Пожалуй, самый отвратный клуб нашего спорта. Итоги скандала недели.
И снова по горячим следам выдал в блоге на Sports.ru лонгрид на 20 000 печатных знаков. И снова вынужден разбивать его на части. Сегодня продолжение - часть №2. А часть №1 - вот здесь, где вы узнаете с чего весь сыр-бор.
Что это вообще за клуб такой ЖВК «Динамо» (Москва) и почему у них так «пригорает»?
Предыстория такая: в 2004 году Всероссийскую федерацию волейбола (ВФВ) возглавил (и возглавляет до сих пор уже в статусе председателя наблюдательного совета) тогдашний руководитель ФСБ России. В том же году 21-го мая был зарегистрирован в качестве юридического лица и обсуждаемый нами ЖВК «Динамо» (Москва), команда которого сразу же, административным решением, была включена в число участников высшего дивизиона чемпионата России. То есть, несмотря на то, что его нынешние «ньюсмейкеры» постоянно твердят о победной советской истории клуба и соответствующих традициях, к первому московскому ЖВК «Динамо» (прекратившему свое существование в 1992 году без какого-либо правопреемства) нынешнее московское ЖВК «Динамо» отношение имеет весьма отдаленное. Да, базируется новый клуб в том же городе и выступает под тем же названием, но юридически это уже другой клуб. По факту - новодел.
Как мы понимаем, с первого же дня своего существования, «Динамо» стало главным админресурсным клубом в отечественном женском волейболе, насильственным образом сменив в этой роли карполевскую «Уралочку», заодно занявшись и потрошением её состава. Потихоньку чемпионат стал превращаться в первенство спортобщества «Динамо» - в некоторых сезонах сразу треть команд в турнирной таблице носили это имя (а прямо сейчас к Москве, Казани, Краснодару и Челябинску мечтают присоединиться еще и динамовки из Анапы и Владивостока).
Все эти «Динамо» в основном и разыгрывали между собой медали - московское же стабильно перебивалось с золота на серебро. Одни и те же игроки бродили из клуба в клуб, вместе с ними, нередко, перемещались и титулы. И всё это происходило при повсеместно пустых трибунах и почти полном отсутствии интереса СМИ к женскому клубному волейболу, который был такой «вещью в себе», попросту не существуя в мире людей. Можно легко убедиться в моих словах, открыв архивы спортивных новостей тех лет - там только результаты некоторых соревнований и пара-тройка интервью, одно из которых, наверняка окажется с Натальей Гончаровой - главным символом всей той скучной, равнодушной, «пластмассовой» эпохи.
А потом в 2008 году, в виде социальной нагрузки на ОАО РЖД, в Калининграде появился ЖВК «Локомотив», тут же ставший главным антиподом ЖВК «Динамо» (Москва). Про калининградский «Локомотив» обязательно потом напишу отдельно (срочно подписывайтесь), а пока просто скажу, что у него оказалось всё то, чего не было у клуба московского - настоящие болельщики, многотысячные аншлаги на трибунах и живой праздник спорта на каждой игре. А ещё - та самая привлекательная локальная идентичность в лице капитана команды и её главного тренера - местных уроженцев, вернувшихся на родину. А еще - успешная работа по развитию волейбола, в виде строительства и работы академии для воспитанников, организации всероссийских и региональных детских турниров, создания в клубной системе своей молодежной команды, фарм-клуба, команд по пляжному и снежному волейболу. Ничего этого у ЖВК «Динамо» (Москва) не было.
Даже визуально - топ-менеджерский стиль молодого генерального директора «Локомотива» Косырькова заметно контрастировал с внешней неряшливостью его пожилого динамовского коллеги Зиничева, а обычная высокомерность игроков «Динамо» сильно проигрывала искренним эмоциям железнодорожниц, как на площадке, так и в общении со своими болельщиками. Собственно, и само «Динамо» из года в год тоже начало проигрывать - сначала Суперкубок, потом финал (со счёта 2:0), потом полуфинал (там тоже с 2:0).
