Я сам выучил язык с нуля за 3 месяца и вас научу! Думаю, это знакомые многим по видео, постам и всевозможным курсам слова. В них прекрасно всё, но сейчас я хочу поднять тему репетиторов самоучек.
О том, что выражение "выучить язык" весьма расплывчатое, мы уже говорили, повторяться не будем. Оговорюсь только, что если под ним понимается, к примеру, сдать экзамен на минимальный уровень (А1) и научиться слегка болтать на простые темы, то да, "выучить" язык за три месяца реально. Можно даже быстрее, если заниматься только этим. Но это, пожалуй, единственная ситуация, когда такое видится мне возможным.
Почему же среди людей, выучивший язык самостоятельно, редко можно встретить по-настоящему хороших педагогов? Причин этому много, давайте посмотрим на основные:
1. Чаще всего в подобных ситуациях, человек отталкивается от своего опыта изучения - сработало со мной, сработает и с другими. То, что у людей могут быть разные подходы к обучению, редко берётся в расчёт. Самый банальный пример - кто-то лучше воспринимает на слух, а кто - то визуально и т.д. Адаптировать материал под конкретного человека тоже нужно уметь.
2. Незнание важных для результативного обучения вещей. Чаще всего это отсутствие следующих знаний и умений: как вводить слова без перевода; как максимально быстро исключить русский из уроков или не пользоваться им вообще; как исправлять ошибки, не вгоняя ученика в тоску от их количества; как вводить грамматику не через правило и так далее.
3. Когда учишь язык сам, не видишь большую часть теории, которая стоит за его практическим применением, как следствие, нет понимания полной системы языка. Есть знание правил, но объяснения чаще всего на уровне - "надо запомнить". Есть иногда неплохое произношение, но нет понимания как другому человеку объяснить, как звук произнести. На слух не так много взрослых людей могут подражать услышанному.
4. Отсутствие структуры урока и занятий в целом. Надергивание материала из разных источников и популярное сейчас "по учебникам ничего не выучишь". Выучишь и научишь, только работать с ними надо уметь и грамотно дополнять материал. А вбрасывать видео с заданием - ну посмотрите просто и вот вам пять десятков слов, которые я случайно выбрала - это не урок.
5. Фокус на грамматике, как будто на ней свет клином сошёлся. Теория, много теории на русском и бесконечные упражнения на отработку. Хотя этим и педагоги часто страдают.
6. Уникальные авторские методики. Эти попытки заново изобрести велосипед, не зная, что он уже есть - отдельная тема для разговора.
7. Непонимание на каком уровне, какую информацию давать. К примеру, вводить крутые разговорный фразы с опущением вспомогательных глаголов. А человек ещё не понял, когда они вообще используются и как.
Здесь можно продолжать бесконечно. Основной вопрос: можно или нельзя преподавать без профильного образования? Можно. Но не нужно. И уж точно не с уровня B1, когда ещё сам знаешь даже близко не всё. Не по своей "авторской методике", основанной на опыте и всё. Подготовьтесь и сдайте хотя бы TKT - тест на знание основных аспектов преподавания. Он лёгкий, но скорее всего узнаете много нового даже из него.
И держите в голове, что вы берете на себя ответственность за знания ученика. Он верит вам как человеку, который разбирается и заведомо знает больше. Следовательно, поверит и если вы будете ошибаться.
И помните, что знать предмет - это далеко не то же самое, что уметь его объяснить.
Среди самоучек есть действительно хорошие педагоги, но их значительно меньше, чем тех, кто подвергается эффекту Даннинга-Крюгера. То есть считающих, что уже знают всё необходимое, не зная на самом деле и половины.