За десятилетия дачного опыта наш выбор остановился на самом главном цветке для нашего сада. Это роза. Не одна - единственная и неповторимая. Теперь их уже 400 кустов. И это – не предел. Хотя при непреодолимой тяге к круглым числам мне придется в будущем пополнять коллекцию не тщательно отобранными единичными кустами, а пятеркой или десятком новых кустов. Пока сформировался список из 3-х названий привлекающих меня сортов и расцветки. Есть время подготовить достойное место для роз.
За годы сосуществования среди роз у нас выработался и ограниченный ассортимент растений, которые мы используем в качестве компаньонов.
Перед посадкой роз создали вертикали из туй, елей и сосен.
Из травянистых растений более всего нам подошли клематисы.
Горизонтали также сформировали туи шаровидной формы и стелющиеся можжевельники.
1. «Хвойные растения в миксбордерах нашего сада»
По ряду причин от однолетних компаньонов, таких, как кохия и молочай, напоминающих своими ажурными шапками древесные хвойные растения, мы со временем отказались.
Наряду с зеленым газоном мы по-прежнему мы считаем вечнозеленые хвойные растения лучшим фоном, который создала природа для роз.
2. «Травянистые многолетники»
Нашим излюбленным «заполнителем пространства» в бордюрах являются астильбы. Некоторым уже 20 лет, и они подверглись размножению путем расчленения и пересадке на новое место. Коллекция астильб на сегодняшний день составляет более 30 сортов и заложена, в основном, весной 2021 года.
Мы стараемся подобрать астильбы, совпадающие по цвету с розами.
Или же играем на контрасте.
Когда поняли, что клумбы выглядят пустовато, мы призвали на помощь хосты/функии. Теперь в нашей коллекции не менее 10 сортов, и они просто незаменимы в различных уголках сада.
Обратите внимание! Наш выбор компаньонов обусловлен мульчированием розариев гравием по черному спанбонду!
Наравне с хостами отлично сочетаются с розами гейхеры.
В отсутствии (временно) достаточного количества признанного компаньона среди травянистых многолетников – лаванды,
мы активно подсаживаем в бордюры колокольчик карпатский.
Отказавшись от лилий, мы стали включать в миксбордеры с розами лилейники. Около 15 разных гибридных сортов могут активно поддержать розу любого цвета.
Не отказываюсь я и от флоксов.
3. «Барбарисы Тунберга и другие кустарники»
У барбарисов листва бывает не только зеленой (или зеленеющей при попадании барбариса в густую тень) или бордовой, но и желтой, а также пламенеющей оранжевой с наступлением осени.
Есть у нас в небольшой коллекции из 4-х видов тот, бордовая листва которого имеет четкую зеленую кайму.
Особенно эффектно выглядят среди роз барбарисы сферической формы.
Барбарис мне кажется подходящим компаньоном для роз еще и потому, что его жесткие листочки напоминают по форме листочки миниатюрной розы.
С другой стороны, «колючее» рядом с «колючим» затрудняет уход за розами.
В последние годы мы нашли прекрасную замену барбарисам с зеленой листвой. Успешно размножаем всемирно признанный компаньон для роз – самшит. Этот кустарничек зимует без укрытия и отлично черенкуется.
Привнесли ли радость наши розы в праздничную атмосферу этого дня?
Помогли ли Вам их названия в подрисуночной подписи?
Не удивляйтесь, что видовых и торговых названий других растений я не включаю в публикации, не будучи специалистом.