18 декабря 1940 год, а Адольф Гитлер утвердил директиву №21, известную всем как "план Барбаросса". Одна быстрая операция должна была разбить СССР. По плану предполагалось стремительное продвижение танковых частей для уничтожения соединений Красной армии. Конечная цель формулировалась так: отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск-Волга. Отсюда авиация могла уничтожить последние промышленные базы Советского Союза. Для всего этого дела были сформированы три группы армии: "Север", идущая на Ленинград, "Центр" - на Москву, и "Юг" - на Украину. Группу армии юга от двух других разделяли непроходимые болота. Поэтому поначалу ей нужно было действовать изолировано. Каждую группу армии поддерживал воздушный флот. Завершение операции планировалось через три четыре месяца. Подготовка к нападению была закончена к середине июня 1941 года.
В то время послом от СССР в Германии был Деканозов. В момент нападения его срочно вызвали в Министерство иностранных дел, и в три часа ночи по берлинскому времени ему вручили документ - "нота Министерства иностранных дел Германии Советскому правительству". Одновременно такой же документ в пять часов ночи по московскому времени получил Молотов из рук германского посла в СССР. Советский Союз обвинялся во враждебной внешней политике по отношению не только к Германии, но и ко всей Европе, а также в сосредоточении вооруженных сил на Советской-Германской границе.
Тем временем боевые действия на Советской территории идут уже почти час. Германская авиация, бомбит Советские города и военные аэродромы, отбить атаку удалось лишь зенитчикам Черноморского флота, оборонявшим Севастополь. С первых минут войны начинается оборона Брестской крепости, в которой находилось почти 80 тысяч человек. Крепость накрыл мощный град из авиабомб и артиллерийских снарядов. В первую и же секунды были убиты и ранены сотни красноармейцев, но, несмотря на это, немецкие солдаты встретили яростное сопротивление. Штурм проводила 45-я пехотная дивизия. По плану на всю операцию отвадилось несколько часов, но ожесточенные бои продлились почти месяц. Уже через неделю 45-я дивизия понесла такие потери, что Германия вынуждена была ввести в бой резервы. В итоге крепость осаждали войска, который давно уже должны были наступать в глубине советской территории.
Следом за Германией войну СССР объявляет Италия, а в 12 часов по радио выступает Молотов, сообщая всем о начале, Великой Отечественной войны. После этого правительство Великобритании заявляет о решении поддержать СССР в войне против Германии.
Серьезной естественной преградой на пути группы армии "Север" была река Неман. Для немцев было крайне важным как можно скорее захватить плацдарм на восточном берегу. Нельзя было терять ни минуты, потому что план Барбаросса не предполагал каких-либо пауз. Недалеко от Алитуса немецкие танки наткнулись на организованное сопротивление советских танков. Убрать их с позиций не удавалось никакими приемами, и только когда в район боя были направлены пикирующие бомбардировщики, советские танкисты, так и не получившие помощи с воздуха, были вынуждены отступать. Вильнюсское направление осталось без прикрытия, и немецкие танки, устремились на восток.
В это время на всей протяженности линии фронта разворачиваются бои за господство в воздухе. Еще утром бомбардировщики люфтваффе нанесли удары по советским аэродромам. Целью, конечно же, являлось уничтожение советских самолетов. Таким образом, сухопутные войска Красной армии остались без воздушного прикрытия. Бомбардировки продолжались весь день. Советским истребителям удалось перехватить некоторую часть бомбардировщиков, но к вечеру большинство аэродромов было разрушено. Советские летчики пытались одновременно оборонять свои базы, прикрывать сухопутные войска и сдерживать германское наступление. Некоторые вынуждены были идти на самопожертвование, и только в первый день войны было совершено 15 воздушных таранов.
Несмотря на героические усилия, катастрофу предотвратить не удалось, недостатки организационной структуры ВВС Красной армии и неразвитая радиосвязь привели к тому, что немецкая авиация почти беспрепятственно выполняла свои боевые задачи. К вечеру 22 июня Советский Союз потерял около 2000 самолетов, в то время как немцы - 70. Люфтваффе на время обеспечили себе свободу действий. Тем временем уже в самый первый день войны, германские войска начинают террор на оккупированных территориях, грабят и сжигают деревни, убивают мирных жителей.
23 июня 1941 создана ставка главного командования в главе с наркомом обороны маршалом Тимошенко. Война началась весьма внезапно и создала кризисную ситуацию. Существующая бюрократия не справлялась с резкими изменениями обстановки, а ставка главного командования должна была решить эти проблемы.
