Калмыкия - для тех, кто любит мясо

528 прочитали

Что попробовать в Калмыкии.

Да, Калмыкия - это про мясо. В первую очередь - про баранину. Можно смело считать ее национальным специалитетом. Мясо настолько вкусное, что идет на экспорт.

Национальных блюд великое множество. И в основном мясные. Больше всего мне понравилось, что практически в любом кафе и ресторане найдется меню с национальной кухней. И это не для туристов - для себя.

Вот так называются самые известные блюда, хотя список далеко не полный

фото Светы Давыдовой
фото Светы Давыдовой

И за несколько дней моей очень насыщенной поездки попробовать я успела далеко не все, к сожалению. Но я старалась )

Вот это блюдо было самым первым. Заказала его после очень долгой дороги в Элисту на ужин в отеле "Марко Поло", где остановилась (отель очень достойный, а главное - ресторан специализируется и на калмыцкой кухне). Невероятно вкусная баранина, обжаренная с домашней лапшой и овощами (есть вариант с говядиной).

А вот так выглядит сет на четверых из популярных блюд калмыцкой кухни в ресторане сети "Калмыцкая кухня №1".

Да, я все попробовала! Нет, не лопнула )

Сет калмыцких блюд в ресторане "Калмыцкая кухня №1" (Элиста). Фото Светы Давыдовой
Сет калмыцких блюд в ресторане "Калмыцкая кухня №1" (Элиста). Фото Светы Давыдовой

А это уже мясной сет в чайхане "Тамерлан". Самым необычным и вкусным для меня оказались бараньи языки (не помню. как они называются).

Мясо-гриль в чайхане "Тамерлан" (Элиста, Калмыкия). Фото Светы Давыдовой
Мясо-гриль в чайхане "Тамерлан" (Элиста, Калмыкия). Фото Светы Давыдовой

А вот это блюдо считается №1 в Калмыкии - наваристый бульон из баранины с картофелем, луком и зеленью. Называется Махан шультаган.

Его готовят даже не загородных пикниках

Есть и другие супы, но этот мне понравился больше всех.

Самым любимым лакомством калмыков считаются борцоги - обжаренные в масле дрожжевые лепешки разной формы (разновидность в форме солнца называется целвг). Они часто не сладкими и употребляются вместо хлеба

Борцоги - главное калмыцкое лакомство. Фото Светы Давыдовой
Борцоги - главное калмыцкое лакомство. Фото Светы Давыдовой

И, конечно, куда же без десерта. Можно смело называть его экзотическим. Булмг делается из муки и сметаны со сливочным маслом и фруктами. Калорийный такой десерт. Но попробовать точно стоит. Вкус весьма необычный. И да, это вкусно!

Булмг - калмыцкий десерт в ресторане ойратской кухни "Легенда". Фото Светы Давыдовой
Булмг - калмыцкий десерт в ресторане ойратской кухни "Легенда". Фото Светы Давыдовой

И, конечно, не забуду про знаменитый калмыцкий чай - джомба. Прямо скажу - на любителя. Чай особого сорта варится с молоком, маслом, солью и специями! А кочевники и вовсе варили не бульоне, ибо вся еда готовилась в одном флаконе котле. Попробовать его можно даже не завтраке в отеле.

Лично я этот чай просто обожаю!

Джомба - главный калмыцкий напиток. Фото Светы Давыдовой
Джомба - главный калмыцкий напиток. Фото Светы Давыдовой

Надеюсь, этого небольшого экскурса будет достаточно, чтобы сориентироваться в меню, когда будете в Калмыкии.

А попасть туда очень рекомендую. В идеале - прямо сейчас, пока еще в степях цветут дикие тюльпаны и ирисы. До конца апреля идет Фестиваль тюльпанов с огромным количеством развлекательных мероприятий.

А 20-21 апреля в Элисте проходит Фестиваль мяса - МаханФест.

Не уверена, что нужно писать о нем отдельно. А здесь коротко скажу, что там в одном месте можно попробовать самые популярные калмыцкие блюда. В галерее фото праздника. А еще я сфотографировала баннеры с описаниями блюд.

Впрочем, если не попадете не фестиваль - не расстраивайтесь. Как я уже написала, практически в любом кафе или ресторане есть отдельное меню калмыцкой кухни.

Перефразируя, известную поговорку - тюльпаны завянут, а мясо останется )

А вы были в Калмыкии? Рассказывайте, что успели попробовать и, как оно вам )

Я искренне полюбила Калмыкию и очень надеюсь вернуться туда еще.

Ваша Света ВСвете

А здесь найдется все, что я писала о Калмыкии