Тропический фрукт гуава: что она такое и чем полезна

У нас уже есть статьи про манго, питахайю, маракуйю. Настала очередь их тропического собрата под названием «гуава». Что это такое, чем полезна, как правильно выбрать — ответы на эти и не только вопросы найдете в материале.

В статье рассказывается:

  1. Какова гуава на вкус и где растет
  2. Польза и вред фрукта
  3. Как выбрать и хранить
  4. Как есть
Гуава — экзотический фрукт, внешне напоминающий небольшое яблоко, грушу или авокадо📷
Гуава — экзотический фрукт, внешне напоминающий небольшое яблоко, грушу или авокадо📷

Какова гуава на вкус и где растет

Вкус у гуавы уникальный, его сложно с чем-то сравнить — это что-то среднее между ананасом, земляникой и киви. Мякоть сочная и сладкая, с легкой кислинкой или горчинкой и своеобразным мускатным ароматом.

Плоды круглые, иногда грушевидные или продолговатые. В зависимости от сорта кожура может быть бугристой или гладкой, зеленой, желтой или красной. Она выглядит плотной, но на самом деле довольно тонкая и даже съедобная.

Внутри скрывается сочная мякоть с мелкими твердыми косточками. Ее цвет также зависит от сорта — бывает белой или ярко-розовой.

Гуава, или по-другому гуайява, растет практически во всех тропических регионах: в Азии, Индии, Африке, Южной Америке. Ее родиной считается Перу — по крайней мере, именно там испанцы обнаружили ее в XVI веке и привезли к себе на родину.

Сейчас главные страны, которые экспортируют гуайяву, — Бразилия, Мексика, Израиль, Индия, Таиланд, Египет и Колумбия.

Еще ни разу не пробовали тропическое лакомство? Пора это исправить. Покупайте гуаву и другие экзотические фрукты у партнеров Халвы, среди которых крупные супермаркеты «Перекрёсток», «Лента», «Пятёрочка» и другие.

Польза и вред фрукта

Гуава — полезный фрукт, богатый минералами, антиоксидантами и витаминами. Содержит:

  • витамины Е, А, К;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод.

Во фрукте в пять раз больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому он полезен не только при простуде для укрепления иммунитета, но также хорошо влияет на настроение и помогает в борьбе со стрессом.

По содержанию калия, необходимого для здорового сердца, значительно превосходит банан.

Благодаря большого количеству клетчатки плод улучшает моторику кишечника, снижает уровень «вредного» холестерина и помогает контролировать артериальное давление.

Набор витаминов и минералов помогает восстановить гормональный фон, укрепить стенки сосудов и способствует омоложению клеточной системы. Еще гуава улучшает активность мозга, регулирует работу щитовидки.

Полезные элементы, содержащиеся во фрукте, поддерживают организм в тонусе и придают энергию.

Благодаря антиоксидантам гуайява омолаживает кожу, питает и делает ее упругой📷
Благодаря антиоксидантам гуайява омолаживает кожу, питает и делает ее упругой📷

Мякоть поможет вывести токсины при расстройстве кишечника. Кожура плода тоже полезна — обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

Гуава — диетический продукт: всего 68 ккал на 100 г. Тропическое лакомство станет полезной альтернативой шоколаду и пирожным. Целый фрукт на завтрак зарядит бодростью и насытит на несколько часов.

В день рекомендуется съедать не более двух-трех штук. Если у вас есть аллергия на другие экзотические фрукты, сахарный диабет, проблемы с желудком, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить

Самые вкусные, конечно, спелые фрукты — у них сладкая и сочная мякоть, приятный мускатный или лимонный аромат. Кожура зрелого плода немного мягкая, но не слишком плотная. Цвет должен быть однотонным, без вмятин и темных пятен.

Сморщенная кожура и кислый запах — плохой знак. Вероятно, плоды долго лежали на складе и утратили свежесть.

Спелая гуава хранится в холодильнике до 20 дней. При комнатной температуре срок сокращается до недели, потом фрукт начинает портиться. Разрезанный плод лучше убрать в контейнер или обернуть в пищевую пленку и положить в холодильнике максимум на трое суток.

Как есть

Полезнее всего есть гуаву в свежем виде, нарезав на небольшие кусочки. Причем с кожурой — она мягкая и приятная на вкус, хотя может немного горчить. Косточки гуайявы тоже съедобные — при желании их можно убрать или оставить.

Из мякоти делают сок, варенье, пастилу, мороженое. Гуаву можно добавлять во фруктовые салаты, кашу или греческий йогурт — получается питательный завтрак. Плоды часто маринуют и подают как добавку к рыбе и мясу.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы