Сейчас, уважаемые наши читатели, все с увлечением обсуждают тему о том, что, якобы, в стране наступает время "зарплатной революции".
Если объяснять кратко, тем кто не в курсе, то смысл таков:
1) Всё закончится рано или поздно (Вы поняли что именно..) и все оттуда вернуться.
2) Немного отдохнув наши ветераны будут искать работу.
3) Никто не будет соглашаться из наших ветеранов на зарплату в 50 000 - 60 000 рублей в месяц, так как они получали 200 000 рублей.
4) Вследствие такой ситуации работодатели будут вынуждены предлагать более высокие зарплаты.
И вот этот четвертый пункт и является ключевым.
Якобы, из - за него и случится "зарплатная революция".
То есть, вместо привычных нам 30, 40, 50 и даже 60 тысяч рублей зарплаты сразу будут начинаться от 100 000 рублей в месяц...
И настанет счастье!
В том плане, что нынешний "копеечный труд" или "труд за копейки" (Как Вам будет угодно это обозвать, уважаемые наши читатели) уйдет и уступит место ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ рабочим местам с оплатой от 100 000 рублей в месяц...
Вот, если вкратце, таков вопрос, который все обсуждают...
Действительно, если посмотреть на денежное довольствие наших защитников, то можно сказать, что получают они довольно прилично.
Вот здесь всё в цифрах:
И это - только единовременная выплата сразу.
А потом - минимум по 205 000 рублей в месяц.
Таких денег абсолютное большинство наших защитников и в глаза на гражданке не видало!
И, кажется, что действительно, когда люди вернутся, они больше не пойдут на прошлые зарплаты в 30, 40, 50 и даже 60 тысяч рублей в месяц.
Тут принципиален момент того, что они прикоснулись к совершенно другому образу жизни — с возможностью позволить себе то, чего не могли раньше.
Речь не о роскоши, а о базовых вещах, вроде оплаты института детям или покупки жилья, что с новым доходом стало для них неизмеримо доступнее. Вот эти ожидания качества жизни играют важный момент в вопросе трудовых ресурсов.
И если в госсекторе уровень заработной платы еще можно отрегулировать “волевым решением”, то с коммерческим сектором гораздо сложнее. Владельцы бизнеса, связанного с не самым квалифицированным трудом, не скрывают своего раздражения тем, как последние обстоятельства и изменения разогрели рынок с точки зрения ожидаемых зарплат.
Но бизнес не торопится поднимать зарплаты, потому что это чревато потерей привычного размера маржи.
Коммерсанты ждут “пока все закончится” и можно будет вернуться к эксплуатации трудового ресурса не по себестоимости, а по сложившейся на рынке ситуации (а она такова, что зарплата в 25-30 тысяч рублей до сих пор является в большинстве регионов России “неплохой”, что бы там ни говорила официальная статистика.
И что говорят люди?
-Работодатели не смогут поднять зарплаты. Они не знают как выжать из старых технологий большие деньги. Поэтому скорее всего количество работодателей кратно сократится до равновесного состояния относительно нынешних низких зарплат.
-А это точно компетентные люди писали? Которые знают, откуда берется заплата и как формируется? Так-то нет проблем с зарплатой в 200000 р для большинства. Но тогда и буханка хлеба будет 200-300 р стоить. Мозги то включать иногда нужно, и проводить причинно-следственные связи.
-Пока зарплаты военнослужащих привели только к повышению цен.
-Так извините, за 200 тыс они работают 24/7 и без выходных и праздничных и ночных выплат. Если посчитать, то при графике 5/2 двести тысяч за полный месяц час в час — это 54000 примерно зарплата по стандартному офисному графику. То есть, даже меньше 60.
-Сейчас спрос на оборонку высокий, большие зарплаты, частникам трудно конкурировать. Но когда все закончится, оборонке столько специалистов будет не нужно. И куда они пойдут, привыкшие к большой зарплате?
-На сколько подорожал пакет продуктов и услуги ЖКХ , все другие товары и услуги. Это похоже на морковку перед ослом.
—Пойдут ещё как работать. Этот тренд на повышение зарплаты очень быстро закончится вместе с военными действиями. Во- первых высвободится масса рабочих рук, а это конкуренция либо конкурс за рабочее место как хотите. Во- вторых свернётся огромное количество оборонных, промышленных контрактов, дефицита рабочей силы не будет. Как бы не упала зарплата то.
За забором появится очередь готовая работать за меньшие деньги.
-Включили денежный печатный станок уже давно. Автор таким же лапшу вешает. Видно не жил в 90-е и не знает что такое инфляция, когда мы все были миллионерами. То же самое и сейчас будет.
-Аналогичный случай был в период 97-98г и 2007-2009г. Зарплаты быстро росли, потом вырос курс доллара,а зарплаты перестали расти. Значит ждем доллар по 200 руб.
-Получали 200 не захотят 50-60 на производстве… Вы серьёзно??? Да 90 процентов ребят, что сейчас на сво находятся априори никогда не видели этих пресловутый 50-60…
-Повысятся цены, и повышение зарплат станет фикцией.
-Вернется человек от туда устроиться за те-же 40к грузчиком + будет получать пенсию ветеранскую+ кучу льгот. и нафиг ему больше ничего не надо!
-Интересно, а где у нас зарплата 50-60 000? У нас в Воронеже средняя 35000.
-Когда вакансий, кроме как на 40 т.р. нет, ты все равно пойдешь работать, независимо от того, сколько, как и где ты там получал когда-то. Так что утрутся и будут так же горбатиться. Этим балом правят коммерсы и платить они не хотят. Как зарплата сотруднику-достойная 40т.р., а как себе барыши, так и 400 ни о чём.
-Поднимается зарплата — поднимаются цены на товары и услуги (деньги на поднятие зарплат надо же брать где-то), поднимаются цены — зарплаты уже не очень привлекательный, их надо поднимать.
Инфляция, потом гиперинфляция. Зарплаты от сотен рублей улетают в миллионы при той же покупательной способности (или меньше даже).
И при всем при том в прошлый раз у нес не была проблема с трудовыми ресурсами. Были миллионы безработных, готовых работать за стабильную и приличную зарплату.
Сейчас жесточайший дефицит трудовых ресурсов. Нет в России безработицы, любой кто хочет работать может прям завтра пойти и устроится. Огромный выбор направлений и сфер.
Открывай любой город, поиск работы и там — «требуются, требуются, очень срочно требуются на работу». Работа строго по ТК, соцпакет, белая зарплата. не идут.
Более 42 миллионов россиян это пенсионеры к слову.
И рада бы экономика развиваться, и деньги можно «напечатать» и строить промышленность. А работников где взять?
Создавать семьи, заводить детей не хотят, 70 браков в России заканчиваются разводами, задолженность по алиментам примерно 180 миллиардов.
Суммарный коэффициент рождаемости в России снизился до 1,41 по итогам 2023 г., став минимальным за последние 17 лет.
И то драйверы роста населения это республики Северного Кавказа, Татарстан.
Подробнее:
МНЕНИЕ
------------------------------------------------------------------------------------
Отдельная просьба с искренними извинениями:
Уважаемые читатели, подпишитесь, пожалуйста на тг - канал, в Дзене не все можно писать!
МНЕНИЕ#
Не разочаруетесь!
И спасибо!
--------------------------------------------------------------------------------------