нужно опрыснуть томаты калием по листу и удобрением с микроэлементами. Не давайте томатам высокие дозы азота.
4. Высокая температура. Часто скручивание наблюдается в теплице, если она не укрыта от лучей палящего солнца.
5. Неправильное удаление лишней зеленой массы. У томатов нельзя удалять за один приём много зелени, например, если вы за один приём удаляете все пасынки и нижние листья.
6. Болезни.
У нас чаще всего томаты скручивают листочки из-за стрессовых условий. Мы делаем коктейль из антистрессового препарата, гуминового калийного удобрения и микроэлементов.
ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ
Фермерами подмечено, что продолговатые томаты наиболее подвержены вершиной гнили. Очень обидно тем дачникам, которые на выращивание таких томатов тратят много сил, а тут вдруг резко появляются черные пятна и гниль. Не опытные дачники часто принимают это заболевание за фитофтороз, поэтому давайте попробуем для начала правильно поставить диагноз. Вершинная гниль потому так и называется, что темное пятно начинает расти на самой вершине плода. И у некоторых возникает резонный вопрос, а где у томата верхушка? То место, где крепится плодоножка, это не вершина.
Вершинная гниль может возникать по разным причинам.
Основная причина появления это недостаток влаги в жаркую погоду. Из листьев в полдень испаряется много влаги, когда её не хватает, листья начинают заимствовать влагу у плодов и в итоге от обезвоживания погибает часть клеток в плодах томатов, а происходит это именно в вершиной части плодов.
Еще одна распространенная причина это переизбыток или чаще всего недостаток кальция в почве. По разным причинам растения его не могут усвоить, опять же из-за недостатка влаги, нехватки этого элемента в почве, стрессовых условий, переизбытка калия, магния или азота, кислой почвы, высокой интенсивности освещенности и сильно переувлажнённого грунта.
Теперь определяйтесь, какие упущения у вас есть из вышеописанного.
Плоды с повреждениями нужно собрать и далее принять меры по устранению недостатков.
Если нет возможности поливать томаты регулярно, то лучше замульчировать грядки слоем органики. Желательно сделать опрыскивание по листу препаратом Брексил Са или проведите полив настоем золы.
Если томаты поражаются вершиной гнилью в теплице, то нужно увеличить влажность воздуха, лучше всего помогает система капельного полива, или хотя бы усиленно проливайте проходы. Следует учесть, что кальций лучше усваивается с бором, поэтому эти два элемента желательно сочетать в подкормках, они помогают друг другу.
Если вы начнете пичкать томаты кальцием, то возникнет резкий недостаток калия и наоборот, эти элементы антагонисты, исключают действие друг друга.
Грядки под томаты готовьте с осени, вносите компост, разрыхляющие компоненты и немного золы, а с подкормками не переусердствуйте. И еще желательно следить за балансом между листвой и плодами. Делаем вывод – вершинная гниль не инфекция и вызывают её не грибки и не бактерии, это банальное нарушение обмена веществ. В связи с этим опрыскивания медесодержащими препаратами вам никак не поможет.
При выборе сортов и гибридов томатов для выращивания на своем участке, выбирайте те, которые устойчивы к вершиной гнили.
ФОРМИРОВКА ТОМАТА В ДВА СТЕБЛЯ
Индетерминантные томаты в теплице целесообразно формировать в два стебля.
Второй стебель нужно формировать из пасынка, который сформировался под первой цветочной кистью, и никак не после неё.
СОБИРАЕМ УРОЖАЙ
Начало августа — это время основного сбора томатов, как в теплице, так и в открытом грунте.
УХОД
У крупноплодных томатов срезаем макушки и регулярно удаляем все пасынки, чтобы все питание досталось наливающимся плодам. Исключение составили томаты черри, обрезать его макушки пока не нужно
ОБРАБОТКИ
Не стоит забывать делать профилактические обработки от болезней и вредителей, ведь ночи холодные, а значит болезни не заставят себя долго ждать. Если в июле мы проводили опрыскивание биологическими фунгицидами два раза в месяц, то в августе лучше их делать еженедельно. Собираем спелые томаты, проводим зеленые операции и тут же опрыскиваем по листу полезными бактериями.
Один раз в две недели делаем опрыскивание антистрессовым препаратом, чтобы к концу сезона повысить иммунитет ослабленных растений.
Довольно часто дачники демонстрируют фото, где у томатов срезаны практически все листья, делать это не нужно, ведь именно в листьях находится питание, за счет которого развиваются и приобретают цвет томаты. А дозаривание можно и дома провести.
ПОДКОРМКИ
Томаты зреют, и значит тратят много питания, поэтому в августе продолжаем их подкармливать. Самая высокая потребность в это время в калии, но и азот тоже нужен, все дело в норме. Внимательно изучаем инструкцию по применению на упаковке с удобрениями. Если к примерам, в начале вегетации мы выливали в лейку половину стакана жидкого концентрированного настоя конского навоза или куриного помета, или разводили 100 грамм сапропеля на ведро, то теперь эту норму нужно снизить в несколько раз, а калий вносим по полной программе согласно инструкции.
По листья делаем опрыскивание суспензией Хлореллы. Суспензию можно разбавить водой, но, если растений ослабшие и уже накопили много болезней, то используйте Хлореллу в не разведенном виде. В этом году мы часто в суспензию добавляли препараты и настои от болезней и вредителей и антистрессовый препараты, чтобы усилить действие всех компонентов и не делать лишнюю работу. Коктейли всегда экономят время, главное для нас не добавлять в них минеральные удобрения и химические средства для защиты от болезней и вредителей.
По строгому графику делаем профилактические обработки от болезней, используем исключительно биологические фунгициды и даже не можем себе представить, что вдруг воспользуемся для борьбы с фитофторозом медесодержащие препараты – это исключено!
1 неделя – опрыскивание растений по листу препаратом Фитоп-Флора-С.
2 неделя – полив под корень препаратом Экогель (или Нарцисс).
3 неделя – смачивание земли препаратами Алирин+Гамаир.
4 неделя – опрыскивание по листу препаратом Циркон.
5 неделя – опрыскивание по листу препаратом Фитоспорин
6 неделя – опрыскивание препаратом Стимул.
И так в течение всего сезона.
Как видите, даже приезжая на участок раз в неделю, можно обеспечить томатам хороший уход. Для этого всего лишь нужно завести дачный дневник для самоконтроля.