Найти тему

Аграрии Ставрополья завершают сев ранних яровых и нацеливаются на закладку суперинтенсивных садов

   Аграрии Ставрополья завершают сев ранних яровых и нацеливаются на закладку суперинтенсивных садов
Аграрии Ставрополья завершают сев ранних яровых и нацеливаются на закладку суперинтенсивных садов

Весенние работы в сельском хозяйстве Ставропольского края идут, опережая график предыдущего года. Большинство фермеров уже закончили посев яровых зерновых культур и сахарной свеклы, сев кукурузы и подсолнечника перевалил за экватор. Садоводы и виноградари закладывают новые гектары.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства края Сергей Измалков на брифинге в региональном правительстве. В то время как сев ранних яровых культур подходит к концу, ведется посадка овощей открытого грунта на площади около 800 га и посадка картофеля. Садоводы занимаются обрезкой плодовых деревьев и кустарников, а также проводят весеннюю работу по закладке многолетних насаждений.

Виноградари открыли лозы и провели весеннюю обрезку, новых виноградных гектаров уже заложено 106,2 га - более 90% от плана.

Программа предоставления грантов на создание садов суперинтенсивного типа в ЛПХ становится все более востребованной. За шесть лет реализации программы при поддержке губернатора Владимира Владимирова было заложено свыше 75 гектаров таких садов в 756 личных подсобных хозяйствах, отметил на брифинге Сергей Измалков.

Конкурсные процедуры по этому направлению проводят муниципалитеты, средства доводит МСХ Ставропольского края. На 2024 год в бюджете региона предусмотрены средства на создание еще более 200 суперинтенсивных садов (27,4 гектаров) в ЛПХ.

Мера поддержки включает в себя реализацию проектов по созданию 10 соток сада суперинтенсивного типа. Гранты, предоставляемые в рамках программы, покрывают до 95% фактических затрат. На данный момент в программе участвуют хозяйства из 23 районов края. В Целом за шесть лет работы программы площадь суперинтенсивных садов в крае увеличилась в 6 раз и сегодня составляет 1,5 тыс. га.

«Мы получаем хорошие урожаи и работаем над тем, чтобы объединить личные подсобные хозяйства в кооперативы. Это позволит обеспечить достаточные объемы для взаимодействия с крупными торговыми сетями по реализации продукции», - подчеркнул Сергей Измалков.

Также сельхозпредприятия Ставропольского края накапливают горюче-смазочные материалы. На нефтебазах хозяйств в наличии свыше 145% от потребности дизельного топлива и автомобильного бензина.

Источник и фото: Правительство Ставропольского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.