Найти в Дзене

Возвращаем новому насосу заявленную производительность

Сегодня расскажу вам одну очень занимательную историю, которая приключилась со мной в одной из командировок по нашей необъятной.

И так, накинем каски на голову, беруши в уши и поехали. Как и всегда с вами, все также ваш сервис-инженер компании КриоПроф.

Пришло лето, поездка в отпуск совсем расстроилась, а работе конца и края не было видно. Во всей этой кипе дел, одно – стояло особняком. Один из постоянных заказчиков приобрел себе на производство новый криогенный насос, который качал криптон и ксенон. После установки и запуска насоса сценарий дальнейших событий начал складывать не в пользу заказчика. А именно, по паспорту после выхода на рабочую мощность насос должен был выдавать заявленные производителем 50 литров в час продукта. Как вы уже успели догадаться, этого не случилось. По факту, он выдавал 25 литров в час, а набирал эту заявленную мощность на 35% дольше по времени, чем было заявлено.

Еще две недели назад эта работа имела вид весьма несложный по моему представлению, но как-то вдруг все изменилось. «Да и вообще все стало как-то неопределенно» - эта фраза стала всплывать у меня в голове все чаще и чаще уже во время работы. Нас ждал запутанный случай.

Заказчик бросил все свои силы, чтобы добиться справедливости в борьбе с производителем: наводил справки по агрегату, бегал по независимым экспертам, нанимал юристов, писал письма, звонил на горячую линию. Все эти манипуляции сплошь браковал завод изготовителя, отписываясь стандартной фразой: «Насос перед отправкой был протестирован, выдавал всю заявленную мощность и соответствует своим техническим характеристикам».

Тоска у заказчика росла с каждым днем. Особенно она проявилась, когда он остался один на один со своей проблемой, после многочисленных отписок завода изготовителя. Заказчик оставил попытки добиться правды у них и обратился в нашу компанию за помощью.

Было лето. Жара и духота стояли нестерпимые. Все утро мы собирали набор нужных для работы инструментов и необходимых запчастей, ведь в перспективе предстояло решить интересную загадку с этим насосов, к чему мы собственно и приступили, приехав на завод.

Первый этап работ стартовал с внешнего осмотра агрегата. Проверяли все необходимые детали, корректность показания датчиков, чистоту входного фильтра, электрическую часть насоса. Предварительная работа была проведена колоссальная. Внешний осмотр показал, что никаких замечаний нет.

Сил было потрачено много, а результата нет. Мелькала небольшая решимость в голове опустить руки. Но через считанные минуты, обыкновенно, я уже презирал свою мысль и смеялся над ней. Это дело мы доведем до конца.

Вторым этапом было принято решение демонтировать холодную часть насоса. И действительно, после демонтажа холодной части, все встало так, как и должно было происходить. Открылись некоторые технические нюансы, за которые зацепился глаз, в них таилась разгадка по нашему мнению. В голове уже было готово решение задачи, и мы с каким-то восторгом приступили к реализации нашего плана по исправлению ошибок. Опуская все секреты нашей работы, могу лишь сказать, что проблема была в кольцах. Где-то забыли поставить компрессионное кольцо, а где-то уплотнительные кольца не соответствовали своему качеству. Мы не знаем в чем причина такого отношения производителя к сборке, но получилось то, что получилось.

-2

Нам удалось исправить данную проблему и вернуть насос к заводским показателям своей мощности. На этом загадочная история с насосом заканчивается, и я иду писать следующие статьи.

До встречи дорогой читатель, подписывайся на нас, читай нас. И как всегда, да прибудет с нами технологичное будущее.

Наши контакты для связи:

Сайт: https://cryoprof.turbo.site

Почта: info@cryoprof.ru

Vk: https://vk.com/cryoprof