Когда осень 1941 года немцы пришли на Орловскую землю, то советское население уже было готово достойно встретить врага, ещё летом в Брянских лесах было создано около 80 партизанских отрядов и истребительных батальонов, объединивших десять тысяч «народных мстителей». Возглавил оперативную группу по организации партизанского движения на Брянщине, уроженец деревни Лбы, начальник Суражско-Мглинского отделения УНКВД по Орловской области младший лейтенант госбезопасности Емлютин Дмитрий Васильевич.
Одним из таких «народных мстителей» был и Михаил Иванович Котов, тоже уроженец деревни Лбы, Навлинского района Брянской области (до 1944 года – Орловской области).
Родился Михаил Иванович 25 декабря 1926 года, в крестьянской многодетной семье. С детства, вместе с родителями: отцом Иваном Алексеевичем и мамой Евдокией Яковлевной, а также старшим братом Тихоном и сестрами Анастасией и Татьяной работал в поле, в колхозе «Великая свобода».
С началом войны, 23 июня 1941 года, старший брат был призван в ряды РККА, Михаилу было всего 14 лет, он только что окончил 7 классов Чичковской средней школы, поэтому не смотря на то что он рвался на фронт, ему пришлось остаться дома.
Через три месяца, когда гитлеровцы оккупировали брянскую землю, в деревню пришли немецкие каратели, которые стали грабить местных жителей, расстреливать колхозников. К этому времени все деревенские мужчины, которые не были призваны в армию, ушли в лес, в партизанские отряды.
После провала блицкрига, со стороны немецкого руководства было дано указание по использованию «русской рабочей силы» на территории Германии.
Староста в деревне стал составлять списки молодёжи подлежащей угону для работы в Германии, Михаилу ничего не оставалось делать, как уходить в лес, но он не знал куда идти, партизанские отряды постоянно меняли свои места дислокации, да и стремясь дискредитировать партизан в глазах местных жителей, немецкие спецслужбы стали создавать из уголовников и прочих отщепенцев лжепартизанские отряды, которые занимались грабежом населения. Но всё же надо было идти.
В середине декабре 1941 года, спустя несколько дней скитаний по лесу Михаил оказался в партизанском отряде им Шаумяна, входивший в бригаду «Смерть немецким оккупантам», началась партизанская жизнь.
Партизанский отряд неоднократно проводил успешные операции против фашистов и их прислужников. И во всех этих больших и малых боях бесстрашно сражался боец Миша Котов.
Успешное контрнаступление советских войск под Москвой зимой 1941-1942 гг., приближение линии фронта к Брянщине, переход партизанских отрядов от тактики внезапных нападений, засад и диверсий к тактике объединения в бригады и проведения крупномасштабных успешных операций злило немецкое командование и оккупанты всё чаще стали проводить карательные антипартизанские акции.
В сентябрьские дни 1943 года, когда партизаны пришли с очередной операции в деревне Манцурово Трубчевского района, разведка донесла, что по большаку движется колонна наших войск и что из районного центра Навля оккупанты уже выбиты. Действительно, уже 20 сентября, возле деревни Ворки Навлинского района партизаны встретились с наступающими красноармейскими частями.
Многие партизаны вливались в регулярные части, чтобы бить ненавистного врага, но Мише еще не было 17 лет, дающих право на призыв.
Михаил вернулся в родную деревню, там от соседей он узнал что, в один из зимних дней, в деревню приехали полицаи и ягдкоманда СС, они стали ходить по домам и расстреливать семьи красноармейцев и партизан. На глазах у местных жителей была расстреляна вся его семья, мама, бабушка и сестра Татьяна.
В мае 1945 года штабом 3-го Белорусского фронта Михаил Иванович был призван в армию, воинскую присягу принял в 12 гвардейской тяжелой пушечно - артиллерийской бригаде, служил в должности разведчика и пулеметчика, закончил службу в 1950 году, в звании старшего сержанта.
В середине 1950-х годов, Михаил Иванович вместе с женой Лидией Романовной оказался на Омутнинской земле. В Омутнинском районе проживали родители Лидий Романовны и они были очень рады возвращению дочери на родную землю вместе с мужем. Всю трудовую деятельность Михаил Иванович посвятил работе в лесной промышленности, работал в объединении «Песковсклес» и мастером электроцеха Омутнинского ЛПХ.
У Михаил Ивановича и Лидии Романовны родилось 6 детей (три сына и три дочки), сейчас в Омутнинске проживает много внуков и правнуков, которые помнят своего деда и чтут память о нем.