Вредителей лилий множество, самых опасных - 7.
Кто бы мог подумать, что такой красивый жук - трещалка лилейная, может уничтожить лилии и другие растения.
Только не путайте трещалку с жуком "пожарником", "пожарник" - это народное название, у него длинная, черная спинка, а головка и лапки красные.
- У Трещалки лилейной красные надкрылья, а все остальное черного цвета.
Как только жук понимает, что приближается опасность, он издает резкий звук, как будто трещит, поэтому его так и назвали.
Жук - хитер! Он очень хорошо приспособился к присутствию человека, если человек приближается к жуку, то он падает на землю брюшком вверх и становиться не таким заметным.
Все виды лилий страдают от этих насекомых. Так же жуки - трещалки могут погубить - Штокрозу, Хосту и Ландыш майский, картофель и пасленовые.
Жук откладывает личинки на листьях. Яйца, красноватого цвета прикрепляет на оборотной стороне листа и личинки созревают менее чем за 8 дней. Они приносят огромный вред, намного больший, чем более взрослые особи.
Самое первое дело для садовода - это контролировать цветы на клумбе и собирать жуков в ручную. Обычно весной осматривают растения и при обнаружении уничтожают их. Первые признаки присутствия жука - это обьеденные, продырявленные и скрученные листья.
Эффективны средства, которые содержат карбафос, ацетамиприд (например Денис, Инта Вир) и др., но они вредны для других насекомых.
Народные методы, такие как настой из ромашки далматской тоже эффективны, в ромашке содержаться природные вещества, которые действуют на нервную систему вредителей.
В Европе используют для борьбы с этим жуком - трещалкой - паразитоидов, которые используют его тело для своего питания, чтобы самим развиваться, а затем уничтожают его.
Например, небольшая оса, которая откладывает свои яйца в личинку жука - трещалки. После окукливания личинки осы убивают того, в чьем теле находились. У нас такой практики пока нет.
- Паутинный клещ - любит поселяться на лилиях и высасывать сок. Первые признаки - это скрученные листья и тоненькая паутина на растении. Поможет Фитоверм и Актеллик.
- Лилейная муха - поселяется в бутоны, откладывает там яйца, личинки питаются внутренностью цветка. В следствии чего цветок загнивает. Такие бутоны необходимо оборвать и уничтожить. Для профилактики от лилейной мухи применяют Карбофос или Дитокс.
- Журчалка - муха, которая появляется в конце мая - начале июня, стайки этих мушек зависают над лилиями, свои яйца они откладывают в почву. Профилактикой является обработка Карбофосом.
- Проволочник - повреждает луковицу. Когда вы высаживаете лилии, нужно использовать золу или известь, для раскисления почвы, так как проволочник любит обитать в кислой почве. Для профилактики используют препарат Почин, Валлар.
- Очень опасный вредитель - это личинка майского жука(хрущ). Он обитает в почве и подъедает луковицы растений. Весной подрыхлите землю вокруг растения, для профилактики используйте препараты Гром, Медветокс.
- Медведка - объедает луковицы, корни и молодые побеги растения. Используют препараты - Медветокс, Гризли, Гром.
Желаю, чтобы все, что вы посадили, сохранилось. И вас радовало!
Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) или репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересно!
#дача #сад #цветник #помощь цветам #лилии #своими руками