Только реки начали входить в берега, уровень воды снизился, как тут же дожди. А я только собиралась заняться водным поиском пляжной ювелирки. В прошлом году я нашла немного серебра у воды, да и в земле попадался.
Погода летом стояла достаточно жаркая. Но я предпочла коп по старине, нашла хорошее местечко, где было много древних находок.
Вот царских медных монет попадалось в избытке, правда сохран подкачал, но рельеф более менее читаемый встречался.
Две трети монет просто убиты окислами, на фото их нет. Чистить их бесполезно, поэтому отправила их в цветмет, вот наберётся 3-4 кг, тогда можно их сдать.
Сохранились у меня две обручалки царского периода, они реставрировались. Найдены были в ужасном состоянии. Примерно, как на фото внизу.
Занималась восстановлением колец мастер по реставрации старины-Рената Иващенко. Возможно вам пригодится ссылка на её группу в ВК:
Многие думают, что реставрация стоит огромных затрат, но это не так. Цены вполне лояльные, и всем по карману. Некоторые потешались, зачем эти кольца восстанавливать, они же не стоят ничего? А зачем они мне в непотребном виде, даже не задумывались. Ведь такой вещью любоваться не станешь. А эти колечки, как новые стали, смотришь и душа радуется. Давно, 200-300 лет назад, молодожёны надевали их друг другу на пальчик, и клялись в вечной любви. Рената восстановила мне и более древний перстень 10-го века.
Я уже рассказывала о нём, был он полностью смят. Мастер его выпрямила, получился отличный артефакт. Потом она починила ещё один, такой же.
В группе ВК "Перстень и Печать" мне дали атрибуцию по данной находке, и пояснили о восстановлении, как правилно его сделать. Оставлю ссылку на группу, там вам помогут определить тематические находки:
Так же, они создали каталог по древним перстням, где можно самим определить возраст украшения, и остальные данные, называется: Rings.guru.
За "Волчий зуб" мне предлагали целых 3000 рублей. И смеялись, что никому он не интересен, частая находка, дорого не стоит он. Я, на эмоциях, выложила его на торговые площадки за 15000 рублей. Естественно, таких денег он точно не стоил. Но его купили! Правда за 14000 р., забрала его местная калужская ведьма, совсем не бедная дама, имеющая сеть магазинов "Двери". Он ей так понравился, что такая "копеечная" сумма её не смутила, более того, сказала, что это ещё дёшево.
И снова все смеялись, и считали это моей выдумкой, а я тихо радовалась денюжкам. А я ещё и видео начала снимать, с копа. Ютуб-канал открыла. И никто не подписывался, за то смотрели многие. Хейтили, оскорбляли, а я не бросала своё дело и тихо шла вперёд. Ведь никто не знал, что всё это я делаю не ради денег и подписчиков, а для души, для себя. И для друзей, которым реально интересно смотреть и читать про мои раскопки. Поэтому и не могу я называть людей подписчиками, это мои друзья.
А денег тут много не заработаешь, вот интернет оплатить если только.
И уже давно не смеются надо мной. Так, встречаются хейтеры, по старой памяти ляпнут что-то обидное в комментах, в надежде разозлить меня, или огорчить. А я, без дискуссий, отправляю таковых в БАН, пусть ищут другую площадку для скандалов.
Теперь меня характеризуют, как реальную копательницу, и честного продавца. Ведь ровно пять лет я ездила на раскопки совсем одна, да в такие дебри, что не каждый копатель рискнёт туда забраться. Потом появился напарник, следом напарница. А вскоре я поняла, что мне проще ездить одной. И тогда ко мне присоединился супруг, ранее никогда не занимавшийся приборным поиском. И я, уже вместе с ним открыла свой юбилейный десятый сезон.
И теперь я очень редко выбираюсь копать одна. Постепенно отвыкаю от одиночных выездов, иногда даже побаиваюсь в лес далеко заходить, или в дальние незнакомые места ехать. Видимо "накрутила" себя, или это "возрастное", не понятно ещё. Главное, научилась нужные места находить, где реально есть находки. Коллекционирование или продажа для меня не так важны, как сам поиск клада с моим подводным металлоискателем Симплекс Плюс.
И скоро я найду свою первую кладуху!