Зима, мороз, искрящийся снег... Из здания детского садика выбегают дети в одних трусиках и босиком бегут по снегу, потом выливают на себя ведро холодной воды и с радостным визгом возвращаются назад. Так начинается каждое зимнее утро в рязанском детском саду «Крепыш».
Текст: Зоя Мозалева, фото: Андрей Семашко.
Жители окрестных домов уже привыкли к веселому гвалту начинающих моржат, ведь закаливание здесь практикуют более трех десятилетий. И сегодня здесь обливаются дети тех, кто уже прошел закалку – воспитанники детского сада охотно приводят своих малышей именно сюда. «Скоро уже будем закалять третье поколение – наши воспитанники, с которых все начиналось, в ближайшем будущем приведут внуков», – улыбается заведующий детским садом №118 Татьяна Смирнягина.
Татьяна Евгеньевна сама много лет практикует закаливание. На вопрос, почему она начала обливаться холодной водой, Татьяна Смирнягина, смеясь, отвечает: «Из-за болезней». Много лет назад, резко оставив занятия спортом, кандидат в мастера по спортивной гимнастике Татьяна Смирнягина погрузилась в учебу в педагогическом училище. К смене подвижного образа жизни на сидячий – к учебе она относилась серьезно и усердно грызла гранит науки – добавился резкий скачок роста, да еще свою роль сыграли возрастные гормональные изменения. Все это не прошло бесследно, и из стройной спортсменки девушка превратилась в пышную барышню 54-го размера. Сейчас, глядя на подтянутую даму, в это верится с трудом. Но, по уверению Татьяны Смирнягиной, и она сама, и ее медицинская карточка в тот период здорово распухли. Дошло до того, что возникли серьезные проблемы со здоровьем, которые чуть не привели на операционный стол. В какой-то момент Татьяна поняла, что врачи сами в растерянности: они не знают, что с ней происходит. Спас доктор, который дал совет выкинуть многочисленные пузырьки с лекарствами и, пока организм еще не испорчен окончательно, заняться собой и бежать от этих проблем. Татьяна побежала в буквальном смысле: теперь каждое утро начиналось с пробежки. «Конечно, с лишним весом бегать не стоило, но литературы тогда было мало, подсказать было некому, так что для моих коленей это стало суровым испытанием», – вспоминает Татьяна Евгеньевна. Тем не менее с весом и болячками она справилась.
СЕКРЕТЫ КОРИФЕЕВ
А затем она открыла для себя закаливание. Произошло это на Втором съезде Творческого союза учителей СССР в 1991 году. Надо сказать, Татьяна Смирнягина в свое время была самым молодым заведующим в Советском Союзе: на эту должность ее назначили в 26 лет. В ведении Смирнягиной был весьма проблемный садик, в котором за двадцать лет работы сменилось 13 руководителей. Так что жизнь начала закалять будущего моржа задолго до того, как Татьяна открыла для себя прелести холодной воды. Вспоминая о том съезде учителей (кстати, это было последнее всесоюзное мероприятие для педагогов такого формата), Татьяна Смирнягина рассказывает об очень насыщенной программе. «Выдержать было очень сложно, мы все уставали. И я тогда обратила внимание, что молодежь уже выжата, а корифеи педагогики полны энергии и сил, – говорит Татьяна Евгеньевна. – А ведь все они были уже в солидном возрасте». Вскоре ей удалось раскрыть секрет энергии бывалых педагогов: жили они в одной гостинице, и как-то утром Татьяна заметила во дворе мэтров с тазиками. Они лихо обливали себя водой, несмотря на прохладную погоду. Такая практика впечатлила. Татьяна Евгеньевна пообщалась со знаменитым педагогом Борисом Никитиным, который активно занимался закаливанием сам и привил привычку и своим детям, и ученикам. Словом, с того съезда Татьяна Смирнягина вернулась вдохновленная. «Дома налила таз холодной воды, думаю, ну, с одного раза не умру, – со смехом вспоминает свою первую пробу опытный морж. – Решившись, вылила на себя таз и почувствовала такой прилив тепла, так стало хорошо. С того момента я и стала обливаться».
Потом приобщила к обливанию собственных детей – в итоге все трое обходились практически без лекарств. Даже с высокой температурой Татьяна Евгеньевна справлялась с помощью холодной воды вместо жаропонижающего. «Более шести раз мне никого обливать не приходилось, – делится Татьяна Евгеньевна. – За 12 часов температура снижается без всяких лекарств, организм запускает собственные ресурсы борьбы с болезнью. Если температура не выше 38,5, ее вообще не нужно снижать – так организм борется с болезнью. Если выше, то самое главное – поберечь голову, потому что опаснее всего температура именно для головы – в первую очередь страдают тонкие сосуды. При высокой температуре надо положить влажную ткань на голову». Татьяна Смирнягина хорошо знает анатомию, отлично представляет реакции организма. Конечно, таким знаниям надо было найти достойное применение.
