Найти в Дзене
Ресторация

Постмодернизм, бежевый и завитки. Джон Уилан в эксклюзивном интервью для Restoracia.Design

Джон Уилан / John Whelan – британский дизайнер, архитектор творческой группы The Guild of Saint Luke (GSL), специализирующейся на сохранении исторических объектов и культурных ценностей. Среди его знаковых работ – возрождение французских брассери, расцвет которых пришелся на начало XX века. Всего под его руководством было отреставрировано 8 таких заведений. Подробнее о проекте можно прочитать здесь. Первый же собственный ресторан Maison François (Лондон), дизайном которого Джон Уилан занимался отдельно от своей деятельности в GSL, стал лауреатом самой престижной профессиональной премии в мире Restaurant & Bar Design Awards (2021) в категории Best Standalone Restaurant Design. О реализованных проектах Джона Уилана в сфере hospitality писали Architectural Digest, Vanity Fair, The Times, Dezeen и другие медиа. Узнать больше о его проектах можно здесь и здесь. Британец по происхождению, Джон 10 лет прожил в Париже, а в настоящее время прибыл в Санкт-Петербург. Специально для Restoracia.De

Джон Уилан / John Whelan – британский дизайнер, архитектор творческой группы The Guild of Saint Luke (GSL), специализирующейся на сохранении исторических объектов и культурных ценностей. Среди его знаковых работ – возрождение французских брассери, расцвет которых пришелся на начало XX века. Всего под его руководством было отреставрировано 8 таких заведений. Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

Первый же собственный ресторан Maison François (Лондон), дизайном которого Джон Уилан занимался отдельно от своей деятельности в GSL, стал лауреатом самой престижной профессиональной премии в мире Restaurant & Bar Design Awards (2021) в категории Best Standalone Restaurant Design. О реализованных проектах Джона Уилана в сфере hospitality писали Architectural Digest, Vanity Fair, The Times, Dezeen и другие медиа. Узнать больше о его проектах можно здесь и здесь.

Британец по происхождению, Джон 10 лет прожил в Париже, а в настоящее время прибыл в Санкт-Петербург. Специально для Restoracia.Design Джон дал эксклюзивное интервью, в котором поделился мнением о российском ресторанном дизайне и приоткрыл свою удивительную историю переезда в Россию. Читайте, наслаждайтесь.

-2

Джон, как давно вы в России?

С октября 2023.

Вам здесь нравится?

Мне очень нравится, правда. Моя жена из России, поэтому я здесь. В Санкт-Петербурге.

Ранее вы уже работали с русскими партнерами, заказчиками?

В России очень большой рынок, соответственно, очень много разных заказчиков и разных целей. Множество инвесторов в Лондоне, с которыми я работал, как раз-таки русские.

Какие существуют различия между российским и европейским дизайном?

Это очень интересный вопрос. Различий действительно много. Я бы сказал, что в Европе мы чаще обращаемся к прошлому, к истории и стараемся использовать этот опыт, чтобы создать новый дизайн. А Россия, скорее, больше направлена в сторону будущего. Возможно, это лишь вопрос трендов. И это что-то, что может измениться.

Вам интересно развивать и продвигать российский дизайн?

Еще до моего переезда в Россию я работал с русскими. Мои сотрудники находятся здесь, в Санкт-Петербурге, и я работаю с ними давно. В России много талантливых специалистов. Возможно, им нужно больше знаний насмотренности в вопросах стиля, нужно изучать больше референсов, на которые стоит ориентироваться, и я верю, что это достижимо.

Вы собираетесь открыть собственную школу для российских дизайнеров. Можете рассказать о ней?

Я думаю, говорить об этом еще рано. Но все, кто работают со мной и моей командой, учатся работать по-другому, изучают другой подход к дизайну, приобретают уникальные навыки и знания. Я верю, что это внесет вклад в развитие российского дизайна.

Три тренда в дизайне 2024?

Постмодернизм, бежевый цвет, завитки повсюду.

Для желающих проверить навык аудирования видеоформат по ссылке (без паники, русские субтитры прилагаются).

-3

Следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях

Сайт

Телеграм

Вконтакте

Youtube

Запрещенка