Короче говоря, ничего удивительного, что в ЖВК «Динамо» (Москва) затаили обиду на «Локомотив», на фоне которого они выглядели неумело по всем фронтам. Но вместо того, чтобы учиться лучшим практикам, перенимать опыт работы (а не просто воровать музыкальные джинглы), московский клуб отбросил приличия и стал добиваться чемпионства, не разбираясь в средствах. Максимально включая тот самый пресловутый админресурс, породивший безнаказанность их руководства, спровоцировавшего своими действиями целую россыпь скандалов только за последние пять лет. Вот вам:
Скандальный хит-парад ЖВК «Динамо» (Москва)
Лигочемпионский скандал:
В сезоне 19/20 в группе Лиги чемпионов играют российские клубы «Уралочка» (Екатеринбург) и «Динамо» (Москва). Во второй игре динамовки без сопротивления легко побеждают 3:0. Однако, чуть позже выясняется, что сразу три волейболистки основного состава уральской команды - Романова, Климец, Енина - выходили на матч, уже подписав перед этим контракты на следующий сезон именно с ЖВК «Динамо» (Москва). Да, потом похожие ситуации будут происходить и с другими клубами, но первым эти нетрадиционные спортивные ценности привнесло в волейбол, всё же, оно - ЖВК «Динамо» (Москва).
Судебный скандал:
Через некоторое время этот скандал продолжился, когда выяснилось, что Ольга Романова расторгла контракт с «Уралочкой» досрочно и должна выплатить клубу компенсацию. Екатеринбургский клуб обратился в арбитраж при ВФВ и тот вынес решение: взыскать компенсацию в несколько миллионов рублей с указанного игрока ЖВК «Динамо» (Москва).
Липецкий скандал:
Лучший бомбардир ЖВК «Липецк» Ирина Сазонова в разгар сезона 2020/21 заявляет об отказе выступать за липецкую команду, требуя досрочного расторжения контракта для её перехода в некую «другую команду», тайно проведшую с ней переговоры. «Липецк» отказывает Сазоновой в этом расторжении, она вынуждена доиграть до окончания своего контракта, после чего переходит в ЖВК «Динамо» (Москва).
Казанский скандал:
В апреле 2021 года капитан «Динамо-Ак Барс» (Казань) Евгения Старцева просит своё руководство расторгнуть с ней действующий контракт. Татарстанский клуб, из уважения к игроку, идёт ей навстречу. Старцева выжидает несколько месяцев и после начала нового сезона, уже без какой-либо компенсации своему предыдущему клубу, заключает контракт с его конкурентом - ЖВК «Динамо» (Москва).
Ковидный скандал:
В Лиге чемпионов сезона 20/21 короновирусная пандемия вынуждает Европейскую конфедерацию волейбола CEV сформировать, так называемый «игровой пузырь». Четыре команды из Штутгарта, Стамбула, Москвы и Калининграда собрались на площадке последних, чтобы по круговой схеме разыграть путевку в плей-офф. Однако за несколько часов до игры с московским «Динамо» представители ВФВ сообщают «Локомотиву» о том, что сразу у нескольких его ключевых игроков и тренеров, якобы, обнаружен бессимптомный ковид, после чего отправляют этих игроков и тренеров на двухнедельный карантин. Играть за «Локомотив» в Лиге чемпионов в спешном порядке выходит смешанный полумолодежный состав и, естественно, проигрывает все дальнейшие три игры.
Калининградские болельщики тогда сразу же вспомнили инцидент трехмесячной давности, когда игроков их команды уже объявляли носителями бессимптомного ковида и отменяли игру в момент, когда соперники уже летели на матч. А еще известную практику советских времён под названием «дать дорогу», заключающуюся в том, что спортивные чиновники сами заранее решают, кто должен выйти победителем в очном противостоянии отечественных спортсменов (команд), чтобы дальше продолжал соревноваться тот, у кого, по их мнению, больше шансов на итоговую победу. Ну и различными способами - от прямого административного давления (угрозы, приказы) до административного ослабления (дисквалификации, медицинские отстранения), вынуждая проиграть своего номинально более слабого спортсмена (команду).
Правда, ослабление «Локомотива» тогда динамовкам так и не помогло - в четвертьфинал Лиги чемпионов вышел стамбульский «Экзачибаши», в последнем матче группы со счетом 3:1 победивший и ЖВК «Динамо» (Москва).
Сепаратистский скандал:
Существовавший уже несколько лет калининградский фан-клуб «Локо-Кёниг», после выезда на московскую игру с «Динамо», неожиданно сменил своё название на «Локо-Запад», убрав с трибун свои фирменные баннеры. Никаких объяснений от клуба и фанатов озвучено не было, но в маленьком городе слухи распространяются быстро и вскоре уже калининградцы говорили о том, что руководители ЖВК «Динамо» (Москва) попросту обвинили «Локо-Кёниг», ни много, ни мало - в сепаратизме, основываясь на присутствии в их названии слова «Кёниг». И вынудили балтийских волейбольных болельщиков сменить своё имя.