ВОСПИТАНИЕ МОРЖЕЙ
Решение применить обливание водой в детском саду тоже было принято вполне осознанно. «Я побывала в командировке в Челябинске, посмотрела, как дети на 30-градусном морозе обливаются водой, слышала их радостные крики и видела счастливые личики, – вспоминает Татьяна Смирнягина. – К тому же я изучила данные по заболеваемости в этом детском саду, и результаты меня порадовали. Потом познакомилась с таким же опытом в Казани. И решила, что у нас тоже надо внедрять подобную практику». Добавим, все это происходило в тяжелые 1990-е годы, с лекарствами и деньгами было сложно. А здесь такой простой и эффективный способ поддержания здоровья, практически не требующий затрат. Что для закаливания нужно? Ведро, вода и полотенце.
К внедрению закаливания в детском садике №118 подошли основательно. Для начала пригласили команду специалистов во главе с докторами. Воспитатели прошли соответствующее обучение, получили удостоверения валеологов – специалистов по сохранению здоровья. Документ подтверждал, что педагоги имеют право заниматься оздоровлением детей. «Многие воспитатели работают у нас не один десяток лет, некоторые обливаются с того времени. Для меня, как руководителя, это хорошо со всех позиций – сотрудники реже бывают на больничных, – говорит Татьяна Евгеньевна. – Опыт закаливания детей тоже показывает эффективность нашего подхода – болеют дети намного реже». Ее слова подтверждает статистика, сухие цифры доказывают, что заболеваемость в садике низкая. Не так давно здесь анализировали показатели за последние полгода. Уровень ОРЗ и простуд в «Крепыше» с осени 2023 года по февраль 2024-го составил 2,25 процента. Карантины и эпидемии здесь – большая редкость. «Простудные заболевания у наших сотрудников и воспитанников бывают намного реже, чем в других дошкольных учреждениях. Вирусные заболевания, конечно, случаются, от них не застрахован никто. Но закаленные переносят их легче», – объясняет Татьяна Смирнягина.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ СОСУДОВ
Когда в садике только начали внедрять закаливание, пример Татьяны Смирнягиной стал одним из главных аргументов. Ее пример вдохновил многих. Собственно, и сейчас, глядя на энергичную и жизнерадостную Татьяну Евгеньевну, хочется последовать ее примеру и вылить на себя ведерко холодной воды.
Недавно на работу в детский сад №118 пришла молодая сотрудница, которая рассказала, что ее мама, работавшая воспитателем в одном из районов Рязанской области, помнит, как Татьяна Смирнягина читала для работников дошкольных учреждений лекции, после которых она тоже начала обливаться холодной водой. «Я ведь читала лекцию не по закаливанию, видимо, просто привела это в пример», – удивляется Татьяна Евгеньевна. Но факт остается фактом: она многих вдохновила собственным примером. Даже ее 13-летний внук охотно погружается в прорубь вместе с бабушкой.
«Научить можно только тому, что умеешь сам, – уверена руководитель детского сада. – Все мы знаем, что надо делать зарядку. Но сколько бы мы ни говорили детям о ее необходимости, если ты сам не делаешь зарядку, маловероятно, что ребенок будет ее выполнять».
Татьяна Смирнягина не только испытала на себе метод закаливания, но и детально изучила воздействие холодной воды на организм человека, ведь она взяла на себя ответственность за здоровье своих маленьких подопечных. «Благодаря закаливанию происходит повышение сопротивляемости организма к низким температурам, укрепляется иммунитет, идет тренировка сердечно-сосудистой системы, улучшается циркуляция лимфы. – Татьяна Евгеньевна хорошо подкована в вопросах закаливания и теоретически, и практически. – Раздражаются нервные окончания, поступает информация в мозг: караул, холодно! Сосуды сужаются, но, чтобы мы жили, их надо расширить. И мозг дает команду расширить сосуды, кровоток восстанавливается. Получается своего рода гимнастика для сосудов».
МЕДАЛЬ ЗА СМЕЛОСТЬ
Утро маленьких крепышей в рязанском детском саду начинается с обычной гимнастики, затем происходит обливание холодной водой. К процессу закаливания воспитанников детского сада готовят постепенно. За годы работы здесь выработали систему, которая позволяет плавно приучать детей к холоду. Сам процесс закаливания тоже проходит по четкой схеме: разогрев, короткий холод и снова разогрев. Вся система строится на принципе русской бани.
