Разделённые океаном и культурной пропастью, Россия и Америка судят друг о друге по стереотипам. В том числе и спортивным. В Оттаве, Эдмонтоне, Питтсбурге, Вашингтоне и других хоккейных городах и весях до второй половины 90-х многие считали, что отечественные мастера клюшки и шайбы не способны регулярно биться за чемпионство в лучшем клубном турнире мира — Национальной хоккейной лиге. И это несмотря на то, что к тому времени несколько наших хоккеистов уже выигрывали Кубок Стэнли. Сознание болельщиков перевернулось после явления на площадках НХЛ «русской пятёрки», которая собралась в клубе «Детройт Рэд Уингз».
Тренер «Детройта», уже 40 лет не выигрывавшего чемпионат, Скотти Боумен, в отличие от многих, очень уважал русский хоккей. Ещё будучи наставником юношеских и молодёжных команд, он встречался с советскими коллегами на различных турнирах, где его коллективы нередко бывали нещадно биты парнями с литерами «СССР» на свитерах. Позже Боумен несколько лет вынашивал идею собрать в одном клубе полноценное русское звено, и в «Рэд Уингз» ему удалось это сделать.
«Эти парни привнесли совершенно новый стиль игры в НХЛ. В наше время многие команды придерживаются такого стиля. Когда “русская пятерка” находилась на льду, тебе требовалось запасаться попкорном, потому что ты знал, что сейчас будешь получать удовольствие. Они не просто играли в хоккей, они создавали на льду шедевры», — говорил Боумен.
«Русская пятёрка» начала формироваться ещё до прихода Скотти в клуб. Собрать молодых советских мастеров под своими знамёнами мешал железный занавес, но представители «Детройта» находили способы его преодолеть. В 1990-м нападающий ЦСКА Сергей Фёдоров во время Игр доброй воли, проходивших в Сиэтле, сбежал из расположения сборной, сел в машину новых работодателей и уехал строить потрясающую западную карьеру. Позже от контракта с ЦСКА освободился защитник Владимир Константинов. Чтобы это получилось, лицам, помогающим «Рэд Уингз», пришлось провести практически шпионскую операцию с подкупами и щедрыми подарками советским врачам. Игроку был поставлен липовый диагноз — рак. Лечение предполагалось проводить за границей. В итоге Константинов вылетел в США через Будапешт. Ещё через некоторое время в команде появился нападающий Вячеслав Козлов.
Боумен дополнил эту троицу «стариками»: Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым. Болельщики были в недоумении: зачем команде 37-летний безнадёжный запасной из «Нью-Джерси Дэвилз» и 34-летний незабивной форвард? В случае с последним ситуация была особенно острая, ведь, чтобы забрать Ларионова из «Сан-Хосе Шаркс» в обратном направлении проследовал Рэй Шеппард — признанный бомбардир, забивший в «Детройте» за 4 сезоне 150 шайб.
Болельщики получили ответы на все вопросы 27 октября 1995 года. В тот день в матче против «Калгари» все пятеро россиян впервые вышли на площадку вместе. «Детройт» победил 3:0, позволив сопернику нанести только 8 бросков по собственным воротам, что стало оборонительным рекордом. Просто «русская пятёрка» непрерывно контролировала шайбу в свои игровые отрезки.
«Это было настолько удивительно, что защитник оборонительного плана Константинов мог оказаться с глазу на глаз с вратарем соперника. Хочу сказать, что я иногда ограничивал их игровое время, мне не хотелось, чтобы противники их травмировали или провоцировали на грубость и драки. Для меня “Русская Пятерка” была чем-то вроде козырной карты, которую я иногда использовал в третьем периоде. Но им самим я об этом никогда не говорил», — признался Боумен.
В сезоне 1995/1996 команда проиграла в финале конференции (иными словами — в полуфинале всего турнира), а в сезоне 1996/1997 выиграла первый за 42 года Кубок Стэнли. Капитан «Детройта» Стив Айзерман, получив трофей на послематчевом награждении, сразу вручил его Фетисову, продемонстрировав, насколько весомый вклад «русская пятёрка» внесла в победу. Фетисов подозвал Ларионова, и они вместе провезли Кубок по всей площадке.
«Их фамилии — Фетисов, Ларионов, Козлов, Константинов и Фёдоров. Хоккейные болельщики в Детройте считают, что это лучшее, что когда-либо экспортировала Россия, если не считать водки», — писали в американской прессе.
Фото: кадры из видео, соцсети