Найти тему
Елизавета Красная

Рецепты из СССР, которые все забыли. Это очень вкусно!

Оглавление

На столе советского человека было немало вкусных и полезных блюд, несмотря на дефицит продуктов. Основной рацион семьи составляли овощи, их хозяйки выращивали на огородах и дачных участках. Субпродукты, крупы, молочную продукцию можно было приобрести в магазине, мясо на рынке.

Меню было простым. Утром вся семья перекусывала печеньем, пирогом, бутербродами, оладушками, сырниками с чаем или какао. Не редкостью на завтрак были сваренные вкрутую яйца, каша или сладкие гренки.

Как приготовить сладкие гренки:

Первым делом нарезаем батон на не слишком толстые ломтики. Взбиваем вилкой 1 яйцо и 100г молока. В сковороде разогреваем немного растительного масла. Каждый кусочек батона обмакиваем в молочную массу, при этом дать батону хорошо пропитаться с двух сторон. Обжариваем гренки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Снимаем гренки, присыпаем сверху сахаром, около 0,5 ч.л. на каждую.

Гренки с сахаром
Гренки с сахаром

Обед всегда состоял из трёх блюд. Обязательным первым блюдом был суп. Его готовили на несколько дней вперёд. Аромат во время приготовления разносился по всему дому и подъезду, нередко даже прохожие на улице глотали слюнки. Грибной суп с перловкой — прекрасный способ пустить в ход свежие или замороженные грибы, которые остались с лета.

Грибной суп с перловкой

Очистите грибы, нарежьте их и положите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите 30 минут. В это время зажарьте мелко нарезанный лук и морковь на растительном масле. Добавьте в бульон картофель, зажарку и предварительно замоченную в кипятке перловую крупу. Варите до готовности картофеля.

-3

На второе была тушёная картошка или картофельное пюре с котлетой или жареной рыбой. В дополнение хозяйки ставили на стол закатки, огурчики, квашеную капусту или томаты, заготовленные летом.

Салат «Белочка»

Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке. Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть. Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло. Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!

-4

Тушёный рис с мясным рагу или рёбрышками. На косточках было мало мяса, но рис на бульоне имел божественный вкус и аромат.

Гречка была редким блюдом и любили её не все, но на столе иногда присутствовала. В основном гречневую крупу отваривали, к ней делали подливку из мелких кусочков мяса (обрези) или шкварки. Иногда её тушили с болгарским перцем, антоновкой и томатом.

Перловая каша и сечка так же подавались как второе блюдо, обычно к ним зажаривали лук. По выходным хозяйки часто готовили голубцы, тефтели.

-5
-6