Найти в Дзене

Вы бы никогда не подумали, но… …. существует банкротство умершего гражданина

Серьезно🫠

Тут есть два варианта:
1. Должник умер, пока шла процедура его банкротства. Тогда ф/у должен уведомить об этом суд и перейти к правилам о банкротстве умершего.
2. Процедура возбуждается в отношении уже умершего гражданина. Заявление о банкротстве могут подать кредиторы либо наследники.

В целом процедура банкротства умершего не сильно отличается от процедуры банкротства живого.
Вот несколько особенностей:
👉 в отношении умершего вводится только процедура реализации имущества. Ну, сами понимаете, план реструктуризации исполнять некому. А еще решение о завершении процедуры и списании долгов не может быть пересмотрено.
👉 конкурсную массу составляет только имущество умершего, то есть наследство. Наследники своим личным имуществом не рискуют. Кстати, здесь также применимо правило о единственном жилье, в том числе ипотечном.
👉 в деле о банкротстве ф/у использует для расчетов банковские счета должника, в ряде случаев ему приходится открывать новые счета. Но после смерти гражданина действующие счета закрываются, а новые открыть банк не может. В судебной практике сформировалась позиция – в банкротстве умершего счета для использования их в процедуре должны открываться на имя одного из наследников.

Зачем умершим банкротство?

❗️Долги тоже переходят по наследству
И если наследник принимает свою долю наследства, то он принимает и пропорциональную долю долгов умершего.

🔥Но есть нюанс – наследники не отвечают по долгам умершего своим личным имуществом, а только имуществом, полученным по наследству. Поэтому если наследник не получил ничего, кроме единственного жилья, то он в общем ничего и не теряет. А вот если есть иное имущество или деньги на счетах наследодателя, то кредиторы могут обратить их в счет погашения долгов.

Можно отказаться от наследства и пусть кредиторы сами разбираются с долгами. Но нельзя отказаться от наследства частично, например, единственное жилье принять, а остальное нет.

Раз так, то зачем существует банкротство умершего, если наследники с ним или без него лишатся наследства, но больше ничего не потеряют?🤔

Я вижу две причины:
✅Для кредиторов это максимально быстрый и простой способ получить хоть какие-то выплаты по долгам. Думаю, это самое главное преимущество процедуры.
✅Для наследников это, пожалуй, способ избежать в будущем разбирательств с кредиторами о том, кто, сколько и за счет чего должен выплачивать долги наследодателя. Ведь кредиторы не всегда действуют добросовестно и иногда пытаются получить то, чего им не положено.