До войны на западной территории СССР проживало 40% населения и производилась треть всей продукции. Еще в 20-е годы разрабатывался план, по которому промышленность предстояло перенести на восток страны. К 1941 году каждый главный руководитель завода имел на руках нужные документы и мог начинать эвакуацию без дополнительного приказа. И эвакуация началась, но основная работа при этом легла на плече железнодорожного транспорта. Мало того, вместе с этим началась мобилизация военно-обязанных, родившихся с 5-го по 18-ти года. В итоге, заводы едут на восток, солдаты - на запад. Поезда шли буквально друг за другом на расстоянии тормозного пути.
Германия постоянно пыталась разрушить транспортную систему СССР. За весь 1941 год немцы сбросили на железные дороги 46 тысяч авиабомб, но ряд принятых мер позволил свести ущерб к минимуму. В итоге уже к ноябрю было эвакуировано больше полутора тысяч предприятий (а именно 1523) и 10 миллионов человек. А к середине 1942 года продукция этих заводов начала поступать на фронт. Несмотря на то, что в первый день войны советская авиация понесла огромные потери, уже на следующий день она показала, что война может прийти и на немецкую землю. Под удар попали города Кёнигсберг и Варшава.
А тем временем бои продолжаются на земле, где немецкие войска уже подходят к Минску. Днем 24 июня три волны по 47 германских самолетов обрушили на Минск смертоносный град из бомб. Одновременно во многих местах возникли сильные пожары, тушить их было нечем. Водопровод и канализация вышли из строя. Минск превратился в огромный костер. Те, кто уцелел, начали покидать город. Последствия бомбардировки шокировали даже немцев. Было разрушено 85% городской застройки. Уничтожена вся инфраструктура. Завалы не удавалось расчистить до самого конца войны. Также в этот день был совершен налет на Смоленск.
Помимо Черчилля о готовности оказать поддержку объявил и Шарль де Голль (это руководитель движения "Свободная Франция"), и президент США, Франклин Рузвельт. Советский союз не сомневался, что после зимней войны Финляндия при первой возможности выступит против СССР. Поэтому разведка внимательно наблюдала за финнами. Ночью с 21-го на 22 июня финские самолеты заминировали воды Финского залива. Утром 22 июня финны высадились на Аландских островах в Балтийском море, нарушив тем самым мирный договор 1940 года. Советская разведка доложила, что планы Финляндии согласованы с Германией, и через 14 дней после начала немецкого вторжения в войну вступит и Финляндия. Исходя из этого Советский союз решил провести профилактические меры, и утром 25 июня начались авиаудары по военным аэродромам Финляндии, которые продолжались до 1 июля. Но это мероприятие закончилось весьма плохо. Советская авиация потеряла 70 самолетов и не смогла нанести значимого ущерба. Из-за промаха часть бомб упала на жилые районы, пострадали мирные жители. У Финляндии не было другого выбора, кроме как сразу же объявить войну Советскому Союзу.
26 июня Германские войска захватывают мосты через Западную Двину, а 27 июня войну СССР объявляет Венгрия. В этот же день в Москву прибывает военная экономическая миссия Великобритании. Во время переговоров обсуждали усиление воздушных бомбардировок Германии, высадку военного десанта во Франции и проблемы безопасности Северных морских коммуникаций. Также обе стороны согласились делиться военно-технической информацией по электромагнитным минам и своими достижениями в области радиолокации.
С 25-го по 29-го июня состоялось одной из крупнейших танковых сражений в истории, известное как битва за Дубно-Луцк-Броды. Первая танковая группа германской армии продвигалась вперед так быстро, что оторвалась от основных сил. 25-го июня командующий войсками Юго-Западного фронта генерал Кирпонос принял решение контратаковать уязвимые места противника. Удары танковых соединений Красной армии были столь неожиданными и мощными, что немцам пришлось временно отказаться от наступления и даже перейти к обороне. Однако назвать операцию успешной не получится. На подготовку не было времени, ударные группы вступали в бой по частям и несли большие потери от вражеской авиации. В бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков. А потери составили 2648 и 260 ответственно. Это почти 85%. В итоге Красной армии пришлось отступать на исходные позиции. Такой жертвой удалось задержать наступление первой танковой группы. Не дать противнику прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта.
28 июня в районе Минск-Белосток окружена крупная группировка соединений Красной армии. 11 советских дивизий оказались отрезанными. В этот же день на Белорусском вокзале в Москве впервые исполняется песня "Священная война".
