Что попробовать в Калмыкии.
Да, Калмыкия - это про мясо. В первую очередь - про баранину. Можно смело считать ее национальным специалитетом. Мясо настолько вкусное, что идет на экспорт.
Национальных блюд великое множество. И в основном мясные. Больше всего мне понравилось, что практически в любом кафе и ресторане найдется меню с национальной кухней. И это не для туристов - для себя.
Вот так называются самые известные блюда, хотя список далеко не полный
И за несколько дней моей очень насыщенной поездки попробовать я успела далеко не все, к сожалению. Но я старалась )
Вот это блюдо было самым первым. Заказала его после очень долгой дороги в Элисту на ужин в отеле "Марко Поло", где остановилась (отель очень достойный, а главное - ресторан специализируется и на калмыцкой кухне). Невероятно вкусная баранина, обжаренная с домашней лапшой и овощами (есть вариант с говядиной).
А вот так выглядит сет на четверых из популярных блюд калмыцкой кухни в ресторане сети "Калмыцкая кухня №1".
Да, я все попробовала! Нет, не лопнула )
А это уже мясной сет в чайхане "Тамерлан". Самым необычным и вкусным для меня оказались бараньи языки (не помню. как они называются).
А вот это блюдо считается №1 в Калмыкии - наваристый бульон из баранины с картофелем, луком и зеленью. Называется Махан шультаган.
Его готовят даже не загородных пикниках
Есть и другие супы, но этот мне понравился больше всех.
Самым любимым лакомством калмыков считаются борцоги - обжаренные в масле дрожжевые лепешки разной формы (разновидность в форме солнца называется целвг). Они часто не сладкими и употребляются вместо хлеба
И, конечно, куда же без десерта. Можно смело называть его экзотическим. Булмг делается из муки и сметаны со сливочным маслом и фруктами. Калорийный такой десерт. Но попробовать точно стоит. Вкус весьма необычный. И да, это вкусно!
И, конечно, не забуду про знаменитый калмыцкий чай - джомба. Прямо скажу - на любителя. Чай особого сорта варится с молоком, маслом, солью и специями! А кочевники и вовсе варили не бульоне, ибо вся еда готовилась в одном флаконе котле. Попробовать его можно даже не завтраке в отеле.
Лично я этот чай просто обожаю!
Надеюсь, этого небольшого экскурса будет достаточно, чтобы сориентироваться в меню, когда будете в Калмыкии.
А попасть туда очень рекомендую. В идеале - прямо сейчас, пока еще в степях цветут дикие тюльпаны и ирисы. До конца апреля идет Фестиваль тюльпанов с огромным количеством развлекательных мероприятий.
А 20-21 апреля в Элисте проходит Фестиваль мяса - МаханФест.
Не уверена, что нужно писать о нем отдельно. А здесь коротко скажу, что там в одном месте можно попробовать самые популярные калмыцкие блюда. В галерее фото праздника. А еще я сфотографировала баннеры с описаниями блюд.
Впрочем, если не попадете не фестиваль - не расстраивайтесь. Как я уже написала, практически в любом кафе или ресторане есть отдельное меню калмыцкой кухни.
Перефразируя, известную поговорку - тюльпаны завянут, а мясо останется )
А вы были в Калмыкии? Рассказывайте, что успели попробовать и, как оно вам )
Я искренне полюбила Калмыкию и очень надеюсь вернуться туда еще.
Ваша Света ВСвете
А здесь найдется все, что я писала о Калмыкии