Найти тему
Ч С

Занудство или раньше было лучше

Мое лицо, когда я живу
Мое лицо, когда я живу

Ничего не предвещало красоты

Эту фразу можно считать лейтмотивом моей жизни

Сейчас вот посмотрела один потрясающий фильм (ссылка в конце). Заставка - не бей лежачего. Ещё смотрю так, безнадежно; думаю - ну вот, очередная мура предперестроечная. 83й год. У нас тогда снимали ещё, по инерции, иногда хорошо, но уже чувствовалось что-то обречённое. Не только в смыслах, но и в качестве. Пленка жуткая, худ средства бедные. Но порой снимали острые как бритва социальные, да и криминальные, драмы. Такие, что и Коппола со Скорсезе меркнут, пожалуй. Не в смысле ремесла, конечно. А в смысле смысла. Накала. И глубины разлома.

Чего стоят "Пацаны".

В этих фильмах совсем нет желания побаловать зрителя - картинкой, сюжетом, новизной, все как будто нарочно простовато сделано. Но это такая простота, которую может себе позволить только тот, у кого туз в рукаве. Или джокер. Не знаю, в карты не играю.

Если нет туза - это просто неряшливость. Такое смотришь, и сожалеешь - ведь могли же гораздо лучше, а слепили на отвяжись.

Тонкая грань, короче.

А туз - самые простые вещи, которых так не хватает современным зрелищам.

Достоверность. Не в смысле документальность - а в смысле, когда реальность вокруг, в комнате, на улице, и реальность в кадре - содержат одинаковый процент жизни, и ты теряешь чувство отчуждённости.

Вот я начала смотреть сегодня фильм, и там с первых кадров была жизнь, а не кино. И это не про "правду" (которой "нам и так хватает"). Не про дотошное копирование. А про отсутствие искусственности. Сегодня кино искусственно до мозга костей. Никто меня не убедит в обратном; я не могу эту искусственность развидеть. Это как слышать фальшивые ноты - ты их просто слышишь, и все; они тебе режут слух. Мне современные фильмы режут глаз, и психику заодно. Есть, отчасти, исключения, но с ними другие проблемы.

А тут - ни фальшивого жеста, ни интонации, ни костюмов, ни интерьеров; и за кадром не чувствуется ни режиссера, ни оператора, ни гримера. Само выросло.

При том, что диалоги, монологи - такие, каких в жизни не бывает; такие бывают только в кино, и то не во всяком. В хорошем. Но осуществлено все так, что жизнь там присутствует на клеточном уровне. Это и есть искусство. Искусству, чтобы быть достоверным, надо быть живее жизни. Бежать не изо всех сил, а в два раза быстрее.

Взяли кусок жизни, и отсекли все лишнее. Но осталась-то в итоге все равно жизнь.

В общем, хорошее кино.

Не без недостатков. Но такое, после которого меняется состав твоей тушки. Без потрясений, без шока, без этой всей нервной деятельности. Просто неуловимое перерождение. Как будто ничего нового, как будто ты с этим вырос. Но забыл, кто ты есть, - а тут вспомнил.

Это не реклама фильма, смотреть не призываю. Вряд ли кто будет. Мне трудно с кем-то совпасть в понимании и ощущении красоты. И в жизненных потребностях в целом.

Но вот как-то давненько я не чувствовала такого приятного удивления. И все как-то само написалось.

Последний раз я так удивилась, когда человек, который не произвел поначалу на меня ровным счётом никакого впечатления, про которого я и не думала, что он хоть что-то, хоть когда-нибудь будет для меня значить, - стал мне ближе по духу, чем все остальные люди в моей жизни. Я вот иногда думаю, что будет, если его не станет - фигурально или реально. Пусто будет, увы. Некем его заменить. Есть такие люди - они вроде далеко не центр, а скорее даже фон твоей жизни. Но убери этот фон, и все посыпется.

Странные бывают встречи, что с людьми, что с собой.

Всем бы нам побольше таких встреч.