29 июня. Чтобы прекратить сопротивление Брестской крепости Германия сбрасывает на нее двадцать две 500-килограммовые авиабомбы и одну весом почти 2 тонны. Но защитники крепости все равно продолжают борьбу вплоть до августа.
30 июня начинает формироваться народное ополчение. Уже 23 июня у военкоматов выстроились огромные очереди добровольцев. В начале июля ополченцев отправили в учебные лагеря, а оружие за неимением лучшего пришлось выдавать устаревшее.
1 июля Германия захватывает рубеж на Западной Двине, а СССР принимает постановление о организации производства танков Т-34 и КВ-1. В этот же день начинаются бои на полуострове Ханко за контроль над входом в Финский залив и наступление на СССР с территории Румынии. Молчание Сталина в первые дни войны вызывало беспокойство и порождало панику. Люди видели победные картины, изображаемый официальной пропагандой, но этим картинам полностью противоречили рассказы беженцев и раненых с фронта. Люди были дезориентированы. Лишь в последние дни июня руководство страны смогло получить достаточно информация об обстановке. Ситуация складывалась катастрофическая.
3 июля по радио Сталин обратился к советскому народу. Он признал, что Красная армия терпит поражение, назвал причины неудач и перечислил меры, необходимые для противодействия врагу. Он призвал всех понять, какая опасность угрожает стране, и перестроить жизнь на военный лад. Также в этот день в режиме полной секретности тело Ленина эвакуируют в Тюмень. Там мавзолей замаскировали под обычный жилой дом и охраняли в течение всей войны.
9 июля немецкие войска занимают Псков, возникает угроза захвата Ленинграда. Фронт переместился на 350-600 километров от западной границы Советского Союза. Германии полностью оккупировала Литву, Латвию и заняла
большую часть Эстонии. Однако вопреки плану Барбаросса советские войска не были уничтожены. Те, кто попадал в котлы, не складывали оружие, а пытались либо пробиться на восток, либо начинали борьбу с врагом в его тылу. Красная армия постоянно наносила контрудары, большинство из которых хотя и были безуспешными, но заставляли немцев отвлекаться от основных задач. В целом же ситуация на фронте складывалась крайне тяжелая. Враг прорвал оборону на всех стратегических направлениях и создал угрозу захвата Ленинграда и Киева. В результате окружения советских войск в районе Минска в линии фронта образовалась огромная брешь. Это дало германскому командованию возможность приступить к преодолению реки Днепр - последней естественной преграде, закрывающей путь на Москву. На следующий день группа армии "Север" переходит в наступление на Ленинград.
12 июля подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне, а на оккупированной территории начинают активно действовать первые партизанские отряды. Также удалось остановить наступление немцев на Ленинград, но начались тяжелые бои в районе Могилева. Немцы прорывались к Смоленску, потому что им были нужны мосты через Днепр. А в Смоленске, мосты как раз были.
14 июля случилось одной из первых применений реактивных установок "Катюша". На железнодорожной станции Орша начали рваться снаряды. Взрывы, пожар, паника... Немцы подумали, что советские войска перешли в контрнаступление, но на самом деле обстреляли Оршу всего лишь три "Катюши" под командованием капитана Флёрова. "Катюша" была принята на вооружение Красной армией за день до начала войны. Оружие было действительно мощным, а когда размещалось на грузовых машинах, то еще и мобильным. Залпы "Катюш", кроме решения боевых задач, также оказывали деморализующие воздействия. Советская разведка не раз отмечала бегство немецких солдат не только из зоны обстрела, но и из прилегающих к ней позиций.
В битве за Смоленск немцы продвигались так быстро, что советское командование не успело подтянуть войска к городу. Смоленск являлся важнейшим стратегическим пунктом. Более того, за этим городом больше не было препятствий на пути к Москве. К вечеру 15 июля немецкий войска прорвались к южным окраинам города, но малочисленные защитники не смогли надолго задержать элитное германское подразделение. К ночи немцы вышли к мостам, и начальник смоленского гарнизона Малышев приказал взорвать их, а к утру в северную часть Смоленска вошли части 16-й армии генерала Лукина. Они не только помешали немцам переправиться через Днепр, но и в течение двух недель пытались отбить город. Заглянув немного вперед, скажу, что 29 июля смоленская группировка оказалась под угрозой окружения, и командование приказало вывести войска из города, а официальное сообщение о сдачи Смоленска было сделано только 13 августа.
