Найти тему
Медиапалуба

Еженедельный дайджест новостей: 15 апреля — 19 апреля

Привет, дорогой читатель! Прошло уже больше половины апреля, совсем скоро наступит май. Прошедшая неделя запомнится нам началом строительства рядов судов — в Астрахани начали строить новый земснаряд, а в Городце новый док. Более подробно об этом, а также других интересных новостях, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста.

Введение западных санкций против России оказало существенное влияние на многие аспекты экономической деятельности, включая поставки гидрографического оборудования. Одно из самых ощутимых изменений — ограничение доступа к решениям и оборудованию. Компания Tazmar Maritime работает в сфере гидрографии и ведет множество проектов, задействуя передовые технологии и различные роботизированные системы. Специалисты организации рассказали «Медиапалубе» о том, как они исследуют азиатский рынок поставщиков гидрографического оборудования, и о своем опыте замены европейского оборудования на китайское.

Читать новость Как санкции сказались на гидрографических проектах и чем заменяют высокотехнологичное оборудованиеСпециалисты из Tazmar Maritime рассказали "Медиапалубе" о своем опыте замены европейского оборудования на китайское.

На стапелях ПАО «ССК» прошла закладка плавучего ремонтного дока проекта 28140С для филиала ЦС «Звездочка» — судоремонтного завода «Красная Кузница». Об этом сообщает Телеграм-канал проектанта — компании «Си Тех».

-2

Читать новость В Городце начали строительство дока проекта 28140С для «Красной Кузницы»Тип судна – Стальной, плавучий, ремонтный, десятипонтонный док с непрерывными металлическими продольными башнями.

Олег Тюкаев назначен временно исполняющим обязанности генерального директора ПАО «Завод «Красное Сормово», передает пресс-центр нижегородской верфи. На этом посту он сменил Михаила Першина, полномочия которого были прекращены накануне решением Совета директоров ПАО «Завод «Красное Сормово». До этого назначения Олег Тюкаев занимал должность заместителя генерального директора по производству.

-3

Читать новость Олег Тюкаев назначен врио гендиректора завода «Красное Сормово»На этом посту он сменил Михаила Першина.

В Ледовом бассейне Арктического и антарктического научно-исследовательского института 17 апреля завершились испытания модели научно-экспедиционного судна «Иван Фролов», сообщили в ААНИИ.

-4

Читать новость НЭС проекта 23680 «Иван Фролов» заложат на «Адмиралтейских верфях» в 2025 годуВ Ледовом бассейне ААНИИ прошли испытания модели научно-экспедиционного судна.

В четверг, 18 апреля на «Окской судоверфи» прошла торжественная церемония закладки головного малого морского танкера «Аргунь» проекта 23630 «Умба» для ВМФ РФ.

-5

Читать новость На «Окской судоверфи» заложили головной танкер «Аргунь» проекта 23630Танкер проекта 23630 имеет полное водоизмещение более 4700 тонн при длине 86 метров.

Решением Совета директоров АО «Хабаровский судостроительный завод» (входит в ОСК) Михаил Васильевич Боровский избран на должность генерального директора предприятия с 15 апреля 2024 года. Об этом сообщает Телеграм-канал завода.

-6

Читать новость Генеральным директором ХСЗ избрали Михаила БоровскогоЗа трудовые достижения Михаил Боровский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и рядом ведомственных наград.

Экипаж строящегося на предприятии «Адмиралтейские верфи» (входит в ОСК) первого в ВМФ России патрульного корабля ледокольного класса «Иван Папанин» завершил процесс заселения на корабль. Военные моряки приняли у заводчан материальную часть и приступили к её освоению. Выход на заводские ходовые испытания в море состоится уже летом.

-7

Читать новость Экипаж патрульного ледокола «Иван Папанин» проекта 23550 заселился на корабльВоенные моряки приняли у заводчан материальную часть и приступили к её освоению.

Паром типа Ro-Pax «Багтыяр», принадлежащий АОЗТ «Морской торговый флот», успешно отправился в первый рейс в этом году из порта Туркменбаши в порт Оля. На борту парома находятся 40 единиц грузовых автомашин с прицепом, заполненные продуктами питания.