Прежде чем начать обливание на снегу, воспитанники проходят несколько ступеней подготовки. Поначалу малыши просто моют руки холодной водой, потом играют в тазиках с холодной водой, а затем – со снегом. К примеру, воспитатели закапывают игрушки в тазике со снегом, а дети охотно их разыскивают.
Детишек чуть старше ждет следующий шаг – малыши бегают босиком по массажным коврикам и на несколько секунд заскакивают в тазик со снегом. А вот на следующем этапе уже подготовленные дети после разминки выбегают на улицу – кто просто пробежаться босиком по снегу, а кто – вылить на себя ведерко... Процедура короткая, после нее дети возвращаются в помещение, где начинающих моржей встречают воспитатели с полотенцами. А потом снова активные физические упражнения и самостоятельный массаж стоп: после короткого охлаждения надо обязательно хорошо разогреться. Затем – дыхательная гимнастика и расслабление.
И на каждом этапе обязательным пунктом является позитивный настрой детей. «Без этого никак нельзя, поэтому всем занятиям всегда предшествует игра, педагоги настраивают детишек на позитивный лад, причем к каждому малышу у нас подход индивидуальный, – объясняет Татьяна Смирнягина. – Все должно происходить постепенно. И обязательно должны быть положительные эмоции. Если ребенок не хочет, никто его заставлять не будет. Ребенок может и обойти тазик со снегом. Важно, чтобы дети получали радость. Без этого пользы не будет. В закаливании 90 процентов результата приносят именно эмоции, физическое воздействие составляет лишь 10 процентов». А для усиления положительного настроя самым смелым крепышам вручают медали – здесь стараются поощрять и смелость, и решительность, и силу воли, и способность преодолеть себя.
На вопрос, нравится ли им закаляться, маленькие воспитанники наперебой кричат: «Да!» «На самом деле совсем не холодно», – говорит 6-летний Паша Захаричев. Его брат-близнец Саша добавляет: «Наоборот, тепло. Не знаем, как так получается, что вода холодная, а от нее тепло». «Я бы всем ребятам советовала обливаться, чтобы быть здоровыми и сильными», – добавляет Даша Жукова. Вообще, радостный визг, которым сопровождаются утренние процедуры, не может быть поддельным – чувствуется, что дети очень довольны.
ВЕДРО АНТИДЕПРЕССАНТОВ
На самом деле люди, далекие от моржевания, даже не подозревают, какая эмоциональная бомба кроется в холодной воде. Закаливание полезно не только с физической стороны, оно приносит пользу и для психики.
«При обливании вырабатываются эндорфины – гормоны радости, а это как раз то, что нужно для сохранения нашей нервной системы, психического здоровья. Снимается нервное напряжение, уходят депрессии», – поясняет Татьяна Смирнягина.
Если говорить медицинским языком, из-за большого количества рецепторов на поверхности кожи холодный душ вызывает передачу импульсов из периферических нервных окончаний в центральную нервную систему, а это может снизить симптомы депрессии. Процедуры с холодной водой приводят к увеличению уровня бета-эндорфина и норадреналина в крови. Норадреналин – один из важнейших нейротрансмиттеров (наряду с серотонином), на который нацелены многие из существующих антидепрессантов, а бета-эндорфин отвечает за общее хорошее самочувствие и снижение боли.
А помимо всего прочего дети учатся преодолевать себя. «Идет воспитание эмоционально-волевой сферы. Это очень важно в дальнейшей жизни. Дети должны научиться регулировать свое поведение в соответствии с обстановкой. Умение преодолевать себя очень важно. Вот я обливаюсь тридцать с лишним лет, и всегда у меня есть основательные причины не облиться. Зимой вылить на себя холодную воду... Сознание этому всячески сопротивляется. Я всегда удивляюсь тому, как изобретателен мозг, сколько веских аргументов он каждый раз подкинет, чтобы избежать процедуры, – шутит Татьяна Смирнягина. – Но если справишься с собой, будет радость и от самого обливания, и от того, что смог себя преодолеть».
Такие навыки точно пригодятся в жизни. И выпускники садика, похоже, ценят привитые им привычки. Когда пару лет назад ролик про закаливание в детском саду №118 вызвал бурное обсуждение и поток критики, без которой редко обходятся в интернете, бывшие воспитанники встали на защиту своей альма-матер. «Меня особенно порадовали эти благодарные отзывы наших выпускников, – делится Татьяна Смирнягина. – Значит, наш труд не пропал даром». Он точно не пропал: выпускники «Крепыша» писали, что хорошо помнят и зарядку, и обливание. Кстати, многие из них постарались, чтобы их дети попали именно в этот садик, ведь больше в Рязани «моржовых» дошкольных учреждений нет. Некоторые родители воспитанников писали, что специально покупали квартиру в этом районе – старались, чтобы ребенку привили привычку к здоровому образу жизни.
