Как решить конфликт в паре: ТОП-5 способов
Партнерские отношения – это не только любовь и согласие, но еще и конфликты. Конфликт - это подарок, возможность узнать глубже потребности, как свои, так и партнера, а также его внутренний мир.
Конфликт позволит перевести ваши отношения на новый уровень, главное, уметь грамотно это сделать. О том, как извлечь пользу из конфликта, расскажем в статье ниже.
Первое правило: Здоровая коммуникация
Здоровая коммуникация особенно важна, если предстоит обсудить некую конфликтную ситуацию. Важно уважать время и эмоции партнера, но при этом не замалчивать собственные эмоции и говорить о том, что беспокоит, обсуждать это.
Прежде, чем идти в конфликт, необходимо задать себе вопрос: “Что я хочу от этого диалога? Какой итог мне нужен?” Здесь важно честно признаться самому себе, в том, чего именно вы хотите. Далее у вас будет выбор – идти в конфликт или нет.
Также важно уточнить у партнера, готов ли он к диалогу, есть ли у него в данный момент время, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Если нет, то договориться о времени, когда это будет возможным и удобным.
Второе правило: Отсутствие додумываний
Важно не додумывать ситуацию, не “улетать” в мыслях, пока партнер еще не закончил свою речь.
Здесь хорошо помогает два навыка:
- Активное слушание – присутствие здесь и сейчас, рядом с партнером. Важно просто слушать, не перебивая, не давая советов, дать человеку выговориться, завершив свою мысль.
- Отзеркаливание – почти тоже самое, но с небольшими изменениями. Во время монолога, мы просим партнера делать паузы и повторяем за ним основные тезисы его речи. При этом задаем уточняющий вопрос: “Правильно ли я понимаю, что …?”
Третье правило: Не берите ответственность за эмоции других
Важно не принимать на себя эмоции партнера, но понимать, что партнер может испытывать разные эмоции, его нервной системе так проще и комфортнее проживать ситуацию. Испытывать те или иные эмоции – выбор партнера, не нужно принимать их на себя. Это не значит, что вы бросаете партнера.
Если эмоции зашкаливают, то правильным решением будет – тайм-аут. Договоритесь с партнером, что вернетесь к вопросу чуть позже и продолжите обсуждение.
Четвертое правило: Говорите на языке партнера
Важно выбрать верный канал коммуникации с партнером. Обратите внимание на то, в какой форме вам и вашему партнеру комфортнее общаться.
Например, для мужчин потребность в свободе – одна из ключевых, поэтому они хуже воспринимают директивы. Для партнера комфортнее звучит: “Можешь закрыть окно?” чем “Закрой окно!”
Пятое правило: Конкретизируйте запросы
Когда вам нужно получить что-то от партнера, то конкретизируйте свою просьбу. Избегайте общих фраз, так как они не дадут никакого конструктива.
Вместо того, чтобы сказать: “Ты ничего не делаешь по дому!” говорите: “Не мог бы ты сегодня вымыть посуду после ужина?”
Важно, чтобы ваш запрос отвечал требованиям конструктива:
- включает в себя конкретное действие;
- исполнимое;
- сказано в позитивном ключе (без использования отрицаний, частицы “не”).
И в заключение – помните, что в здоровых отношениях есть место просьбам, есть готовность услышать “нет” в ответ на свою просьбу. Если же готовности к этому нет, то это – требование. И уже не здоровые отношения.