-8

Читать новость Паром «Багтыяр» приступил к рейсам на линии Туркменистан — РоссияЭтот рейс является важным шагом в развитии торговых отношений между Туркменистаном и Россией.

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписала акт технической приемки первой сухогрузной баржи проекта RBD4608 в серии из восьми, построенной на Череповецком судостроительном заводе. Подробности передает пресс-служба компании.

-9

Читать новость На Череповецком судостроительном заводе построили баржу проекта RBD 4608Судно передадут в лизинг судоходной компании до начала лета и будут использовать на маршруте Череповец - Астрахань.

Принятый в 2017 году закон об инвестиционных квотах, который у журналистов и рыбаков сразу получил более емкое название «квоты под киль», был действительно прорывным. Чтобы обрисовать его значение, достаточно напомнить, что в период с 2000 по 2017 гг. количество судов рыбопромыслового флота сократилось на 45%, средний возраст достиг 30-40 лет. При этом новые суда почти не строились, заказы на траулеры можно было пересчитать по пальцам. Да и размещались эти заказы отнюдь не на российских верфях.

-10

Читать новость Под угрозой банкротства сразу 10 береговых заводовОбзор состояния береговых предприятий по рыбопереработке.

Пассажирское судно «Иния» доставили в Псков — ранее судно было доставлено паромом из Калининграда в порт Усть-Луга Ленинградской области. Об этом рассказал в своем Телеграм-канале губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

-11

Читать новость Пассажирское судно «Иния» проекта 04860.1 доставили в Псков«Иния» рассчитана на перевозку 54 пассажиров и двух членов экипажа.

К грузовому причалу №1 морского терминала «Порт Эльга», возводимого в Хабаровском крае, пришвартовалось первое судно — теплоход «Геннадий Цыганков». Об этом сообщил в своем Телеграм-канале губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

-12

Читать новость В порт Эльга прибыло первое судноПо окончании строительства терминал сможет принимать одновременно до 4 судов дедвейтом до 85 тысяч тонн каждое.

Росимущество выставило на торги обращенное в собственность Российской Федерации рыболовное судно «Владивосток 2000». Об этом сообщает пресс-служба «Росимущества».

-13

Читать новость Росимущество выставило на продажу крупнейший в мире рыболовный судно-завод «Владивосток 2000»Торги пройдут 15 мая 2024 года в 10:00.

В Таганроге прошло заседание федеральной рабочей группы по вопросам комплексного развития города. Участие в нем приняли первый заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ростовской области Андрей Яцкин, первый заместитель губернатора региона Александр Скрябин, представители федеральных и региональных министерств и ведомств.

-14

Читать новость В 2024 году количество судозаходов в морпорт Таганрога увеличится более чем в два разаРазвитие порта обсудили на заседании федеральной рабочей группы.

На Ярославском судостроительном заводе состоялся спуск на воду разъездного катера РК-2282 проекта 02220 «Ярославец». Об этом сообщает группа ВКонтакте Ярославского политехнического колледжа.

-15

Читать новость Ярославский СЗ спустил на воду разъездной катер РК-2282 проекта 02220 «Ярославец»Основным назначением нового судна является перевозка личного состава и небольших грузов.

Финляндия в одностороннем порядке останавливает движение прогулочных судов по Сайменскому каналу через Нуйямаа с 15 апреля. Запретительная мера вводится на неопределенный срок.

-16

Читать новость Финляндия закрывает Сайменский канал для прогулочных судовСайменский канал соединяет озеро Сайма в Финляндии и Выборгский залив в России.

В Чукотском автономном выстраивается план действий по организации судоходства на реках Канчалан и Анадырь. Как будет вестись эта работа, накануне, обсудил Губернатор региона Владислав Кузнецов совместно с руководителем ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» Андреем Сахаровым.

-17

Читать новость На Чукотке разрабатывается план по возобновлению судоходства на реках Канчалан и АнадырьЭксперты считают, что восстановление системы судоходства, утраченной в последние десятилетия прошлого века, возможно в течение ближайших пяти лет.