Для калининградцев такие обвинения, конечно, смешны, глупы и нелепы - словом «Кёниг» в простонародии они называют свой город уже много десятилетий с самой войны, когда ни о каком сепаратизме никто даже не слыхал (примерно, как жители Санкт-Петербурга называют свой город «Питер», Екатеринбурга - «Ёбург», а Владивостока - «Владик»). Возможно, руководство ЖВК «Динамо» (Москва) просто плохо знает историю и не в курсе, что в 18 веке Кёнигсберг был частью Российской империи, а в 20 веке даже являлся столицей Кёнигсбергской области в составе РСФСР, однако, снова прослеживаются тенденции - сначала сепаратизм, потом сатанизм вместе с пропагандой ЛГБТ. Уже интересно, какие обвинения придумают после следующего поражения в ЖВК «Динамо» (Москва)?
Скандал со сдачей игры:
Ныне широко известная Елена Година после январского разгрома от «Локомотива» (да что-ж такое-то!) публично обвинила игрока своей команды в сдаче той игры. Вот, что она написала: «Уже в ноябре, считающая, по всей видимости, себя у нас недооценённой, относительно молодая нападающая московского «Динамо» достигла соглашения о переходе в следующем сезоне в «Локомотив», что общеизвестно. Учитывая эти обстоятельства, мы вправе сопоставлять факты и делать выводы, что устраивать своё будущее этот игрок будет и на площадке в матчах со своей новой командой. Показатели этому предположению соответствуют...»
Все сразу догадались, что речь идёт о Екатерине Пипуныровой, которую в Москве попросту «замариновали» в квадрате запасных и которая, даже имея желание хоть как-то повлиять на игру команды, не имела никаких возможностей. Однако «знающие люди» из интернета чётко поставили диагноз - зависть. Ведь Катя такая красивая, что живи она в 15-м веке, то, без сомнений, была бы записана в ведьмы и отправлена на костёр святой инквизиции. Сейчас костры вроде запрещены, поэтому борец с сатанизмом и охотник на ведьм Елена Година-Торквемада жжёт еретиков глаголом в статусе не Великого инквизитора, а всего лишь советника генерального директора ЖВК «Динамо» (Москва).
Инсайдерский скандал:
В апреле 2023 в своем интервью Матч-ТВ генеральный директор московского ЖВК «Динамо» Зиничев, между прочим, сообщил о том, что из казанского «Динамо-Ак Барс» по окончании сезона уходит главный тренер Гилязутдинов и приходят два игрока из Москвы. Подоплека этого скандала в том, что данная информация была конфиденциальной, а предстоящие изменения держались в секрете - в тот момент казанской команде предстояли четвертьфинальные игры и раскрытие всей этой информации могло повлиять на её игроков. Вот что сказал генеральный директор казанского клуба Чернышев по этому поводу: «Он решил сделать такой нестандартный ход, хотя у руководителей клубов есть негласный закон говорить о трансферах уже после сезона. Понятно, что ему не понравился уход в Казань Екатерины Ениной и наш интерес к Наталье Перейре».
Скандал повлиял - «Динамо-Ак Барс» проиграл два матча изначально более слабому «Динамо-Метар» (Челябинск), который вышел в полуфинал и был там разгромлен в трёх матчах именно ЖВК «Динамо» (Москва).
Чешский скандал:
В феврале 2022 ЖВК «Динамо» (Москва) заявляет об отказе играть очередной матч Лиги чемпионов в Праге с местной «Дуклой», а федеральные СМИ «взрываются» возмущениями генерального директора Зиничева, сообщающего всем, что причиной отказа стали «недружественные» чехи, по «политическим мотивам» не выдавшие игрокам «Динамо» въездные визы. Дело доходит до разбирательств на уровне российской Госдумы и МИД обеих стран, где выясняется, что «Динамо» (Москва), еще с осени зная о дате пражской игры, тем не менее подало документы на визы лишь за неделю до неё. А сам отказ касался только нескольких тренеров (из 9-ти заявок на игроков и 8-ми на тренеров, отказали лишь 5-ти тренерам) и связан был с непредставлением в посольство Чехии требуемых документов - каких-то там ковидных сертификатов. Однако, вместо того, чтобы признать некачественную работу своего офиса, Зиничев организовал, буквально, международный политический скандал с участием ЖВК «Динамо» (Москва).