Найти тему
Александр Соловьëв

Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней?

Я не часто пишу в соцсетях о работе с обращениями граждан. Хоть такой работы и достаточно много, но чаще всего она имеет локальный характер. Кроме того, писать нужно сразу туда, куда писать имеет смысл. Но недавно в Митино возникла ситуация, которая на этой неделе привела к широчайшему общественному резонансу, и я просто не могу о ней не рассказать.

Группой лиц по предварительному сговору было принято решение о строительстве производственного комплекса по выпуску пластиковой и биоразлагаемой упаковки для пищевой продукции на земельном участке с кадастровым номером 77:08:0002011:57 по адресу: ул. Барышиха, вл. 32. Этот участок расположен в непосредственной близости от жилой застройки, детской поликлиники (филиал 2 ГБУЗ «ДГП №140 ДЗМ») и многочисленных учебных заведений. На прилегающих к месту строительства территориях расположены 6 корпусов школ (корпус школы №1358, 4 корпуса школы №1747, корпус школы №1944), Педагогический колледж №18. 

Во-первых, в ходе технологического процесса изготовления пластиковой упаковки в атмосферу происходят выбросы диоксида углерода, уксусной кислоты, формальдегида, винилбензола, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Изготовление биоразлагаемой упаковки также сопряжено с рядом негативных последствий, поскольку система регламентации производства биоразлагаемых материалов в Российской Федерации отсутствует: такие материалы требуют определенного способа переработки, на полигонах отсутствуют условия для их разложения. В отсутствии необходимых условий, распад биоразлагаемого пластика может быть не полным, остаток может дробиться на мелкие частицы, включая микропластик. Совокупность перечисленных факторов уже заставляет усомниться во вменямости принявших такое решение.

Во-вторых, мэр Москвы С.С. Собянин указывал на то, что «постепенно все крупные корпорации идут по пути создания инжиниринговых центров и опытного производства в Москве, а массовое, большое производство, которое требует металлургию, какие-то химические производства и так далее, должно находиться в других регионах, где больше для этого возможностей». А значит, что принявшие такое решение его единомышленниками не являются. Более того, Президент, говоря о том, что для преодоления демографических вызовов необходимы «прочная нравственная опора» и «жизненные ориентиры» человека, явно тоже имел ввиду не это. Поэтому весь этот латентный сепаратизм инициаторов такой идеи сейчас абсолютно неуместен.

-2

В-третьих, можно конечно много говорить о современных технологиях фильтрации, позволяющих добиться околонулевых значений по негативному влиянию на окружающую среду, но этот аргумент будет хоть чего-то стоить при условии добросовестности подрядчиков и должном уровне вложений. Однако, по имеющейся в открытом доступе информации, ООО «ПРОМЦЕНТРПЛАСТ», в аренду которой передана земля для строительства производственного комплекса в рамках программы «Аренда за 1 рубль» на данном участке, создана в октябре 2022 и имеет по результатам работы за 2023 год (по данным ФНС России) убыток в 357 тыс. рублей. 

-3

Позже, в обращениях в мой адрес, стал фигурировать и второй объект химического производства - «Многофункциональный производственный комплекс» по производству «тетрапака», картона, синтетической пленки и клеевой основы для этикеток по адресу: улица Зенитчиков, земельный участок 4. Этот участок в рамках программы «Аренда за 1 рубль» передан компании ООО «БАЗИС+», также учрежденной в 2022 году, со среднесписочным составом в 1 человек, результатом работы которой за 2023 год стал убыток в размере 3,5 млн руб. В непосредственной близости к данному участку располагаются жилые дома, а также строящийся в настоящее время и планируемый к вводу в эксплуатацию в 2024 областной Детский Клинический Центр.

-4

Ну и о каком суперсовременном и безопасном производстве можно говорить при таких «инвесторах» однодневках, созданных вчера из ничего и по официальным данным не имеющих средств для инвестирования? Скорее, все-таки, группа лиц по предварительному сговору.

-5

Конечно, я написал обращения мэру Москвы, Ефимову В.В. и Багреевой М.А. с просьбой о пересмотре этих проектов, но все эти чудеса стали возможны благодаря решениям Градостроительно - земельной комиссии города Москвы, принятым в 2022 и 2024 годах о которых кроме группы лиц по предварительному сговору никто и не слышал. И вот тут, надо признать, существование законодательного упущения, о котором раньше не задумывались. В КоАП РФ существует Статья 12.8. «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Ну, то есть транспортным средством нельзя управлять в состоянии опьянения, потому что такое деяние создает угрозу жизни и здоровью десятков людей. Почему же тогда можно заниматься градостроительным проектированием в состоянии аффекта, если такое деяние представляет угрозу для жизни и здоровья тысяч, а то и миллионов людей? Конечно это недоразумение нужно исправлять. Трезвость и здоровый образ жизни – вот «прочная нравственная опора».

-6

#Митино #Пластик #Заводы #Экология #ЗОЖ #ЗаТрезвость #НравственнаяОпора #СР #СРЗП #ЖизненныеОриентиры #СтопНаркотик #ГрадостроительноеПроектирование