Найти тему

Липецкие фермеры виноградари собрались возделывать урожай на непригодных для других культур склонах

   Липецкие фермеры виноградари собрались возделывать урожай на непригодных для других культур склонах
Липецкие фермеры виноградари собрались возделывать урожай на непригодных для других культур склонах

Об этом и других аспектах фермерской жизни поговорили на форуме «Развитие агробизнеса России» в Липецке, где Оксана Лут ответила на вопросы, заданные представителями фермерского сообщества региона.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут сегодня посетила Липецкую область, где приняла участие в пленарном заседании форума «Развитие агробизнеса России». Вместе с губернатором региона Игорем Артамоновым она обсудила с представителями более 20 регионов страны вопросы поддержки малых форм хозяйствования на селе.

Оксана Лут подчеркнула, что малый бизнес является основой агропромышленного комплекса, обеспечивая производство более половины зерновых и масличных культур, а также значительной части овощных культур. Кроме того, малые формы хозяйствования вносят существенный вклад в производство молока.

- Малые формы хозяйствования выращивают порядка 50% зерновых и масличных культур, большую часть овощных культур, до 10% вкладывают в объем производства молока. Поэтому мы уделяем особое внимание поддержке малых форм хозяйствования. В прошлом году на прямую поддержку было выделено 13 миллиардов рублей, в этом – порядка 15 миллиардов. Для Липецкой области больше характерно крупное товарное хозяйство, но «малыши» тоже присутствуют. В 2024 году направили на их поддержку региону более четверти миллиарда рублей. Верим, в перспективность малых хозяйств в Липецкой области и их развитие, - сказала Оксана Лут.

В ходе заседания были подведены итоги прошлогоднего форума, на котором были приняты решения по регистрации средств защиты растений, перераспределены средства между грантом «Агростартап» и субсидией кооперативам, а также оптимизирована работа электронных систем Минсельхоза.

В этом году основную часть пленарного совещания также посвятили вопросам, поднятым фермерами. В частности, обсуждались проблемы стоимости топлива, совершенствования работы цифровых реестров, рентабельности культур, излишков урожая, формирования семенного фонда, маркировки продукции, субсидирования и возмещения затрат, налоговых льгот.

Представители отраслей растениеводства, животноводства, цветоводства, пчеловодства и виноградарства также выступили с предложениями по развитию своих направлений.

Например, виноградари, предложили возделывать свою культуру на склонах, непригодных для других сельхозрастений.

Кроме того, были заданы вопросы по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Оксана Лут подчеркнула важность и необходимость этой программы, которая позволяет сделать жизнь на селе комфортной и напрямую связана с развитием фермерства.

«Липецкая земля получает очень большое внимание от Минсельхоза, которое сопровождается финансовыми средствами на развитие сельских территорий. Десятки дорог, домов культуры, школ строятся благодаря поддержке Минсельхоза. Мы рассчитываем, что программа будет продолжена, потому что она необходима для нашего села, создает для людей условия в образовании, спорте, благоустройстве», - отметил Игорь Артамонов.

Источник и фото: Управление сельского хозяйства Липецкой области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.