Найти в Дзене

Банкротство иностранного гражданина - возможно

Да, Закон о банкротстве позволяет ввести процедуру в отношении должника-иностранца (это касается не только физических, но и юридических лиц при определенных условиях).

Так, согласно статье 2 Закона о банкротстве должником может являться гражданин. Причем не конкретизируется, гражданин какой страны. Значит, предполагается, любой страны мира🤯

Первая процедура банкротства иностранного гражданина была введена в 2016 году. Арбитражный суд ЯНАО признал банкротом гражданку Украины, проживавшую на территории РФ на основании вида на жительство (дело № А81-6187/2015).

Следующим было дело № А40-186978/2015 в Арбитражном суде г. Москвы, где банкротом признали гражданина Германии.

Как это работает?

1️. Существует принцип процессуального равенства иностранных граждан и граждан РФ. В части 5 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса говорится, что арбитражные суды могут рассматривать дела с участием иностранных граждан
2. Для возбуждения дела о банкротстве иностранного гражданина Россия должна быть центром интересов потенциальных участников дела о банкротстве. То есть, иностранный гражданин должен иметь существенную привязку к РФ. Это могут быть вид на жительство, наличие собственности, осуществление трудовой деятельности, присутствие большинства кредиторов.

К сожалению, мой опыт в банкротстве иностранцев не богат – всего одна процедура. Но даже на ее основе мне есть, что отметить

В общем, ход процедуры ничем не отличается от банкротства гражданина РФ. Были пройдены оба этапа – и реструктуризация долгов, и реализация имущества. И это не было связано с гражданством, просто судья была формалисткой.

У должника было транспортное средство, зарегистрированное на территории РФ. Оно было продано с торгов, никаких сложностей с этим не возникло.

❗️Поскольку должник является гражданином другого государства, есть вероятность, что на территории этого государства у него есть имущество. А значит это необходимо проверить. Писать запросы напрямую в гос.органы другого государства бессмысленно, это делается через специальное судебное поручение.

Мне дважды довелось обращаться в суд за судебным поручением, и оба раза я не получила никакого ответа из-за границы. Но суду нужны эти сведения – без них дело не завершат.

Вариант один – отправить должника «домой», чтобы он лично прошелся по всем интересующим нас гос.органам и получил справки о наличии/отсутствии в собственности того или иного имущества.

Привезенные клиентом документы были переведены на русский язык, перевод был заверен нотариусом. К счастью, в собственности моего клиента имущества за рубежом не числилось, и процедура была завершена списанием долгов.