В Самаре сотрудники ФСБ совместно с оперативниками ГУМВД задержали несовершеннолетних злоумышленников за попытку совершения диверсии. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
В среду, 17 апреля, двое 16-летних старшеклассников из Тольятти попытались поджечь поджог вертолёта “МИ-8” на территории военного аэродрома “Кряж”. Подростки признались, что действовали по заданию спецслужб Украины и ранее уже организовывали другие диверсии и теракты на территории региона: поджигали два релейных шкафа в селе Боровка, вышку сотовой связи в Тольятти и нефункционирующий поезд на железнодорожной станции “Жигулевское Море”.
В отношении парней возбуждено уголовное дело по статье о покушении на совершение теракта.
Склонность к вербовке несовершеннолетних появилась у украинских спецслужб начиная с самого начала военного конфликта - с 2014 года. Подполковник ФСБ в запасе Сергей Храпач в разговоре с журналистами издания Украина.ру отметил, что для склонения к сотрудничеству любые спецслужбы используют разные психологические приемы и методы: убеждение, давление, провокацию, принуждение под давлением обстоятельств, чувство вины и т.д., ищут слабые места у человека – совестливость, гордыню, неуверенность, одиночество, обиду и давят на них, выводя на манипуляцию таким человеком в своих интересах. Обычный человек, не обладающий специальными навыками, никогда не распознает, что к нему проявляют интерес спецслужбы врага.
И делают они это намеренно, утверждает психолог Марат Латыпов, так как зачастую подростковое поведение характеризуется неким внутренним протестным поведением, когда он выступает против семьи, школы, общества, а иногда и государства. Спецслужбы учитывают это при вербовке представителей этого морально неокрепшего и социально незащищённого слоя общества.
Как ранее утверждала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, бороться с подобной проблемой нужно комплексно. В первую очередь российские спецслужбы должны усилить мониторинг социальных сетей, обеспечить техническое обеспечение подразделений, которые обязаны этим заниматься, увеличить и подготовить кадровый состав для этой работы. Во-вторых, об опасности нужно предупреждать непосредственно подростков, например, на занятиях в учебных заведениях.