Рассказ кочегара
В связи с уходом Апологета Творчества Башлачева Алекса Голева в кочегары, так
навеяло!
РАССКАЗ КОЧЕГАРА.
(Посвящается Старшине 2 -й ТТ роты, 513 - го Отдельного батальона связи ЗАКВО Ишхану Арутюняну, который заканчивал свою службу в Чехословакии. с переводом в Калининград.)
«Общество, где отсутствует "цветовая" дифференциация штанов – обречено!»
Из кинофильм «Кин – дза – дза»
Чем нас привлекают Армейская тематика? Вероятно, несуразностью служебных правил и инструкций, не говоря уже о субординации, так необходимых в ратных делах на Войне, но абсолютно бесполезных в мирной жизни.
Хотя, мне кажется, что для ведения успешных боевых действий, достаточно иметь хорошее снабжение и отличную связь, при чем - в разные стороны, в отличие от противника!
Но и конечно, привлекательный Армейский прикид.
«Если хочешь быть красивым – поступай в Гусары!» Даже спорить не буду…
Как заметил Игорь Губерман:
- "Мы Гусаров обожаем, за их воинственные шпоры,
Хотя, они грубы в постели и вытирают хер о шторы!"
Эту историю поведал мне Старший кровельщик (он же и единственный, хотя с крышей все в порядке) гостиницы «Октябрьская».
Володя Викулин служил в Чехословакии, которой давно уже нет.
Военный городок, где дислоцировалась Советская дивизия, автономно обслуживался угольной котельной, в которую отправили служить старшим кочегаром новобранца с Севера, не понаслышке знающего, что такое - Холод, и как с ним бороться…
Заглядывает к ним в кочегарку адъютант генерала – командира дивизии, с двумя набитыми мешками. Дескать, командиру выдали новый мундир, в связи с присвоением нового звания, а старые «обноски» необходимо сжечь. Коллеги - кочегары, покопавшись в мешках, поняли, что генеральскому сукну не будет сноса в наших экстремальных условиях!
Через неделю, в кочегарку, в духоту и полумрак, зачем-то спускается начальник Административно - хозяйственной части дивизии и остолбеневает!
Мимо него, с гиканьем, проносится полуголый генерал в штанах с лампасами, в фуражке с лавровыми листочками, лихо управляя тачкой с углем. Майор делает стойку и «отдает честь». Навстречу тому – с лампасами, в мундире с золотыми погонами – на голое тело, проталкивает тачку с золой, другой Генерал.
Майор, машинально, вскидывает ладонь к козырьку фуражки, после чего, начальник АХЧ задумался (скорее всего - о дифференциации штанов в его подразделении), присел на опрокинутую тачку, закурил и осмотрелся.
В полумраке котельной, у пышущих огнем топок, орудовали кочергами еще несколько «генералов» в штанах с лампасами, с блестевшими от пота, голыми торсами.
- Вот, тут и произошел знаменитый диалог, который еще долго цитировали в Городке:
- Викулин! Мать твою! Что за маскарад?
- Товарищ майор, отличная спецовка! - докладывает чумазый Старшой, прикладывая ладонь в рабочей рукавице к генеральскому козырьку.
- Ты, это – не борзей! Ведь, сказано «Сжечь!», так жгите!
- Мы и «жжем», товарищ майор! Действительно, сносу нет, только лоснится…
После этого случая, кочегарку называли «Генеральской», до дня вывода Советских частей из Чехословакии. Страны, которой уже нет, как нет, давно Советского Союза.
P.S.
Как говорил мой дед:
– Вынужденный героизм отдельных бойцов и воинских соединений, как Марксизм – Ленинизм имеет три составные части:
-Жадность интендантов,
-Просчет генералов (которые чаще считают - в столбик)
-Лень, фантазии, или трусость разведчиков...
( Я бы добавил, мой Старшина, еще и отсутствие связи).
Капитан - интендант Залман Шулькин заканчивал свою Ратную службу заместителем комбата Отдельного Лыжного батальона, после ранения, полученного в Синявинских болотах ( где сгинула 2 - я Ударная армия – напрасно, зазря), участвуя в разведке – боем, проводимой 14 – ым Отдельным Штрафным батальоном Ленинградского Фронта .
Дед, как бывший «штрафник» и интендант, хорошо знал, о чем говорил…
И, мы должны признать, что с той Войны, в Русской Армии, практически ничего не изменилось!