Найти тему
ЗЕЛЁНЫЕ

ЧТО ГОВОРЯТ И О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ. Климатическая неделя с экспертом по климату, членом Федерального совета партии «Зеленые» Игорем Алабужиным

***

Саймон Стилл, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), заявил, что денег на декарбонизацию категорически не хватает. Он призвал к «квантовому скачку» в климатическом финансировании. Стилл понимает, что ждать многого от государств сейчас бессмысленно: государства сами в долгах, как в шелках. Они сами направляют огромные средства, чтобы хотя бы обслуживать свои долги. Поэтому глава UNFCCC предложил обратиться за средствами в фонд МВФ, из которого выплачивается помощь беднейшим странам в экстраординарных обстоятельствах.

Комментарий эксперта: Все уже обратили внимание на то, что в последнем отчете МВФ сказано, что и этот их фонд находится в бедственном положении. Денег катастрофически не хватает и там. В этом и заключается финансовый смысл утверждения ученых о физической невозможности совершить то, что в мейнстримовых материалах обозначается как «энергопереход». «Это сделать физически невозможно» на финансовом языке формулируется так: «Ни у кого нет и никогда не будет таких денег, чтобы это реализовать».

***

Французский производитель солнечных панелей Systovi объявил о банкротстве. Компания считает, что в последнее время резко усилился китайский демпинг на этом рынке. В этих условиях продолжать работу нет смысла. По планам французского правительства, к 2030 году 40 % устанавливаемых солнечных панелей должно быть французского производства.

Комментарий эксперта: В условиях рыночной экономики реализовать такие амбициозные планы по импортозамещению необычайно трудно. Субсидий и грантов на всех не хватит. Тем более, что финансовое положение Франции сейчас очень неустойчивое. Правительство скребет по сусекам, чтобы наполнить бюджет. Введение заградительных пошлин сделает панели запредельно дорогими. Франция могла бы сосредоточить усилия на восстановлении компетенций в атомной энергетике, но европейская политика требует основное внимание уделять ВИЭ. Замкнутый круг.

***

Эквадорский президент Даниэль Нобоа объявил в стране чрезвычайное энергетическое положение. Рекордная засуха, усиленная эффектом Эль-Ниньо, снизила уровень воды на ГЭС до минимальных уровней. Одновременно Эквадор борется с коррупцией, наркоторговлей и торговлей оружием. Президент намекнул, что энергетические проблемы связаны с этими социальными проблемами. Он разрешил оплачивать только 50 % счетов за энергию, потому что «эквадорский народ не должен платить за неэффективность и коррупцию немногих мерзавцев».

Комментарий эксперта: Беда не приходит одна. Климатическая беда – не исключение. Не только эквадорскому народу, всему человечеству придется преодолевать климатические передряги в условиях далеких от комфортных. Одновременно придется решать кучу других важных проблем.

***

НКО HOP, которая борется с «программируемым устареванием» потребительских товаров, свой очередной материал посвятила автомобилям, в основном электрическим. И на этом ранке развиваются неблагоприятные тенденции. Только половина производителей предлагают машины с батареями, которые могут быть отремонтированы. Все больше моделей, металлические части корпуса у которых представляют собой цельный кусок металла. Слишком быстро устаревает программное обеспечение. В итоге все больше случаев, когда при малейшем столкновении единственный выход – выбросить автомобиль и покупать новый.

Комментарий эксперта: Мы, вроде бы, боремся против «программируемого устаревание» и за повышение доли «циркулярной экономики». Но все усилия не дают результата. И парламенты законы принимают, и новые стандарты и нормы разрабатываются. А проблема обостряется. Человечеству страсть как хочется производить и выбрасывать, и снова производить и выбрасывать. Впрочем, так и должно быть. Второй закон термодинамики в ходе длительной эволюции обеспечил господство над миром виду, который не знает никакой меры в увеличении энтропии.

greens.taplink.ws