26 апреля на Средне-Невском судостроительном заводе пройдет церемония спуска на воду головного экскурсионно-прогулочного катамарана проекта «Соммерс» — «Бастион», и третьего скоростного катамарана проекта «Котлин» — «Форт Александр I». Об этом «Медиапалубе» сообщили в пресс-службе «Нева Тревел».

-18

Читать новость На СНСЗ спустят на воду новые пассажирские катамараны проектов «Котлин» и «Соммерс»На воду спустят головной катамаран проекта «Соммерс» — «Бастион» и третий катамаран проекта «Котлин» — «Форт Александр I».

По итогам первого квартала этого года российские работодатели, связанные с судостроительной отраслью, разместили на hh.ru более 7 тысяч вакансий. Это превышает показали прошлогоднюю потребность на 45%, когда было размещено порядка 5 тыс. вакансий. А по сравнению с первым кварталом 2021 года спрос на рабочих и другой персонал у судостроителей сейчас еще более выраженный (+138% новых вакансий).

-19

Читать новость Эксперты hh.ru подвели итоги первых трех месяцев 2024 года в судостроительной отрасли страныПо сравнению с прошлым годом у компаний сейчас также немного изменились потребности.

Танкеры «Совкомфлота» ходят через Красное море, компания предпринимает все необходимые меры безопасности мореплавания. Об этом заявил ТАСС гендиректор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов в кулуарах Национального нефтегазового форума.

-20

Читать новость Танкеры «Совкомфлота» ходят в Красном море — Игорь ТонковидовОбеспечение безопасности мореплавания судов "Совкомфлота" является обязанностью компании.

Турецкая верфь Cemre Shipyard завершила строительство крупнейшего в мире судна для перевозки живой рыбы NB77 Seigrunn. Заказчиком выступила норвежская компания Seistar Holding и, в данный момент, судно уже находится на базе компании в Норвегии.

-21

Читать новость Cemre Shipyard завершила строительство крупнейшего в мире судна для перевозки живой рыбы NB77 SeigrunnПроект разработан норвежским конструкторским бюро Salt Ship Design.

В Ростовской области создан ряд преференций для поддержки и развития судоремонта и судостроения. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики Андрей Савельев на прошедшем совещании, посвященном вопросам развития судостроительной и судоремонтной отраслей.

-22

Читать новость Судостроительные и судоремонтные заводы Ростовской области могут воспользоваться мерами государственной и региональной поддержкиНа уровне региона компании могут получить займы на сумму от 5 до 50 млн рублей, по ставке от 1% до 5%.

Арбитражный суд Северо-Западного округа не удовлетворил жалобу финской машиностроительной компании Wartsila Solutions на взыскание в пользу завода «Адмиралтейские верфи» около 2,38 миллиона евро, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на материалы дела. Финская компания оспаривала ранее вынесенное решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

-23

Читать новость Суд не удовлетворил жалобу финской Wartsila на взыскание с завода «Адмиралтейские верфи» двух миллионов евроФинская компания оспаривала ранее вынесенное решение арбитражного суда.

Мировая торговля аммиаком растет и как сообщает Splash247 этот рост будет продолжаться, по крайней мере, до середины XXI века. Аммиак набирает популярность в энергетической и сельскохозяйственной отрасли, а также играет роль в декарбонизации. И морской транспорт должен откликнуться на эту потребность увеличением заказов на суда для перевозки аммиака (VLAC).

-24

Читать новость Аммиаковозы станут флагманом роста портфеля заказов мировых верфейПо данным аналитиков, к 2030 году мировой экономике может понадобиться до 50 судов для перевозки аммиака типа VLAC.

В России будет разработан долгосрочный комплекс мер, направленных на развитие компетенций отечественных производителей в области судостроения. Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии по вопросу развития Объединенной судостроительной корпорации.

-25

Читать новость Минпромторг и Банк ВТБ разработают инвестиционную программу для ОСКТакже Правительство РФ проработает вопрос о расширении количества программ льготного лизинга для водного транспорта.

Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.