Найти тему
Нижегородская правда

Репетиторы для школьников: за и против

   Дополнительные занятия отнимают не только деньги, но и силы
Дополнительные занятия отнимают не только деньги, но и силы

Примерно половина родителей старшеклассников оплачивают репетиторов для своих детей. Об этом свидетельствуют данные сервиса SuperJob. Насколько это оправданно? Во сколько сегодня обходятся дополнительные знания для учеников и чему действительно может научить репетитор?

По данным исследования сервиса по поиску работы SuperJob, примерно 3 из 10 родителей учеников 7-8-х классов оплачивают репетиторов. В случае с школьниками

9-11-х классов дела обстоят ещё напряжённее, здесь репетитора оплачивает каждый второй родитель.

"Сейчас без дополнительных уроков и ЕГЭ не сдашь, школьные учителя дают только базу", – поделился Василий, чей сын заканчивает 11-й класс и готовится сдавать биологию.

Для 7-8-классников родители чаще всего нанимают репетиторов по английскому языку, алгебре и геометрии, русскому языку, физике и химии. В среднем в неделю на все дополнительные занятия уходит около 3500 рублей.

Для учеников 9-11-х классов родители в первую очередь оплачивают занятия по обязательным предметам на ЕГЭ – алгебре, геометрии и русскому языку. Кроме того, востребованными остаются английский, физика и химия.

"Химию и так понять сложно, а сдать ЕГЭ без репетитора, на мой взгляд, вообще нереально", – поделилась Мария. Её дочь планирует учиться на фармацевта.

На неделю занятий с репетитором для 9-классников родители расходуют в среднем 3800 рублей, для учеников 10-х и 11-х классов – 5000 рублей. В итоге в месяц набегает приличная сумма – около 20 тысяч.

"В месяц выходит сумма, в два раза превышающая МРОТ", – возмущается Александр, дочь которого занимается дополнительно русским, литературой и английским.

Многие родители возмущаются тем, что школьные учителя не способны подготовить детей к сдаче ЕГЭ и сами рекомендуют нанимать репетиторов. Хотя, по словам последних, занятия с репетитором имеют смысл, поскольку обеспечивают индивидуальный подход и углублённое изучение предмета.

"В таких занятиях можно объяснить всё максимально подробно, можно успеть дать больше материала, не засиживаясь на том, что уже понято, – поделилась Яна Алапаева, занимающаяся с детьми дополнительно русским, литературой и английским. – Есть свой темп, и это здорово. Появляются какие-то особые шуточки, с каждым учеником свои".

Однако не всегда деньги родителей в итоге окупаются, по словам самих репетиторов.

"Мне очень не нравится, когда ученики проявляют абсолютную незаинтересованность в предмете, всем своим видом показывают, как они не хотят заниматься, – поделилась Яна Алапаева. – К сожалению, нельзя переключиться на тех, кто хочет учиться, потому что здесь только ты и только ученик, которому ничего не надо, который даже не старается ничего запомнить, не говоря уже про домашнее задание. Бывают и такие родители, которые считают, что раз они платят деньги, то учитель должен научить, даже если ребёнок не хочет, говорят: «Ну, заинтересуйте».

По словам репетиторов, окупаются дополнительные занятия только если школьник сам стремится к хорошему результату и когда родители тоже заинтересованы в учёбе ребёнка, а не только пытаются откупиться.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 65% жителей Нижнего Новгорода высказались за отмену ЕГЭ.

Ещё новости по теме

Нижегородские школьники завоевали 40 наград на III международном инженерно-творческом фестивале «ТехноСтрелка»

600 школьников из Нижегородской области отправились в Волгоград

Нижегородские родители рассказали, сколько денег в неделю уходит на репетиторов