В последние дни юристам поступает множество вопросов о порядке возврата денег за туры в ОАЭ, которые могут не состояться из-за последствий наводнения в Дубае. Как пояснил Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата», необходимо различать две ситуации: отмена тура туроператором и добровольный отказ туриста от забронированной поездки на ближайшие даты.
В первом случае туркомпания может предложить отправиться на отдых позже, после нормализации ситуации в Дубае. Если клиента это не устроит, она обязана вернуть полную стоимость турпакета. Именно такой вариант предложил туристам туроператор «Интурист», который аннулировал туры в Дубай с датами заезда до 21 апреля.
Но если турист сам решает повременить с отдыхом в ОАЭ, то можно рассчитывать только на возврат денег за вычетом фактически понесенных расходов (ФПР) туроператора. В некоторых случаях ФПР могут составить значительный процент от стоимости турпакета. Это зависит от того, удастся ли туроператору получить возмещение от принимающей компании, отеля, авиаперевозчика и т. д.
Георгий Мохов обратил внимание на размытость понятия «форс-мажор» в законодательстве:
«Признание того или иного обстоятельства «непреодолимой силой» в случае спора рассматривается судом применительно к конкретной ситуации, с учетом обстоятельств конкретного дела и договора», — отметил он.
Как показывает судебная практика по турам, отмененным туроператорами в 2020–2021 годах из-за пандемии коронавируса, суды, как правило, не назначали туркомпаниям штрафы и неустойки, т. е. освобождали от ответственности, но не от самого обязательства — следовательно, оно переносилось на более поздний срок. А в случае аннуляции со стороны туроператора суд взыскивал с него стоимость тура.
Сегодня аэропорт Дубая на двое суток ограничил прием самолетов. А значит, у туроператоров могут возникнуть сложности с отправкой туристов в этот город ОАЭ.
]]>