20 апреля 1942 года завершилось контрнаступление советских войск под Москвой. Враг был отброшен от стен столицы на 150-250 километров. В честь годовщины этого события мы подготовили материал, посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной. Вы узнаете, почему Московская битва изменила ход всей войны и предопределила победу Советского Союза.
Москва — основная цель врага
Москва была главной стратегической целью немецкого плана «Барбаросса», поскольку захват столицы СССР серьезно ударил бы как по боеспособности Красной Армии, так и по моральному духу советских людей. Кроме того, Москва являлась крупным узлом дорог, в ней находилось множество оборонных предприятий, учебных заведений и других важных объектов. Немцы планировали захватить ее к концу лета 1941 года. Для этого на центральном направлении они создали самую мощную группу войск.
Уже 16 июля противник захватил Смоленск, ключевой город на подступах к Москве. Однако советские войска предприняли ряд контратак и создали фланговую угрозу группе армий «Центр». Немецкое командование вынуждено было изменить планы и вместо дальнейшего продвижения к Москве повернуть на юг. Немцы стремились уничтожить части Красной Армии под Киевом, чтобы обеспечить безопасность флангов. В августе-сентябре противник провел операцию по разгрому советских войск в центральных районах Украинской ССР. Несмотря на победу, немцы потеряли свой самый ценный ресурс — время.
Вновь вермахт нацелился на Москву только в конце сентября 1941 года, через месяц после планируемого захвата города. Для нового удара враг сосредоточил беспрецедентные силы: впервые на одном направлении немцы располагали тремя танковыми группами из четырех. Вражеские силы насчитывали две тысячи «панцеров», 14 тысяч орудий и минометов, 1320 самолетов и 1,9 миллиона солдат и офицеров.
Отражать удар предстояло 1,25 миллионам бойцов и командиров Красной Армии, которых поддерживали 10,5 тысяч орудий и минометов, тысяча танков и 1368 самолетов. Основная проблема советского командования заключалась в том, что генералы не знали, где враг нанесет удар. Из-за этого они были вынуждены растягивать силы, равномерно прикрывая все участки фронта. Немцы же сосредоточили свои наступательные группировки на узком участке и за счет внушительного численного перевеса прорвали оборону Красной Армии под Вязьмой и Брянском. В окружение попали силы двух фронтов, прикрывавших столицу. К середине октября он были окончательно разбиты, дорога к Москве оказалась открытой.
Для спасения положения советское командование вызвало из Ленинграда в Москву одного из лучших советских военачальников — Георгия Константиновича Жукова. Он внес большой вклад в организацию новой линии обороны. Благодаря героическому сопротивлению советских воинов удалось задержать врага и выиграть время для формирования резервов. 5 декабря 1941 года, когда враг стоял в 24 километров от Кремля, Красная Армия перешла в контрнаступление.
В ходе этой операции враг был отброшен от столицы на 150-250 километров. Немецкие войска потерпели первое за годы войны стратегическое поражение. Под Москвой окончился окончательно провалился блицкриг, противостояние перешло в войну на истощение. Вот что вспоминал Георгий Жуков о роли московского сражения: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: Битва за Москву. Она похоронила план „Барбаросса“».
Немецкая армия отступила и понесла большие потери, но не была окружена и полностью разгромлена. К весне 1942 года фронт стабилизировался, был образован Ржевский выступ. Впереди советские войска ожидали долгие и упорные бои. Победа под Москвой укрепила решимость народа Советского Союза народа сражаться до Победы, показало всему миру мощь Красной Армии.
Узнать больше об этом легендарном сражении вы сможете на нашей экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!».
#МузейПобеды #БитваЗаМоскву