Принято считать, что Крымская война началась из-за разгрома турок, союзников Британии, Павлом Нахимовым в Синопской бухте 18 ноября 1853 года, после которого Джордж Уильям Фредерик Вильерс, 4-й граф Кларендон, британский статс-секретарь по иностранным делам, заявил: "Пора начать битву цивилизации против варварства".
Такая версия преподносилась в советских школах. Именно её более 160 лет придерживались как западные, так и российские историки. Но мало кто знает, что настоящей причиной стало другое событие, произошедшее за несколько месяцев до этого, в июне 1853 года. А именно - визит персидских послов к кавказскому наместнику графу Воронцову с предложением от шаха Насер ад-Дина заключить союз против Турции. 20 ноября по приказу Николая I на границу с Персией отправилась русская миссия: статский советник Н.В. Ханыков в качестве переводчика, генерал-майор Корпуса инженеров путей сообщения А.С. Санковский и ещё несколько офицеров. Британский посол в Персии Чарльз Огастес Мюррей послал будущему премьер-министру Великобритании лорду Палмерстону письмо-сообщение: "Русские прислали в Персию переводчика, знающего индийский язык, и военных для обучения персидской армии". Этот факт был принят как прямая угроза британской короне.
Чего же испугалась Британия? Того, что русские войска в содружестве с Персией захватят её колонию Индию, на которую, по мнению англичан, Россия посягала ещё за пол столетия до этого. Мало того, 6 января 1854 года Николай I отозвал Российскую армию из Персии. О причинах этого поступка архивы молчат. Однако хорошо информированный военный дипломат барон Торнау свидетельствует в своих записях: "В отношении Индии стратегические цели Николая I, несмотря на все его разочарование в политике Лондона, оставались прежними. Он неизменно отклонял или оставлял без внимания проекты не только завоевания, но даже ослабления власти англичан на полуострове Индостан". Российский царь был верен своему слову, по его заявлению ещё в начале царствования, он заявил, что будет действовать в любой кризисной ситуации в согласии Великобритании и Франции. Чтобы успокоить Лондон, Николай I предпринимает беспрецедентный шаг. По его распоряжению Карл Осипович Поццо-ди-Борго, возглавлявший посольство России в Лондоне, сделал следующее заявление: "Мысль о посягательстве на безопасность и спокойствие Великобританских владений в Индии никогда не возникала и не возникнет в уме нашего августейшего монарха".
Итак, Англия начинает "большую игру". Всего за три дня до отзыва русской миссии из Персии Англия подписала договор с Францией о нападении на Россию. Третьим союзником британцев в скорой войне стала Турция. И на этот раз главная инициатива в развязывании войны принадлежала не Турции и не Франции, а именно Англии. 30 апреля 1854 года королева Виктория назначила ветерана наполеоновских войн лорда Фицроя Реглана, потерявшего в боях руку, фельдмаршалом и главнокомандующим британских сил в скорой войне с Россией на Крымском полуострове. Трудно назвать врага России на каком-то этапе, которого бы Англия не поддержала.