Когда советские граждане узнали о начале войны, то резко бросились в магазины, скупая все, что там было - продукты питания, бытовые расходники, - и это стало проблемой. К сожалению, в отличие от заводов сельскохозяйственные земли нельзя перевести за Урал, а потому большое их количество было уже захвачено врагом вместе со складами. Продукцию оттуда на прилавок выставить уже не получится, а люди, в страхе остаться голодными, продолжают скупать все, что видят. Во избежание дефицита продуктов в Москве и Ленинграде вводят карточную систему, и постепенно эта система распространяется на всю страну. Карточки были разные, больше всех продуктов по ним получали рабочие, а меньше всех дети, старики и инвалиды. В общем, кто вносил больше вклад в оборону, тот и ел. На армию карточная система не распространялась вообще.
На фронте немецкие войска остановились. Не сами, конечно же, прошел только месяц войны, а немецкая армия уже потеряла в три раза больше солдат, чем за всю французскую компанию. И сейчас у них внеплановая ситуация: группа армии "Север" не может пробиться к Ленинграду, группа армии "Юг", двигаясь к Киеву, встретила несколько мощных контрударов, группа армии "Центр" могла двинуться на Москву, но тогда становилась уязвимой для фланговых ударов, поэтому наступление на центральном направлении пришлось прервать. Было решено сделать следующим образом. Вначале захватить город, символизирующий большевистскую революцию - Ленинград. Для этого часть ударных танковых групп была переброшена с центра на север. Затем занять донецкий угольный бассейн. Для этого другая часть ударных танковых групп отправилась с центра на юг. Перед нападением должна поработать авиация.
20 июля Советскому Союзу удалось отбить авианалет на Ленинград, но немецкие войска далеко продвинулись и сейчас у них появилась возможность атаковать с воздуха Москву. Это и случилось в ночь на 22 июля. По разным данным от 170 до 220 бомбардировщиков в течение 5 часов поливали город снарядами. Их целью были мосты, кремль, вокзалы, в общем все, что было важно для работы города. Мирные жители прятались в метро, а советские истребители и зенитчики делали все, чтобы как можно меньше вражеских самолетов выполнили свою задачу. После этого многие здания Москвы были замаскированы. Кремль застроили деревянными макетами домов, а на одном из пустырей поставили муляжи кремлевских стен. Как результат, в дальнейшем немецкая авиация иногда с трудом ориентировалась над Москвой, и сбрасывала бомбы не целясь. Обнаружить кремль было не сложно по изгибам Москва реки, но вот маскировка объектов промышленности показалась себя весьма неплохо.
За месяц войны немцы уничтожили много советских самолетов, поэтому 27 июля выходит специальное постановление о развертывании авиационной промышленности и ускоренном строительстве новых авиационных заводов. Также в 20-х числах заканчивает свое сопротивление Брестская крепость. Последний задокументированный бой состоялся 23 июля.
Под смоленском окружены соединение 16-й и 20-й армии Западного фронта, немецкие войска продвигаются вперед, еще и финны поджимают. 1 августа советским солдатам удается вырваться из окружения под Смоленском. Но здесь войскам везет гораздо меньше. Окружена Одесса, а немцы начинают принудительно эксплуатировать жителей захваченных территорий.
8 августа Сталин стал верховным главнокомандующим вооруженными силами СССР, а советские самолеты начали понемногу атаковать Берлин. Немецкие агенты активно работали в Иране и старались заманить его на свою сторону.
И Великобритания, и Советский Союз естественно настаивали на отправке этих агентов к себе домой, но правительство Ирана игнорировало требования. А зря. 25 августа Ирану пришлось встречать незваных гостей. Оказать сопротивление не удалось, все сдались в плен. Правительство подало в отставку, а новое приказало военным не сопротивляться.
29 августа Иран капитулировал перед британцами, а 30-го - перед Красной армией. Советский морской флот сражается и с немцами и с финнами, но к концу августа стало ясно одно - удержать город не получится. Флот должен был забрать людей и отступать к Ленинграду, но германская авиация уже позаботилась об этом и усыпала Финский залив минами. Тральщиков не хватало. Их было мало, но деваться было некуда, нужно идти. Это событие получило название "Таллиннский переход".
27 августа войска вместе с гражданскими начали отступать и загружать корабли. Впереди были три дня ада: минные поля, вражеские авиации и береговая артиллерия. Из 42 тысячи эвакуированных уцелеть смогли только 18 тысяч. И в дальнейшем они внесут большой вклад в оборону Ленинграда, которые уже почти окружен немцами.
Продолжение тут: