На столе советского человека было немало вкусных и полезных блюд, несмотря на дефицит продуктов. Основной рацион семьи составляли овощи, их хозяйки выращивали на огородах и дачных участках. Субпродукты, крупы, молочную продукцию можно было приобрести в магазине, мясо на рынке.
Меню было простым. Утром вся семья перекусывала печеньем, пирогом, бутербродами, оладушками, сырниками с чаем или какао. Не редкостью на завтрак были сваренные вкрутую яйца, каша или сладкие гренки.
Как приготовить сладкие гренки:
Первым делом нарезаем батон на не слишком толстые ломтики. Взбиваем вилкой 1 яйцо и 100г молока. В сковороде разогреваем немного растительного масла. Каждый кусочек батона обмакиваем в молочную массу, при этом дать батону хорошо пропитаться с двух сторон. Обжариваем гренки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Снимаем гренки, присыпаем сверху сахаром, около 0,5 ч.л. на каждую.
Обед всегда состоял из трёх блюд. Обязательным первым блюдом был суп. Его готовили на несколько дней вперёд. Аромат во время приготовления разносился по всему дому и подъезду, нередко даже прохожие на улице глотали слюнки. Грибной суп с перловкой — прекрасный способ пустить в ход свежие или замороженные грибы, которые остались с лета.
Грибной суп с перловкой
Очистите грибы, нарежьте их и положите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите 30 минут. В это время зажарьте мелко нарезанный лук и морковь на растительном масле. Добавьте в бульон картофель, зажарку и предварительно замоченную в кипятке перловую крупу. Варите до готовности картофеля.
На второе была тушёная картошка или картофельное пюре с котлетой или жареной рыбой. В дополнение хозяйки ставили на стол закатки, огурчики, квашеную капусту или томаты, заготовленные летом.
Салат «Белочка»
Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке. Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть. Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло. Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!
Тушёный рис с мясным рагу или рёбрышками. На косточках было мало мяса, но рис на бульоне имел божественный вкус и аромат.
Гречка была редким блюдом и любили её не все, но на столе иногда присутствовала. В основном гречневую крупу отваривали, к ней делали подливку из мелких кусочков мяса (обрези) или шкварки. Иногда её тушили с болгарским перцем, антоновкой и томатом.
Перловая каша и сечка так же подавались как второе блюдо, обычно к ним зажаривали лук. По выходным хозяйки часто готовили голубцы, тефтели.