Найти в Дзене
Беретка

Перловый плов

В Самарканде в январе 2023
В Самарканде в январе 2023

Всем всем привет ))) на календаре 20 апреля , суббота . Апрельская солнечная и теплая суббота . Погода за окном замечательная , много тепла и света , щебета птиц и хорошего настроения . Хочется подольше находиться на улице , гулять , дышать и щуриться на солнце . Но и о хлебе насущном ( обеде и ужине ) и домашних делах забывать не приходится . Хороший вариант для обеда в любое время года и день недели это плов . Блюдо восточной кухни , но любят и готовят его очень многие . А вы любите плов ? Готовите ?

Плов в Бухаре
Плов в Бухаре

В Бухаре . Скоро принесут плов
В Бухаре . Скоро принесут плов

Вечером там же
Вечером там же

Памятник Ходже Насреддину в Бухаре
Памятник Ходже Насреддину в Бухаре

Я очень люблю . И дома , и в заведениях восточной кухни , и на природе . Самый вкусный и разнообразный плов конечно же пробовала в Узбекистане во время поездки туда в январе 2023 . Сколько же там было сортов и видов плова и все очень вкусные . Ташкент , Бухара , Самарканд ...при воспоминании и упоминании этих городов сразу представляется голубая мозайка мечетей и медрессе и тарелка ароматного и рассыпчатого плова . Каждое зернышко в нем упругое и отдельное друг от друга . Конечно там свои сорта риса , вода , хлопковое масло , посуда и вековые навыки и способы приготовления .

В самолете тоже был плов
В самолете тоже был плов

Дома так приготовить лично у меня не получится . И все же что то похожее получалось . Тем более что столько было прочитано и опробованно рецептов и уделено внимания мелочам и секретам .

На ступенях Регистана
На ступенях Регистана

Регистан в Самарканде
Регистан в Самарканде

И вот вдруг в последний год - полтора перестало получаться . Получается просто каша с мясом . Абсолютно мягкая . Вроде бы делаю все как всегда . В казане . Хотя вот сейчас , ксати , вдруг вспомнила что казан был куплен как раз в это время , но он вроде бы хороший , разрекламированный Kukmara . Решила что дело в рисе . Рис пробовала всякий , и в пакетиках пропаренный и обычный , и круглый и длинный разных производителей . Купила и специальный для плова . Результат один и тот же . Есть можно , даже вполне себе вкусно , но рассыпчатости и упругости зерен нет .

В Ташкенте в центре плова . Кухня открытая , можно наблюдать за процессом
В Ташкенте в центре плова . Кухня открытая , можно наблюдать за процессом

Ташкентский свадебный плов
Ташкентский свадебный плов

Рис для плова
Рис для плова

Написано что правильное решение )
Написано что правильное решение )

В плов обязательно добавляю нут . Вот он очень даже упругий и жевательный , даже если замочить его с вечера .

Подсмотрела в Узбекистане , теперь тоже добавляю
Подсмотрела в Узбекистане , теперь тоже добавляю

Ничего не забыла вроде бы
Ничего не забыла вроде бы

Самый любимый мой вариант и наиболее близкий к первоисточнику , это конечно с говядиной

-16

Морковка , как и положено соломкой , лук полукольцами , чеснок головкой , приправа сборная , специальная .

В процессе
В процессе

Нут смотрится живописно
Нут смотрится живописно

А в результате каша с мясом , а не плов . А у вас получается рассыпчатый плов ? Может быть есть какой то особенный секрет ?

-19

Поэтому однажды я решила заменить рис перловкой . Вот она то супер упругая при любых обстоятельствах .

-20

Сделала все точно так же , но вместо риса добавила перловку . Зерна у нее конечно крупнее , вкус их мне нравится и в чистом виде , а в приправах и бульоне стал незаметным . Получилось то что и хотелось . Очень даже упруго и рассыпчато 😉

В процессе
В процессе

Может быть и продолжу эксперименты и попытки с рисом , а может быть так и буду готовить теперь перловый плов .

Перловый плов
Перловый плов

А у меня на сегодня пожалуй все ) всем вкусного и удачного плова . Поделитесь , если есть какие то секреты и фишки )

-23

Спасибо , что прочитали ) заходите еще и оставайтесь подольше ) Отдельное спасибо всем , кто поставил лайк и оставил комментарий

-24

Еда
6,93 млн интересуются