Найти в Дзене

Зачем нужен авитолог?

Кому пригодятся услуги авитолога
Сайт «Авито» — не барахолка для подержанных вещей, сейчас это одна из самых перспективных площадок для предпринимателей, серьёзный конкурент маркетплейсам. Здесь уже зарегистрированы более 60% компаний малого и среднего бизнеса, и это количество постоянно растёт.

Поэтому маркетинг на этой площадке не менее важен, чем, например, продвижение сайта и реклама в социальных сетях.

Рассмотрим, кому и для чего могут потребоваться услуги авитолога.

1. Начинающим на «Авито». Как уже сказано, для продвижения на «Авито» важны поведенческие факторы. Если у продавца ещё нет просмотров, добавлений в избранное, оценок, выйти в топ сложно. Поэтому добиться роста позиций и продаж проще, если привлечь авитолога, который использует профессиональные инструменты.

2. Тем, кто уже торгует на «Авито». Продвигаться на «Авито» нужно постоянно: площадка пересматривает алгоритмы, появляются новые конкуренты, меняется спрос. Авитолог поможет держать руку на пульсе, вовремя реагировать на изменения.

3. Крупным компаниям. Если у компании много товаров и услуг, ассортимент постоянно расширяется, создание объявлений будет отнимать много времени и сил. Можно делегировать эти задачи авитологу и сосредоточиться на развитии бизнеса и улучшении продукта.

У кого заказать услуги авитолога: как выбрать хорошего специалиста
Интернет-профессии переживают настоящий бум, онлайн-курсов авитологов множество. Например, на самом Avito услуги авитолога в Москве предлагают десятки тысяч специалистов.

Как и в любой другой сфере, не все представители профессии одинаково полезны.

Рассказываем, на что обращать внимание, чтобы выбрать хорошего специалиста.

Подход к анализу. Грамотный авитолог начинает с анализа вашего бизнеса, ниши и конкурентов, ищет ваши преимущества. Если услуги авитолога сводятся к подключению одних и тех же платных опций для всех, результат может разочаровать.

- Кейсы. Новички, недавно прошедшие онлайн-курсы авитолога, бывают достаточно компетентными, но чаще лучше довериться опытным подрядчикам. Узнайте, с какими проектами работал специалист, какие инструменты использовал, какие получил результаты. Хорошо, если он сможет подтвердить свои слова — например, показать статистику, отзывы клиентов. Успешный опыт именно в вашей нише — очевидный плюс, но это условие не так принципиально: в целом алгоритм действий будет примерно один и тот же.

- Честность. Каким бы хорошим ни было обучение авитолога, многое зависит от собственника бизнеса, компетентности менеджера по работе с клиентами, быстроты ответов на сообщения, уровня сервиса. Кроме того, меняются алгоритмы площадки, ситуация в нише. В итоге не всё зависит от специалиста. Поэтому честные авитологи не обещают золотых гор, не дают громких гарантий, но делают всё, что в их силах.

- Прозрачность. Хороший авитолог готов подробно рассказать, что он делает для раскрутки и предоставить отчёты. В них должен быть бюджет на платное продвижение, количество просмотров, контактов и стоимость этих действий.

- Легальные способы раскрутки. Некоторые авитологи предлагают накручивать поведенческие факторы — имитировать активность пользователей, чтобы объявления поднимались в выдаче. Лучше на это не соглашаться. Во-первых, есть риск получить бан на площадке. Во-вторых, неграмотная накрутка только ухудшит ситуацию. Например, если у объявления много внимания, но мало продаж, для алгоритмов это плохой знак: наверное, с товаром что-то не так, нет смысла показывать его на хороших местах. Когда накрутка прекратится, показатели закономерно упадут, и объявление понизится в выдаче. Здесь мы рассказываем об аналогичных сомнительных методах на маркетплейсах и показываем подводные камни.

- Профессиональная команда. Если у вас множество объявлений, одному авитологу будет сложно следить сразу за всем — стратегией, дизайном карточек, описаниями. Поэтому хорошо, если у специалиста будет команда — например, копирайтер и дизайнер.