КЛЮЧИ К ЗДОРОВЬЮ
«Мы стремимся не к тому, чтобы просто закалить ребенка, – объясняет Татьяна Евгеньевна, – мы стремимся приучить к здоровому образу жизни, чтобы он в семье поддерживался. Мы даем механизмы, ключи к тому, как можно заниматься своим здоровьем. Тем более это очень дешевый и доступный способ».
С родителями проводится основательная работа: им подробно разъясняют все тонкости закаливания. И все процедуры для дошколят проводятся только с согласия родителей и по желанию самих детей. «Когда воспитанники поступают к нам в садик, мы учитываем все особенности здоровья, – разъясняет Татьяна Смирнягина. – И обязательно согласовываем все с родителями». У нее все строго: на оздоровление каждого ребенка есть письменное согласие родителей. Здесь всегда ответственно относились к своей работе, а в последнее время особенно: ведь все воспитанники детского сада – дети с особыми педагогическими потребностями. Так уж получилось. Поскольку садик активно занимался оздоровлением подрастающего поколения, в нем постепенно появлялись все новые и новые группы для детишек с особенностями развития. И вот сегодня весь садик стал специализированным.
Сотрудники детского сада умеют найти подход к любым малышам – здесь работают опытные педагоги, которые много лет посвятили воспитанию детей. Ирина Николаевна Киселева, Ольга Валентиновна Космачева, Людмила Витальевна Никитина, Александра Васильевна Желнина, Нина Романовна Панина, Ирина Викторовна Родина, Елена Ивановна Абрамова – каждая трудится в садике не один десяток лет. А Евгения Ивановна Шипилова, которая занимается в садике стиркой и ремонтом белья и знает особенности каждого воспитанника, помнит, как более тридцати лет назад сюда пришел новый руководитель. Бок о бок они трудятся уже 33 года. На вопрос, сколько лет она работает в этом детском саду, Евгения Ивановна только смеется: «Да уже 51-й год пошел. Всю жизнь...» И жизнь эта посвящена детям. Сколько тепла и заботы вложено в каждого из воспитанников! И хотя порой трудно узнать в серьезных дядях и тетях, приходящих навестить родной детский садик, тех, кто много лет назад пришел сюда малышом, они все равно остаются своими.
Поэтому когда садик стал специализироваться на работе с детьми, нуждающимися в повышенном педагогическом внимании, это нисколько не испугало сотрудников. Со всеми детьми педагоги работают максимально внимательно, находя особые подходы и раскрывая их таланты. Вот недавно воспитанники одержали очередную победу – заняли первое место в XIIгородском конкурсе-фестивале художественного творчества дошкольников «Зимний калейдоскоп». Особенно приятно, что состязались малыши из «Крепыша» с детишками без каких-либо особенностей, а жюри даже не знало об особых педагогических стараниях сотрудников детского сада... Такая победа еще ценнее.
Рассуждая о причинах, по которым в наше время число детей с особенностями увеличивается, Татьяна Смирнягина называет такие факторы, которые людям, далеким от педагогики, могут казаться неочевидными. «Обратите внимание, что сегодня все – и взрослые, и дети – не расстаются с телефонами. Даже ночью он рядом с кроватью. А ведь еще рано утверждать, что все это безопасно, должна пройти длительная проверка временем, – говорит Татьяна Евгеньевна. – А современная мода? Ведь она тоже бьет по здоровью. Меня всегда удручают открытые щиколотки, дырки на коленях. Ведь суставы боятся холода. Вены не боятся, а для суставов переохлаждение может аукнуться серьезными проблемами. Все это – вопросы здоровья будущих поколений. И в этом мелочей не бывает. Нужно внимательное и последовательное формирование здоровой нации».
К мнению Татьяны Смирнягиной стоит прислушаться, ведь не случайно ее заслуги столько раз отмечали на разном уровне: отличник народного просвещения, заслуженный педагог, заслуженный учитель Российской Федерации... Медалей, грамот, благодарностей, памятных знаков за время работы накопилось на внушительный список. Но важно не их количество, а качество – все эти награды были присуждены за добросовестную работу. Татьяна Смирнягина хорошо знает свое дело. Впрочем, не только знает, но еще и любит. А это, наверное, самое главное.